29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Общество расколото, возмущено, напугано»: что депутаты Татарстана думают о QR-кодах

Дискуссия получилась по-настоящему жаркой

Поделиться

Законопроект поддержали <nobr class="_">73 депутата</nobr>

Законопроект поддержали 73 депутата

Поделиться

В четверг, 25 ноября, депутаты Госсовета РТ VI созыва на 27-м заседании голосовали за принятие федерального законопроекта о введении QR-кодов по всей стране. Обсуждение выдалось эмоциональным.

Этот законопроект кабинет министров РФ внес в Госдуму в ноябре этого года. Если говорить простыми словами, то чиновники из каждого региона сегодня голосовали за внесение изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ запрещает посещать массовые мероприятия, заведения общепита и розничной торговли без QR-кода о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе по всей стране. При этом до 1 февраля 2022 года можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста.

Член партии ЛДПР Эдуард Шарафиев

Член партии ЛДПР Эдуард Шарафиев

Поделиться

Федеральный законопроект вызвал бурные споры среди татарстанских депутатов. Первым высказался член партии ЛДПР Эдуард Шарафиев, выступающий за добровольную вакцинацию и коллективный иммунитет. Он отметил, что не получил ни одного обращения со стороны избирателей с просьбой поддержать законопроект. Наоборот — все люди против QR-кодов.

— Мы пытаемся QR-кодами разделить наше общество и уже его разделяем. Еще не приняв закон, мы видим возмущения. Кипят наши избиратели. Что мы получили? Только мордобой. Как-то это приблизило нас к безопасности нашего здоровья? Надо с себя начинать. Вот мы здесь сидим в Госсовете плечом к плечу, что мы в Госсовет тогда не входим по QR-кодам? Если они действуют в общественном транспорте и ТЦ, тогда зачем маски нужны? Туда попадают и привитые, и переболевшие, маски никто не отменяет. Если маски действуют, тогда зачем QR-код? Я не понимаю эти перегибы. Давайте попросим одну большую партию провести агитацию в течение месяца — за вакцинацию. Попросим ЦИК в течение трех дней провести ее. И я вам скажу, что будет 80–87% вакцинированных. За 3 дня всё население вакцинируем. Партия смогла убедить избирателей прийти на участки проголосовать, я думаю, сможет убедить и вакцинироваться. Данный проект нарушает права наших граждан и избирателей, — возмущался Шарафиев.

Следом выступил член фракции «Единая Россия» Игорь Бикеев. Он подчеркнул, что мера вынужденная и временная. И призвал коллег поддержать законопроект. При этом в качестве примера стран, использующих QR-коды, он назвал Италию, Израиль, Францию, США и Китай.

— Некоторые наши граждане, к сожалению, обмануты недостоверной и заведомо ложной информацией, которая распространяется в социальных сетях, — сказал депутат и перечислил страны где используют QR-коды. Россия — не пионер в применении данных мер безопасности. Подобные меры вводят многие страны, которые беспокоятся о здоровье и жизни своих граждан. Призываю поддержать законопроект, — высказался Бикеев.

— Сегодня общество расколото, возмущено, напугано. Масса обращений приходит. Мы должны же как-то реагировать, — выступил с обращением координатор фракции КПРФ Фадбир Сафин.

Он согласился с добровольной вакцинацией, но добавил, что населению ничего толком и не объяснили. Также он привел пример вспышку оспы в Москве в 1959 году. Тогда, по словам депутата, люди шли на вакцинацию, так как понимали, для чего это нужно, и потому что доверяли власти. Сейчас, отметил депутат, ситуация несколько иная.

— Понятно, что QR-коды вводят и в других регионах страны, и на Западе. Но я думаю, что мы оказались не готовы сами и тем более население. Не было разъяснительной работы. Для чего это надо, почему, и к чему это ведет? — сказал депутат.

Также он добавил, что нельзя делить людей на две группы, и задавался многочисленными вопросами на тему, кто и что регулирует.

— Кто проверяет QR-код в автобусе, в транспорте? Какой внешний вид? Есть ли у них полномочия? Это же не урегулировано. Любой может встать и проверять, — возмущался Сафин.

В заключение он добавил, что законопроект требует серьезной доработки и не может быть принят парламентом.

Против закона о QR-кодах выступил и член «Справедливой России» Альмир Михеев, заявив, что вакцинация — это осознанное самостоятельное решение информированного человека.

— Очень странно, что вместо диалога власть опять усиливает давление на граждан. Их давят QR-кодам и ограничивают в правах. На мой взгляд, федеральный центр самоустранился с этими QR-кодами в автобусе и скинул решение проблемы в регионы. Татарстан в этой ситуации опять выступает как полигон. Здесь пройдет всё гладко с кодами, значит начнут внедрять по всей РФ, не пройдет, значит местная власть виновата. Я считаю, что нужно прекратить эти эксперименты на собственных гражданах, — возмущался Михеев, заявляя об «убийстве лояльности» основного электората.

В заключение он призвал отклонить законопроект и предложил проводить массовые тестирования, где нужно выявлять и лечить заболевших, вместо того чтобы «издеваться над людьми которые болеют или купили QR-код».

Поделиться

Следом выступил член фракции «Единой России» Алексей Созинов, который ответил на реплику Эдуарда Шарафиева о мордобое.

— Мордобой — дело плохое, а эффект есть. Уже сейчас заболеваемость и в республике, и в стране стабилизировалась, но увеличилась летальность, — отметил Созинов.

Отдельное внимание он уделил пришедшим к нему письмам. Депутат получил 24 обращения от избирателей с просьбой отклонить законопроект. И хотя все обращения разные, аргументы в них, по мнению депутата, основаны на подмене понятий или непонимании фактов. Один из аргументов, касаемый «нарушения прав человека», он сравнил с ремнями безопасности. В своей речи он заметил, что, когда они стали обязательными, это вызвало и у него, и у общества раздражение.

— Может ли пристегнутый человек попасть в ДТП? Да, может. Но ремень его может спасти. Такая же аналогия и у вакцинации. Может ли вакцинированный человек заболеть? Конечно, поскольку может дышать тем же инфицированным воздухом. Но статистика показывает, что вакцина работает, — резюмировал депутат.

Другой аргумент касался о «незаконности» вакцины. Он отметил что во всем мире приняты единообразные правила проверки лекарств и вакцины. А так же были приняты упрощенные и ускоренные процедуры.

— Представьте, что Россия бы сказала, что мы будем очень дотошно три года вакцину исследовать. Что бы творилось в стране и о каких бы политических эффектах мы бы сейчас заботились? Всё сделано было правильно, — закончил свою речь Сизонов с призывом принять законопроект.

Еще один член партии «Единой России» Николай Рыбушкин также призвал коллег принять законопроект, но заметил, что, возможно, с введением QR-кодов в автобусах депутаты поторопились.

— Законы мы приняли, постановление приняли, а как их реализовывать? Может быть, мы мало времени дали? Слишком быстро ввели. Свобода каждого из нас ограничивается свободой другого лица. Почему люди, которые привились, заходят в транспорт, должны подвергать себя опасности заразиться от того, кто зашел без маски и QR-кода, — задавался вопросами Николай Рыбушкин.

В заключение он призвал проработать механизм, чтобы не повторять сценарий «черного понедельника».

Пожалуй, самой эмоциональной получилась речь председателя комитета по социальной политике Светланы Захаровой. По ее словам, она получила около 4 тысяч обращений со стороны антипрививочников и пригласила всех противников вакцинации в красную зону. Там, как рассказала Захарова, на износ работают 16 тысяч медиков. Также она выступила с критикой аргументов, которую привел депутат Сафин.

Светлана Захарова эмоционально призывала коллег принять законопроект

Светлана Захарова эмоционально призывала коллег принять законопроект

Поделиться

— Говорят, нужно было провести какие-то разъяснительные работы. Какие? Про маски и перчатки говорили. Локдаун объявляли. И на предприятия выходили. Не дало это результатов. Это мера жизненно необходимая, — едва ли не кричала с трибуны Светлана Захарова, призывая депутатов принять законопроект.

С критикой некоторых коллег выступил и депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

— У меня такое впечатление, что некоторые коллеги не прочитали закон. Посмотрите внимательно. Закон непрямого действия. Он ничего не вводит. Он дает право президенту и главам регионов при необходимости принять такое решение, исходя из ситуации, которая будет в каждом субъекте, — высказался депутат.

Градус напряжения достиг точки кипения в конце встречи. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин осадил нежелающих поддерживать инициативу депутатов. Досталось Эдуарду Шарафиеву, который вновь высказал свою позицию по поводу вакцинации.

Фарид Мухаметшин эмоционально отреагировал на слова Эдуарда Шарафиева

Фарид Мухаметшин эмоционально отреагировал на слова Эдуарда Шарафиева

Поделиться

— Вот поддержи законопроект, чтобы количество на тебя обиженных и умирающих людей не увеличивалось. И твоя вина в этом будет, если ты категорически против. Ночью спать не будешь, — обрушился с возмущением на депутата Фарид Мухаметшин.

После этих слов началось голосование. В итоге за принятие законопроекта проголосовали 73 депутата. Против выступили 7 человек. Воздержавшихся не было. Таким образом, в Татарстане законопроект был одобрен.

Кроме того, во время обсуждения законов премьер-министр РТ Алексей Песошин рассказал об изменениях в постановлении о ковидных мерах. О новых ослаблениях можно прочитать в этом материале.

Напомним, система QR-кодов заработала в Татарстане с 11 октября. Тогда власти решили, что невакцинированные и не переболевшие больше не могут посещать места массового скопления людей. В торговые и фитнес-центры, заведения общепита в регионе стали пускать только по QR-кодам. При этом, за отсутствие у сотрудников этого кода власти разрешили предприятиям отстранять их от работы. А с 22 ноября произошло еще большее ужесточение коронавирусных правил: теперь для пользования общественным транспортом в Татарстане тоже нужен QR-код.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку