20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Татарстанский Минкульт хотят наказать за показ спектакля Бекмамбетова. Рассказываем подробности

В деле замешано АНО «Поддержка культурных инициатив»

Рассмотрение дела состоится 6 сентября

Поделиться

Республиканское управление федеральной антимонопольной службы обвинило Минкульт Татарстана в монополии из-за показа кукольного спектакля Тимура Бекмамбетова. На ведомство возбудили дело по статье — о защите конкуренции.

Так, Минкульт в Казани и Челнах организовал показ спектакля «Ходжа Насреддин», режиссером которого был Бекмамбетов. Потраченные на это деньги ведомство хотело компенсировать через АНО «Поддержка культурных инициатив», попросив субсидии в размере 2 миллионов 449 тысяч.

Все документы о затратах Министерство, разумеется, предоставило в АНО. В них-то и нашли ошибку. Согласно платежным поручениям, Минкульт понес меньшие траты, чем запросил субсидировать, — 2 миллиона 211 тысяч — разница в 238 тысяч рублей. В управлении пришли к выводу, что Министерство неправильно выбрало способ возмещения денег.

Во-первых, при возмещении субсидий разницы в сумме потраченного и восполняемого через АНО «Поддержка культурных инициатив» быть не должно. Во-вторых, субсидии предоставляются только на потраченные деньги, Минкульт же сначала их попросил, потом потратил.

Так, УФАС установило, что вместо Порядка предоставления субсидий в целях финансового обеспечения затрат Минкульт обратился к Порядку предоставления субсидий в целях возмещения затрат. То есть вместо того, чтобы попросить денег на организацию спектакля, они его сначала провели, а потом попросили возместить расходы, тем самым нарушив закон о защите конкуренции.

На основании этого управление федеральной антимонопольной службы возбудило на региональный Минкульт дело. Рассмотрят его только 6 сентября, а все документы по делу Минкульт должен предоставить в УФАС до 31 августа.

Отметим, Тимур Бекмамбетов — супруг помощника главы Татарстана Натальи Фишман. Правда, после начала спецоперации на Украине пара покинула Россию и, по последним данным, находится в Израиле. Как нам ранее рассказали собственные источники, официально у Фишман отпуск. Но вернуться в Татарстан и приступить к своим обязанностям она не может, так как якобы находится на лечении.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость