СЕЙЧАС +11°С

Лишились выручки и 30% пассажиров: перевозчики Казани «слезно» попросили власти о помощи

Бедственной ситуация для транспортников стала из-за введения QR-кодов

С 22 ноября 2021-го в общественный транспорт в Татарстане можно попасть только при наличии QR-кода

С 22 ноября 2021-го в общественный транспорт в Татарстане можно попасть только при наличии QR-кода

Поделиться

Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков написал обращение к президенту Рустаму Минниханову. Текст документа он также направил в редакцию 116.RU. Как пишет Темляков, за время действия системы QR-кодов в общественном транспорте пассажиропоток в Казани уменьшился более, чем на 30%. И, что естественно, прибыль перевозчиков тоже упала. Из-за этого Ассоциация «слезно» попросила у Минниханова помощи. Тем более, что в середине ноября власти обещали транспортникам помочь, если те начнут терять прибыль из-за решения чиновников ввести систему QR-кодов. Но, как говорит Темляков, о перевозчиках все забыли.

— Перевозчики Казани выполнили поручение, организовали работу общественного транспорта по QR-кодам. Весь негатив от введения QR-кодов лег на работников общественного транспорта. Были нападения на кондукторов, из-за пассажиров кто не показывал QR-код и не выходил из автобусов, приходилось снимать общественный транспорт с маршрутов и вызывать полицию. Очень больших усилий стоило убедить сотрудников работать в новых реалиях. На данный момент автотранспортным предприятиям удалось сохранить коллективы, — говорится в тексе обращения.

Также председатель Ассоциации отметил: если власти не помогут, то предприятия просто-напросто обанкротятся. Транспортники ждут от властей субсидии, которые бы покрывали их убытки от введения системы QR-кодов.

Отметим, ранее о снижении пассажиропотока в Татарстане высказался и. о. замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Алексей Сидоров. Он сказал, что система восстанавливается и власти видят позитивное развитие событий. По словам Сидорова, в первую неделю ограничений пассажиропоток в республике упал на 23%. Во вторую неделю эта цифра была уже 16%. А третью неделю в Татарстане закрыли с показателем 13%.

Напомним, система QR-кодов в общественном транспорте Татарстана начала действовать с 22 ноября. Первый день нововведений местные жители назвали «черным понедельником». Пассажиры нападали на кондукторов, те — срывались на пассажиров, люди опаздывали на работу, транспорт выбился из расписания. После такого скандального старта премьер-министр РТ очередным своим постановлением разрешил выдавать QR-коды местным жителям с медотводами. Но использовать эти коды можно только в общественном транспорте.

Но саму идею QR-кодов в транспорте жестко раскритиковали несколько депутатов Госсовета Татарстана. Например, Альмир Михеев считает, что власти вводят QR-коды далеко не для того, чтобы заботиться о безопасности и здоровье населения, а исключительно ради «тотального контроля». При этом должностные лица постоянно пытаются утаить от людей какую-то информацию. Депутат назвал коронавирус удобным механизмом для властей манипулировать населением. Другой депутат республиканского Госсовета, Эдуард Шарафиев, высказался резко против принятия законопроекта о введении QR-кодов повсеместно по всей России. На это его мнение председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил: если Шарафиев не проголосует за принятие этого законопроекта, то на нем будут смерти пациентов, больных COVID-19.

Кроме того, негативно про QR-коды в общественном транспорте Татарстана высказался и член Общественной палаты РФ Илья Зотов. Он назвал эту меру неработающей. Более того, Зотов призвал власти РТ признать этот факт и перестать создавать видимость деятельности.

Также напомним, ранее известный уральский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев заявил: нет никакой научно доказанной основы, что повсеместная система QR-кодов вообще может помочь снизить заболеваемость. Он подробно объяснил свою позицию в авторской колонке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter