Город Евгений Прокопьев, главный инженер ЭПУ «Казаньгоргаз»: «Газ опасен, если с ним беспечно обращаться»

Евгений Прокопьев, главный инженер ЭПУ «Казаньгоргаз»: «Газ опасен, если с ним беспечно обращаться»

Казалось бы, чего проще – соблюдать элементарные правила безопасности при пользовании газовыми приборами: проверять тягу в колонке, зажигать спичку и только потом открывать кран плиты. Но от набивших оскомину истин, порой, отмахиваемся, и вспоминаем...

" src=

Казалось бы, чего проще – соблюдать элементарные правила безопасности при пользовании газовыми приборами: проверять тягу в колонке, зажигать спичку и только потом открывать кран плиты. Но от набивших оскомину истин, порой, отмахиваемся, и вспоминаем, когда случается беда. По всей России за последний месяц произошло несколько крупных аварий. Беда не миновала и Казань. Поэтому встреча с главным инженером «Казаньгоргаза» началась с мини-лекции. Но огромное впечатление произвели не слова, а маленький эксперимент. В прозрачный куб, имитирующий кухню, подается газ, потом щелкается обычный выключатель. Воздух вспыхивает, язык пламени выбивает маленькую дверцу. Уцелеть в таком аду практически невозможно.

– Евгений Александрович, оцените, пожалуйста как профессионал степень опасности газовых бытовых приборов.

– Начнем с малого – плита. Она состоит из верхнего стола с горелками и духового шкафа. Используя их, люди чаще всего делают следующую ошибку – сначала открывают газ, потом ищут спички. Использование духовки в данном случае гораздо более опасно, потому что газ скапливается в закрытом объеме и от искры может полыхнуть. Затем колонка, которая по своей мощности превосходит плиту. Все колонки подключены к системе дымоходов. Опасность может быть следующая – перекрытие дымохода и, как следствие, отравление угарным газом. Поэтому перед розжигом колонки следует обязательно проверить тягу.

– Как может засориться дымоход?

– В весенне-зимний период, когда происходят скачки температуры, могут разрушаться трубы. Или птица может упасть, бывают и такие случаи. Пренебрегая элементарной проверкой тяги, люди подвергают себя большой опасности. Задача жилищников – отслеживать процессы и, в случае чего, инициировать очередные проверки специалистами трубо-печных служб.

– Вернемся к оборудованию?

– Назначение газового котла почти такое же, как и у колонки. Только помимо горячей воды дать и тепло. Соответственно, требования к помещению, где котел устанавливается, гораздо выше. В современных строительных нормах значится, если мощность котла выше 100 кВт, то на входе газопровода в помещение должен стоять сигнализатор загазованности, работающий в паре с электро-магнитным клапаном, перекрывающим подачу газа. В домах старой застройки таких систем безопасности нет. Сейчас по требованию пожарных примерно с 2001 года в жилых домах устанавливают на входе в каждую квартиру термо-запорные клапаны. Их назначение – прекратить подачу газа при увеличении температуры внутри помещения свыше 60 градусов. Но устройство это может сослужить хорошую службу лишь огнеборцам. Таким образом, при возможном пожаре исключается еще один взрывоопасный фактор.

– Могут ли газовые сигнализации как-то исправить ситуацию?

– Они опять-таки ставятся, как правило, в новых частных домах.

– А что же со старыми?

– Как вы знаете, закон не имеет обратной силы. Поэтому все нововведения касаются только новых построек. В остальном – приходится рассчитывать на сознательность граждан.

– Но кто с вашей точки зрения должен продвигать инициативу установки сигнализаторов? Ведь люди зачастую несколько беспечны.

– Думаю, те органы, которые осуществляют в целом эксплуатацию жилого фонда. Если речь о многоквартирном жилом доме, то управляющая компания или ТСЖ, либо муниципальные власти, которые считают, что это необходимо.

– Давайте предположим, что во всех домах стоят такие устройства. Можно считать, что утечки и взрыва не случится?

– Даже наличие сигнализаторов загазованности и отключающих устройств не решит проблему. Ведь источник газа не всегда утечка в помещении. Виновником могут быть газовые сети, находящиеся снаружи, либо газовый баллон. И даже мусоровоз, работающий на газовом оборудовании. Представьте, он стоит во дворе, а его система допускает небольшую утечку. И воздух вместе с газом поступает в жилое помещение. Сигнализация отключит подачу газа в трубах, но проблема-то в другом! Поэтому сказать, что найдена панацея от всех газовых бед, тоже нельзя.

– Где-то годов до девяностых прошлого века внутридомовые газовые сети обслуживались именно газовиками. Есть мнение, что тогда порядка было больше. А после того, как хозяйство было передано жилищным структурам, появилась некая неоднозначность.

– Не согласен. Ничего не поменялось. Даже можно сказать, что ситуация ужесточилась. Изменение собственника газовых сетей внутри домов привело к тому, что мы как обслуживали газовое хозяйство, так и продолжаем обслуживать. Единственное, что от нас ушло, забота о своевременной замене газовых приборов в домах.

– Давайте остановимся на этом моменте поподробнее…

– Мы хотели стать собственниками своих жилищ. Стали. Так почему ответственность за свое жилище со всеми компонентами не должна стать проблемой собственников? Были такие ситуации, когда люди считали газовые приборы государственной собственностью и практически не ухаживали за ними. Приходилось менять, но замененная плита за считанные месяцы превращалась в такое страшное сооружение, что не приведи бог. Исключение составляли жилищно-строительные кооперативы, где люди знали, что газовый прибор – их собственность. Плиты блестели и блестят до сих. Мы по-прежнему обходим газопроводы внутри подъездов, фасадные газопроводы, решаем вопросы, если где-то выявилась коррозия стенки трубы. Чаще всего это происходит в коммунальных квартирах или там, где газовая труба находится рядом с водопроводом. Капли воды стекают вниз, труба начинает ржаветь. Никто ведь на общей кухне не будет утруждать себя лишний раз лезть за стол, чтобы вытереть воду. Мы никогда за свою практику не выставляли счетов за выполнение этих работ. Сейчас, если собственник изменился, мы вправе жилищникам это предъявить. Но пока так не поступали.

– Получается, что вся ответственность лежит на жильцах?

– Это же потребительская психология! Мы все время хотим, чтобы за нас кто-то думал! Но ведь, покупая машину, мы не ждем, что сотрудник ГАИ станет нашим шофером или будет переводить каждого за ручку на зеленый свет. Нам дано право оценить ситуацию – можно или нельзя.

– Хорошо, поняла вас. Но как отвечать за неблагополучных соседей?

– Я считаю, что задача СМИ – в какой-то мере довести до каждого, что личная безопасность – не только личная, но и безопасность общества в целом. Жизнь сама расставляет зоны ответственности. Поэтому соблюдение элементарных норм безопасности поможет избежать общей беды.

– Как меняется из года в год статистика вызовов специалистов экстренной газовой службы в Казани?

– Как любая контролирующая служба, мы ведем анализ заявок. Оцениваем мы не абсолютное количество вызовов, а некий относительный показатель. Если сравнить нас с медицинской областью, то на две тысячи населения выявлено, что один нездоров. Я как специалист считаю, что это немного. Но никуда не деться. Я как-то видел сюжет по телевидению, типа, Казань – город неблагополучный в плане газовых ЧП. И в качестве примера привели случай на улице Адоратского в 2006 году. Смысл в том, что летом на крыше велись ремонтные работы с использованием пропанобутановой смеси в баллонах. Рабочие решили остатки смеси слить в один баллон через водосток, который идет сверху донизу здания. В результате произошел взрыв, вышибло двери двух квартир. Жертв не было, несколько человек отправили в больницу с серьезными ожогами. Кому могло в голову прийти, что источник загазованности свалится с неба? Мы не можем поставить к каждому пользователю газа своего специалиста. Наша работа – обеспечить безопасность сетей.

– Как часто выявляется непосредственно утечка газа?

– Точно сказать не могу. В 40-50 процентах случаев. Но тут же устраняется.

– Тогда может виной всему изношенное оборудование?

– Вы знаете, такую оценку дать весьма сложно. Последнее время замечаем, что идет интенсивная замена. Но ощущаем и с негативной точки зрения, поскольку замена порой производится лицами, которые не имеют нужной специализации. Нас радует, если работы проводят специалисты сервисных центров. Они более грамотные в этом отношении люди. По нашим оценкам, в год в Казани может быть заменено до шести тысяч единиц.

– Сколько в среднем служат плиты, колонки, котлы?

– 14-16 лет. Обычно такой срок прописан в паспортах оборудования.

– У вас, как у профессионала, есть какое-то мнение, почему именно в этом году происходят «газовые» взрывы по всей России?

– Могу сказать только свое личное мнение. Наверно, теория вероятности какая-то. Взрывы происходили один за другим. Кажется, что есть какая-то последовательность. Но, наверное, единой подоплеки как таковой нет. Конечно, какой-то отпечаток накладывает зима. В зимнее время загазовать помещение легче – окна-форточки закрыты.

" src=

– Часто обогреваются газом?

– Да. Люди ведь не сознают, что при обогреве газом может произойти что-то в сетях. Перекрыли газ в общей трубе – огонь погас. Потом подали по трубам, а кран плиты открыт. Человек может не заметить такой ситуации. Более того – даже мысленно допустить ее. А ведь достаточно малейшей искры, чтобы полыхнуло.

– Несколько лет назад, когда по России прокатилась волна крупных пожаров, специалисты говорили, что виной тому – старая проводка и прочие жилищно-коммунальные моменты. Может, все-таки изношенность сетей?

– Тогда к чему отнести случай на улице Гвардейской, 16, где на воздух взлетела квартира только что сданного дома? Нельзя с уверенностью утверждать, что аварии происходят только в старых домах. Я скажу так: система газоснабжения жилого дома устроена достаточно грамотно. Сравнить ее можно с устойчивостью человека к условиям внешней среды. У системы есть некий запас прочности, позволяющий сориентироваться и предотвратить взрыв. Кухни оборудованы вентиляционными системами, и, если есть небольшая утечка газа, нормально работающая система в силах справиться с ситуацией. В подобном случае наличие запаха газа уже уловимо! Есть возможность отреагировать. Аварийная команда должна прибыть в течение 40 минут. Никогда не бывает так, что с виду целый газопровод за секунды пришел в негодность, и пошла сильная струя газа, что разорвала все напрочь. Никогда утечка или коррозия стенки трубы не происходят одномоментно. Или нужно каким-либо образом сотрясти весь дом, чтобы в газопроводе произошли угрожающие изменения. Согласен, такое может произойти в местности, где случаются сильные землетрясения. Стоит добавить, что очень строго принимаются по нашей части новые дома – начиная от монтажа и заканчивая документацией. Если соблюдать элементарные правила безопасности, ничего страшного не произойдет. Мы со своей стороны выполняли и будем выполнять ту работу, которую обязаны. И дома – старые и новые – останутся целыми.

– Не планируете ли в своей работе применять нетрадиционные способы в работе с населением? Насколько могу судить по своему детству, даже аншлагов «При запахе газа звоните 04» стало меньше.

– Ни в коей мере. Профилактические беседы проводим даже в школах. При помощи «Таттрансгаза» были созданы игровые телеролики, которые на этой неделе должны появиться на экранах. Мы привыкли к тому, что не обращаем внимания на избитые истины. Наверное, в них корень всех бед.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем