RU116
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Казани

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

750мм 58%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город QR-коды в Татарстане онлайн-трансляция «Черный понедельник»: как Казань живет в первый день введения QR-кодов в транспорте (онлайн из города)

«Черный понедельник»: как Казань живет в первый день введения QR-кодов в транспорте (онлайн из города)

Из транспорта уже высадили сотни пассажиров

Народу в общественном транспорте сегодня значительно меньше

С понедельника, 22 ноября, в Татарстане начала действовать система QR-кодов в общественном транспорте. Теперь для того, чтобы воспользоваться любым видом транспорта, местному жителю старше 18 лет нужно предъявить заветный код. Его можно получить, поставив вакцину, переболев коронавирусом или же имея медотвод. Если же QR-кода нет, то пассажира как минимум высадят, как максимум — составят протокол об административном правонарушении по 20.6.1. КоАП РФ. Штрафы для физлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

В соцсетях этот день уже назвали «черным понедельником». Перевозчики заранее готовились к введению QR-кодов, а пассажиропоток значительно снизился. Журналист 116.RU прогулялся в час пик по Казани и посмотрел, как обстоят дела. Кроме того, мы будем собирать в нашем онлайне всю информацию о первом дне введения QR-кодов в общественном транспорте.

Рассказывайте нам свои истории «черного понедельника», присылайте свои фото и видео. Анонимность гарантируем. Электронный адрес: k.miller@iportal.ru.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)
Карина Миллер

Решение о введении QR-кодов в общественном транспорте Татарстана принял президент Рустам Минниханов 6 ноября. По его словам, у властей нет другого выхода. Ситуация с распространением коронавируса в республике очень сложная.

Айрат Назипов

Сегодня в общественном транспорте Казани заметно меньше людей. Это касается и наземного транспорта, и метро.

Карина Миллер

Как рассказывает наш журналист, автобусы стоят на остановках ровно до тех пор, пока кондуктор не проверит наличие QR-кода у всех пассажиров.

Карина Миллер

Метроэлектротранс Казани сообщает: на 07:30 кондукторы, контрольно-ревизионная служба и уполномоченные проверяющие высадили из подвижного состава более 500 человек.

Карина Миллер

Рано утром на улице Серова стояли трамваи № 1 и 6. Причина: один из пассажиров отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая. Вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. Задержка движения — 30 минут.

Карина Миллер

В метро пассажиры срываются на контролеров из-за проверки кодов. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка.

В метро контролеры заранее предупреждают, чтобы пассажиры готовили QR-коды. Острых конфликтных ситуаций пока не возникало. По крайней мере, на тех станциях, на которых побывали мы.

Айрат Назипов

В некоторых автобусах проверяют только наличие QR-кода. Его не сканируют, дополнительные документы для подтверждения личности не просят.

Карина Миллер

Как передает наш журналист из города, пассажиропоток заметно снизился. В другие дни казанцы намного активнее пользовались общественным транспортом. Теперь же в «Телеграме» появились чаты, в которых местные жители предлагают друг друга подвезти до пункта назначения.

Карина Миллер

По городу у остановок общественного транспорта прогуливаются сотрудники полиции. На всякий случай.

А так стоял автобус на Козьей Слободе. Пока QR-коды не проверили — с места не сдвинулся.

Карина Миллер

Такси — единственный транспорт, на котором казанцы могут ездить без QR-кода. И, например, в «Яндекс.Такси» с самого утра повышенный спрос. Цены выросли в 2–3 раза.

Карина Миллер

На Козьей Слободе высадили пенсионерку, которая ехала в больницу на операцию с Декабристов. У нее стоит только первый компонент вакцины от коронавируса. Вторую женщина будет ставить только 30 ноября.

Полиция ничем помочь ей не смогла 
Айрат Назипов

— Я приходила на вакцинацию в поликлинику, но меня несколько раз разворачивали. Я болела инфекционным заболеванием, давление было. Только в четверг на прошлой неделе пришла, опять давление высокое. Уговорила терапевта поставить мне первый компонент вакцины. Деваться некуда, мне на работу нужно ездить. Есть справка, что поставила первый компонент, — рассказала нам одна из пассажирок.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем