СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Два мэра, два разных подхода: почему Метшин и Магдеев по-разному отрабатывают тему СВО

Следующие отправки мобилизованных в зону спецоперации состоятся в ближайшее время

Комфортное пребывание мобилизованных в Казани — по большому счету заслуга и Метшина

Поделиться

Чиновники из Татарстана по-разному отрабатывают тему специальной военной операции и связанной с ней частичной мобилизации. Так, например, имя мэра Казани Ильсура Метшина и СВО не часто пересекаются в публичном пространстве. Такое мнение может сложиться, если проанализировать официальные публикации той же мэрии — на сайте сложно найти сообщения о выражении соболезнований близким погибших в СВО казанских военных.

Метшин будто бы и сам сторонится «острой» темы. Особенно это видно на контрасте с мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым. На сайте мэрии автограда и в Telegram-каналах активно освещается работа чиновника по теме СВО. Так, например, Магдеев лично провожал автобусы с мобилизованными в Казань, а после даже ездил в военную часть Белгородской области, где жители Татарстана проходили боевое слаживание.

Всего из Челнов мобилизовано больше 1 тысячи человек

Всего из Челнов мобилизовано больше 1 тысячи человек

Поделиться

Как оказалось, команда Магдеева здесь ни при чем. Такая активная работа по теме — личная инициатива чиновника. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказали в пресс-службе челнинской мэрии.

— Наиль Гамбарович — руководитель с высоким эмоциональным интеллектом. Он поступает так, как считает правильным, а работа пресс-службы — показывать его действия и решения горожанам, — пояснили на наш запрос в мэрии Челнов.

С вопросом о том, почему имя Ильсура Метшина относительно редко мелькает в сообщениях на тему специальной военной операции, мы обратились и в его пресс-службу. Там пояснили, что Метшин не избегает ни темы спецоперации, ни частичной мобилизации.

— Семьям мобилизованных оказывается помощь на постоянной основе. Это бесплатный проезд для детей, бесплатные обеды в школах, кружки, секции, бесплатное посещение мероприятий по карте «Батыр». Плюс множество вопросов индивидуального характера: от помощи в трудоустройстве на работу до приобретения колясок или проведения ремонта. Об этом мы не раз говорили. Что касается самих мобилизованных, то им предоставлялась различная помощь, передавалась техника. Кроме того, мобилизованные, находящиеся в Казани, приехали со всей республики и вопросы их обеспечения тоже лежат на плечах Казани: например, питанием занимается наш департамент социального питания, — рассказал руководитель пресс-службы исполкома Казани Владимир Казанцев.

По его словам, в Казани по теме мобилизации и СВО работает огромная команда, а в ее главе стоит как раз Метшин.

— Отличие Казани в том, что мы встречаем людей со всей республики, необходимо их обустроить, разместить, накормить — то есть длительное время их обеспечивать. Казанские специалисты занимаются многим: от организации свадеб и концертов до лечения мобилизованных и оказания психологической помощи, — рассказал Казанцев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, с начала мобилизации Наиль Магдеев активно включился в проблемы новоиспеченных военных. Так, например, он сам предложил отменить налог на имущество для тех, кто отправится на СВО. Всего же за время частичной мобилизации из Набережных Челнов отправили больше 1000 мужчин.

И если по Набережным Челнам информации о частичной мобилизации относительно много, то информации по мобилизованным жителям Казани куда меньше. До сих пор не ясно, скольких человек из столицы Татарстана коснулась федеральная кампания. В последний раз городские чиновники называли число мобилизованных примерно в 800 человек. Правда, эта цифра была актуальна в начале октября. Тем временем уже появилась официально подтвержденная информация о гибели мобилизованного жителя Казани. Речь о сотруднике ПАО «Казаньоргсинтез» Айнуре Шарафиеве.

Что касается мер поддержки семей мобилизованных, то в Казани, например, ввели карты «Батыр». Они в том числе дают право бесплатного проезда в общественном транспорте для детей призванных резервистов. А еще школьникам теперь предоставляют бесплатное двухразовое питание.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter