20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Пассажиропоток в Татарстане упал на 13% после введения QR-кодов. Минтранс считает это хорошим знаком

В первую неделю он упал до 23%

ds

За 3 недели пассажиропоток восстановился на 10%

Поделиться

Пассажиропоток в общественном транспорте Татарстана начал восстанавливаться. С момента введения QR-кодов прошло почти три недели. Как сказал во время еженедельного брифинга и. о. замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Алексей Сидоров, власти положительно оценивают ситуацию.

— Пассажиропоток в первую неделю упал по республике почти на 23%. Это была самая тяжелая неделя, пока и пассажиры привыкали, и перевозчики. Вторая неделя ограничений, с 29 ноября, показывала снижение пассажиропотока на 16%. Мы приросли на 7%, — рассказал Сидоров.

По его словам, в регионе наметился тренд на восстановление пассажиропотока. Уже сейчас он составляет 13%. Такую динамику Сидоров связал с новыми послаблениями для пассажиров. В частности, после громкого скандала власти Татарстана решили чуть смягчить коронавирусные ограничения. Премьер-министр Алексей Песошин подписал постановление, которым разрешил выдавать QR-коды тем, кто поставил только первый компонент вакцины. Но пользоваться такими кодами татарстанцы могут только в общественном транспорте.

Отметим, система QR-кодов в общественном транспорте Татарстана начала действовать с 22 ноября. Первый день нововведений местные жители назвали «черным понедельником». Пассажиры нападали на кондукторов, те — срывались на пассажиров, люди опаздывали на работу, транспорт выбился из расписания. Всего из общественного транспорта Казани в первый день высадили порядка 1,5 тысячи человек.

Но QR-коды в транспорте жестко раскритиковали несколько депутатов Госсовета Татарстана. Например, Альмир Михеев считает, что власти вводят QR-коды далеко не для того, чтобы заботиться о безопасности и здоровье населения, а исключительно ради «тотального контроля». При этом должностные лица постоянно пытаются утаить от людей какую-то информацию. Депутат назвал коронавирус удобным механизмом для властей манипулировать населением. Другой депутат республиканского Госсовета, Эдуард Шарафиев, высказался резко против принятия законопроекта о введении QR-кодов повсеместно по всей России. На это его мнение председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил: если Шарафиев не проголосует за принятие этого законопроекта, то на нем будут смерти пациентов, больных COVID-19.

Кроме того, негативно про QR-коды в общественном транспорте Татарстана высказался и член Общественной палаты РФ Илья Зотов. Он назвал эту меру неработающей. Более того, Зотов призвал власти РТ признать этот факт и перестать создавать видимость деятельности.

Ранее о системе QR-кодов в общественном транспорте Казани жестко высказался блогер Илья Варламов. По его словам, любой здравомыслящий человек будет выступать против этой ограничительной меры, потому что ее реализация вызывает огромное количество вопросов.

Также напомним, ранее известный уральский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев заявил: нет никакой научно доказанной основы, что повсеместная система QR-кодов вообще может помочь снизить заболеваемость. Он подробно объяснил свою позицию в авторской колонке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter