Политика эксклюзив «Это названия, которые тешат самолюбие!» Татарстан саботирует скандальный закон о регвласти?

«Это названия, которые тешат самолюбие!» Татарстан саботирует скандальный закон о регвласти?

Местные документы нужно привести в соответствие с федеральными нормами

С 1 января 2023 года Минниханов официально не сможет именоваться президентом Татарстана

Власти Татарстана не спешат с приведением республиканской Конституции в соответствие с федеральным законодательством. Речь идет в том числе про ставший уже скандальным закон о региональной власти.

Закон о региональной власти вступил в силу 1 июня 2022 года. Согласно этому документу, президентом в России может именоваться только руководитель страны, но никак не субъекта федерации. То есть Рустам Минниханов должен именоваться главой Татарстана. Еще один принципиально важный пункт, связанный со скандальным законом, — возможность для глав регионов избираться больше двух раз подряд.

Все эти нововведения регионам необходимо закрепить и на местном уровне. Ранее власти Татарстана обещали начать работу по изменению Конституции осенью 2022 года. В частности, об этом заявлял председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

Наступила зима. Но разговоры о ранее запланированном изменении Конституции Татарстана затихли. По крайней мере, «тишина» возникла именно вокруг закона о региональной власти. А вот о приведении Конституции республики в соответствие с обновленной в 2020 году российской Конституцией, местные власти не забыли. Об этом рассказал Мухаметшин, его слова приводятся на сайте Госсовета.

— В Конституцию России было внесено 206 изменений и дополнений, касающихся федеративного устройства, основной закон страны усилил ориентир на права человека. В республике сейчас ведется соответствующая работа по корректировке Конституции РТ, изучается опыт других регионов, проводятся консультации с федеральным центром. Работу эту планируем завершить в регламентные сроки, — рассказал Мухаметшин.

Добавим, в Госсовете Татарстана вопросами федеративного устройства и конституционного законодательства заведует комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Его возглавляет Альберт Хабибуллин. Последнее заседание комитет проводил еще 9 ноября, и там, согласно опубликованному плану мероприятия, ни о каких изменениях Конституцию Татарстана и речи не шло. Между тем времени на этот «бюрократический аттракцион» становится всё меньше: как минимум вопрос наименования главы региона должен быть решен, а значит и закреплен документально, строго до 1 января 2023 года.

Кстати, сотрудники Госсовета Татарстана не спешат исполнять федеральное законодательство не только на деле, но и на словах. Пресс-служба продолжает называть Рустама Минниханова президентом. С вопросом о том, как политик будет наименоваться с 1 января 2023 года, мы обратились в пресс-службу Госсовета Татарстана, но на момент публикации ответа не последовало.

В сообщении от 20 октября Минниханова называют президентом

В том, что власти Татарстана не спешат менять местную Конституцию, нет ничего удивительного. По крайней мере так считает казанский доктор политических наук, профессор Владимир Беляев.

По его словам, приведение Конституции Татарстана в соответствие с федеральной началось еще в начале 2000-х. И с тех пор, конечно, в этом плане сделано немало. Например, в прошлом варианте главного документа Татарстана Россия упоминалась лишь пару раз, а о том, что наша республика — субъект федерации, и речи не шло, поделился эксперт.

— Сейчас идет борьба за названия, по сути просто за фантики: государственный совет, президент, правительство… Это же просто названия, которые тешат самолюбие! И федералы здесь шли навстречу Татарстану. Но уже пора приводить всё в порядок. У нас Минниханова до сих пор президентом называют, а в федеральных документах он уже указывается как глава, — рассказал политолог.

Он также обратил внимание на законодательство, регулирующее выборы главы Татарстана. Там, по словам Владимира Беляева, прописаны ограничения для кандидатов, которые хотят занять кресло руководителя республики.

— У нас официально прописано, что кандидат на пост главы должен обязательно владеть государственными языками Татарстана. Это русский и татарский. Просите, мы хозяйственника для республики выбираем или переводчика? К чему обязательные требования по языку? — возмутился эксперт.

В пример он привел Перу, где в свое время президентом избрали наполовину испанца, наполовину японца. Речь об Альберто Кэнъя Фухимори, который руководил страной с 1990 по 2000 годы.

— Этот президент говорил только на испанском, но языки местных аборигенов, на которых в тот момент говорило большинство населения страны, он не знал. И это не помешало ему работать: при этом президенте резко поднялась экономика Перу, прекратилось партизанское движение. Вот в Татарстане, например, такой человек не смог бы занять пост руководителя. Главное, чтобы людям жилось хорошо, а не чтобы человек какие-то языки знал, — поделился Беляев.

Напомним, законопроект о региональной власти поступил в Госдуму чуть больше года назад. Этот документ в числе прочего установил общее для всех регионов наименование должности высшего должностного лица — глава. Это можно считать обращением напрямую к Минниханову, так как он был последним руководителем субъекта России, который имел должность президента.

При этом республиканские чиновники не стеснялись критиковать законопроект. Более того, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин назвал законопроект нарушающим Конституцию РФ. Несмотря на позицию властей Татарстана, закон приняли, он вступил в силу 1 июня 2022 года. После этого сам Минниханов говорил, что Татарстан будет выполнять федеральные нормы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления