СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Чьих будешь? История о том, как математик из Баку лихо превратилась в министра культуры Татарстана

Как Аюпова пришла к должности и в какие скандалы вляпалась, будучи на посту?

Ираде Аюповой 51 год. За это время она успела вырастить дочь, скандально выдать ее замуж и сделать неплохую карьеру

Поделиться

Вы когда-нибудь задавались вопросами, кто же такие эти чиновники в Татарстане, занимающие высокие должности. Чем они занимались раньше и как пришли к тому, что имеют? Что они из себя представляют и есть ли у них семья?

Мы решили это выяснить. И начать хотели бы с Ирады Аюповой, которая из инженера-математика в Азербайджане невероятным образом превратилась в министра культуры Татарстана. Интересно как? Тогда погнали.

Вы кто, Ирада Хафизяновна?

Наша героиня родилась 13 июля 1971 года в столице Азербайджана Баку. В одном из интервью она рассказывала, что ее родственники по маминой линии переехали туда еще в конце XIX века. Отец министра — уроженец Татарстана. С мамой Ирады Хафизяновны они познакомились в Казани, когда та там училась. Однако сыграть свадьбу молодоженам разрешили лишь на условии, что жить семья будет в Баку.

В 1993 году юная Ирада закончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию по специальности «инженер-математик». В этом же году она оказалась в Татарстане, а точнее, в Нижнекамске, куда переехала с мужем и маленькой дочкой Софией. Там и началась карьера Аюповой.

С 1994 по 1998 года она работала инженером-программистом в ОАО «Нижнекамскшина».

— Мое первое место работы — совхоз «Шинник». Первая команда, которая научила меня уважать любой труд, уметь вникать в детали и настойчиво идти к цели. Еще это было настоящей школой жизни, — вот так спустя годы Аюпова вспоминает свою первую вакансию.

Затем два года она отработала главным специалистом в УКП «Нижнекамский коммерческий центр». В нулевых семья перебралась в столицу Татарстана. Тут Аюпова сразу приблизилась к администрации. С 2000 по 2004 год она работала в комитете поддержки предпринимательства города, а потом была начальником отдела кадров уже в самой администрации Казани.

В 2006 году Аюпова чудесным образом стала начальником отдела инвестиционной деятельности в Министерстве экономики Татарстана. Через два года она вообще сменила министерство, став заместителем министра культуры республики. С 2011 по 2015 года в ее должности появилась приставка «первый». За это время она стала заслуженным экономистом Татарстана.

В 2015 году она уходит в архивное управление Кабмина. Говорили, будто бы перейти туда ее подтолкнула мысль, что занять главное место в Минкульте в обозримом будущем не предвидится. Но отметим, что даже в архивном управлении она умудрялась организовывать всевозможные выставки.

Так или иначе в 2018 году Аюпова ловко прыгнула в кресло министра культуры. Спустя три года работы ее внесли в список заслуженных работников культуры Татарстана.

Как же Аюпова заняла должность? Кажется, не без помощи. В кулуарах активно обсуждали, будто бы подняться на новую ступень карьерной лестницы Ираде Хафиняновне помогла на тот момент первый замминистра экономики республики Алевтина Кудрявцева. Мол, в России тогда переходили на отраслевую систему оплаты труда бюджетников и Минкульту нужен был соответствующий специалист.

Кроме умения в экономику, коллеги отмечали и волевой характер Аюповой. Еще будучи первым заместителем министра культуры, она часто становилась той, кому приходилось отвечать на неудобные вопросы прессы и оправдываться за скандалы.

Тут же вспоминается, как в 2013 году благодаря ей был выигран суд с концертным директором Надеждой Бабкиной Виталием Елькиным. Его тогда обвиняли в незаконной переуступке госконтракта от Минкульта. Аюпова записывала все разговоры с Елькиным на диктофон, что стало главным аргументом в суде. В общем, кандидатура Аюповой на пост министра подошла как нельзя кстати.

Что было сделано?

В новой должности Ирада Хафизяновна решила полностью перестроить работу министерства. Задача — возрождение традиционной культуры.

Так, на своей первой итоговой коллегии в 2019 году, которая прошла в театре Камала, Аюпова презентовала новую стратегию развития культуры в Татарстане. Ее назвали «Пять К». В основе — креативность, коммуникация, кооперация, капитализация и компетенции (что бы это всё ни значило). На той коллегии Аюпова назвала культуру сферой с отложенным эффектом, мол, быстрых результатов ждать не стоит.

Да мы и не ждем, Ирада Хафизяновна. С момента прихода чиновницы в кресло министра будто и не многое в культуре Татарстана поменялось. Во всяком случае, на первый взгляд. Но не отметить заслуги Аюповой будет неправильно.

Настоящим вызовом для нее стал ковидный год. Тогда Минкульт сильно увлекся культурными онлайн-проектами: всевозможные мастер-классы, лекции, концерты и спектакли в Сети. Также министерство подружилось с дополненной реальностью, организовав виртуальные экскурсии.

Еще среди заслуг Аюповой можно выделить то, что Татарстан стал лидером в госпрограмме «Пушкинская карта», занял второе место в менее популярном проекте «PRO.Культура.РФ» (он как раз про цифровизацию). При Аюповой был открыт драмтеатр «Мастеровые» в Челнах, активно развивалось направление иммерсивных спектаклей.

Но звучит всё это мелко в масштабе возрождения традиционной культуры, согласитесь. Сама Аюпова в последнем своем интервью всё еще критиковала современный Сабантуй, отметив, что праздник давно потерял свою идентичность. При этом попыток Минкульта переосмыслить его формат мы не увидели.

Работа с кадрами культуры будто и вовсе не ведется — единственный институт культуры в Татарстане выпускает будто бы совершенно не заинтересованные кадры, которые потом идут работать куда угодно, только не в культуру.

Что ж, возможно, машина прогресса Ирады Аюповой еще только набирает обороты. И в будущем мы еще увидим тот самый отложенный эффект.

В каких скандалах засветилась культурный министр?

Но не одними успехами едины. Будучи министром, Аюпова не раз была в центре скандалов, которые приходилось оперативно комментировать и улаживать.

В 2020 году негативную реакцию вызвала свадьба дочери Аюповой — Софьи. Дело в том, что прошел праздник в Галерее современного искусства. Минкульт поспешил ответить, что бракосочетание в галерее не запрещено ни для кого, а Ирада Хафизяновна решила добавить, что именно такие мероприятия могут привлечь новую аудиторию к современному искусству.

Министр с молодоженами на их никахе

Министр с молодоженами на их никахе

Поделиться

Поделиться

— Я горжусь вами… За то, что вы свое торжество отметили в кругу родных и близких, а не сбежали, как сейчас это модно, на берег океана. За то, что ваша свадьба для многих гостей — просветительский проект! Да и за то, что ваша свадьба стала отличной рекламой для фантастической площадки нашей Казани! Нам нужно продвигать современное искусство, — написала тогда Аюпова в адрес молодоженов в своем Instagram*.

Однако такой способ популяризации искусства поняли далеко не все горожане.

В 2021 году министр была в центре скандала с казанским цирком и его одиозным руководителем. Тогда директор учреждения гонялся по коридорам цирка за сотрудницей с ножом. Ирада Хафизяновна поспешила его оправдать, списав его поведение на личные проблемы, отметив при этом, что в целом работой цирка в министерстве довольны. Но, встретившись с негодованием казанцев и Рустама Минниханова, «циркача» всё же уволили.

В 2022 году Аюпова снова в центре громкой истории. Тогда в ее немилость попала авиакомпания «Победа». Обслуживание лоукостера она назвала ужасающим и предложила компании переименоваться в «Беда», ибо сегодняшнее название — это имиджевая потеря для страны-победительницы. В авиакомпании рассказали, что министр осталась недовольна после стандартной процедуры проверки багажа на габаритность. Получив адекватный ответ от авиакомпании, Аюпова просто закрыла комментарии в соцсетях, видимо, не желая давать «Победе» высказать свою позицию.

Кроме этого, дурной славой отличилось и само министерство под предводительством Ирады Хафизяновны. Например, все мы помним про грамматические ошибки и опечатки, которые в Минкульте допускают при оформлении официальных документов. Или как антимонопольная служба республики обвинила спецов Аюповой в нарушении закона о конкуренции. В этой истории был еще замешан и муж экс-помощницы Минниханова Тимур Бекмамбетов.

Рыдает на спектаклях и любит русский рэп

Но если с карьерой чиновницы всё понятно, то о личном Ирады Аюповой почти ничего неизвестно. Она не говорит о своей семье, не пишет о своих хобби в соцсетях, которые она и вести-то начала, только заняв место министра. Но кое-что нам выяснить о ней всё же удалось.

Итак, несколько фактов о министре культуры Татарстана в формате блиц:

1. В Татарстан юная Ирада переехала из-за мужа (у него в республике была работа), причем дочери пары на момент релокации было всего 10 месяцев.

Ирада Аюпова с дочерью Софией

Ирада Аюпова с дочерью Софией

Поделиться

2. По приезде в Татарстан Аюпова совсем не знала татарского языка. Сейчас она выступает на татарском и даже ведет социальные сети, а помог ей репетитор и педагог по сценической речи. Однако сама Ирада Хафизяновна отмечает, что всё еще немного боится говорить на татарском.

3. Министр культуры — большая любительница путешествий (говорит, что лучше гор могут быть только горы), слушает русский рэп, любит лето и читать.

Поделиться

4. Еще Аюпова любит сама поездить за рулем. Причем если в далеком 2009-м она передвигалась на компактном Nissan Note, то в 2018 году, с приходом в должность, пересела на Audi A3 (а то не по статусу как-то — правильно, Ирада Хафизяновна).

5. В кругу общения у министра не только простые люди, но и высший татарский свет. Например, на работе в личных советниках Аюповой затесался Салават Фатхетдинов — заслуженный артист России и народный артист Татарстана, больше известный как звезда татарской эстрады.

6. При выборе одежды министр не гонится за брендовыми вещами, напротив — выбирает местных мастеров и вещи с татарским колоритом. А некоторые костюмы в гардеробе Аюповой присутствуют годами.

Только посмотрите на обувь министра

Только посмотрите на обувь министра

Поделиться

7. Доходы чиновницы не отличаются баснословными суммами и стабильным их назвать нельзя. Согласно декларации, в 2018 году Аюпова задекларировала 4,3 миллиона, в 2019 году — 8,5 миллиона, в 2021 году — 5,4 миллиона.

8. Что же касается недвижимости Аюповой, то в разные годы работы министром она декларировала всего пару квартир и дом в 266 квадратов, возможно, именно в нём живет семья ее дочери.

9. Аюпова любит посещать театр, еще в детстве в ее семье это было традицией. А весь спектакль «Әни килде» в театре Камала она и вовсе прорыдала.

10. А теперь действительно к важному: министр культуры нашла для себя смысл жизни. Для нее он заключается в том, чтобы просто жить и замечать, как же ты счастлив.

* Соцсеть, запрещенная на территории Российской Федерации.

А вы заметили позитивные изменения в сфере культуры Татарстана с приходом в Минкульт Ирады Аюповой? Делитесь мнением об ее успехах и неудачах в комментариях, а также пишите, карьерный путь какого чиновника Татарстана нам разобрать в следующий раз.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter