Бизнес «Упрощенка» не для всех

«Упрощенка» не для всех

Министерство финансов готовит поправки в Налоговый кодекс для компаний, использующих упрощенную систему налогового обложения. Работать по этой форме сейчас могут только организации, не имеющие филиалов и представительств, а численность в них не должна...

" src=

Министерство финансов готовит поправки в Налоговый кодекс для компаний, использующих упрощенную систему налогового обложения. Работать по этой форме сейчас могут только организации, не имеющие филиалов и представительств, а численность в них не должна превышать 100 человек. Однако зачастую в категорию малых предприятий стараются попасть и более крупные организации. По новым правилам остаточная стоимость средств и нематериальных активов не должна в компаниях превышать 100 миллионов рублей. Такой режим не будет распространяться на банки, страховые компании, ломбарды, а также организации, в которых доля для участия других компаний составляет более 25 процентов.

По замыслу чиновников, новшества необходимы для уменьшения числа организаций, «дробящих» свой бизнес. Существует множество фирм, использующих пробелы в законодательстве для открытия сразу нескольких внешне самостоятельных компаний, но при этом даже имеющих единых учредителей. Крупная компания делит себя на финансовую, производственную, рекламную – тем самым избегая уплаты налогов.

В целях противодействия разукрупнению организаций для получения доступа к упрощенной системе налогообложения Минфин предлагает дополнить перечень ограничений и определять и численность, и доход и стоимость активов и основных средств совокупно по всем тем организациям, по которым совпадают учредители и род бизнеса.

За 2002 – 2007 годы количество налогоплательщиков, которые стали применять такие режимы, увеличилось с двух до 3,7 миллиона. Из них миллион приходится на организации. В республике за последние годы число перешедших на «упрощенку» выросло в три раза. Как сообщили представители налоговой службы, пока документов, как-то разъясняющих новое положение, не поступало.

Региональный представитель предпринимательского движения «Опора России» Наталья Иванцова рассказала, что такой прием достаточно часто используется и местными компаниями. «Вместо уплаты налога на добавочную стоимость, налога на прибыль и налога на имущество они платят 15 процентов с разницы между доходами и расходами, или шесть процентов от оборота. Это значительно меньше той суммы, которую фирма должна была бы выплатить с прибыли, отчитываясь в обычном режиме налогообложения по ставке 24 процента».

Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров, считает что не стоит поспешно вводить такие поправки. «Нужно не ужесточать налоговые требования, а делать их более гибкими к каждому игроку рынка. Думая о малом бизнесе, не стоит забывать о других игроках рынка. Принятие нововведений может затормозить развитие среднего предпринимательства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем