СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Везде воруют, но в Татарстане это возведено в культ»: депутат вышел на пикет против ректора КФУ

Евгений Ефремов требует его отставки

Ефремов выходит на пикеты с лета этого года

Поделиться

Депутат Зеленодольского городского совета Евгений Ефремов в очередной раз вышел на одиночный пикет против ректора КФУ Ленара Сафина. Он требует, чтобы того убрали с должности. Об этом политик рассказал журналисту 116.RU.

Ефремов уже не первый в раз выходит с плакатом к зданию КФУ. Здесь он бывает регулярно. У депутата на плакате был написан лозунг:«Зачем КФУ второй Гафуров».

— Сафина я знаю с первых дней, как он пришел министром дорожного хозяйства РТ. Специально под Сафина было создано ООО «Волгадорстрой» вместе с его другом Айратом Минуллиным, который ей руководит. Сейчас это одна из крупнейших фирм в регионе. Ее попросил создать Ленар Сафин. Я работал там главным инженером. Фирма получала самые крупные госконтракты от Миндотранса. Я стал свидетелем как коррупции, так и воровства, — рассказывает наш собеседник.

По его заверениям, деньги якобы отмывали следующим образом: например, вместо двух слоев асфальта клали один. Ефремов утверждает, что такие дороги, на которых были сэкономлены деньги, есть до сих пор. Депутат говорит, что правоохранительные органы якобы не хотят осматривать эти дороги. По словам нашего собеседника, если они их увидят, то им придется возбудить уголовное дело как раз против Сафина и Минуллина.

— Везде воруют, и в Америке воруют, но у нас в Татарстане это возведено в какой-то культ. Такое чувство, что мы Конституцию поменяем, где будет прописано, что в Татарстане должны быть прописаны коррупция, клановость и беспредел. Скоро мы будем праздновать День коррупционера, — заключил Евгений Ефремов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания ООО «Волгадорстрой» была создана в 2013 году. Она занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей. Учредителями фирмы являются Олег Иванов (67%) и Айрат Миннулин (33%). Им же еще принадлежит казанский автовокзал «Восточный» в тех же долях. За прошлый год компания заработала всего лишь 3 миллиона рублей, а чистый убыток составил аж 30,9 миллиона рублей. За всё время существования «Волгадорстрой» участвовал в 214 государственных тендерах, из них он выиграл 110 на общую сумму 8,5 миллиарда рублей.

Добавим, что Евгений Ефремов постоянно выходит на одиночные пикеты против властей Татарстана и коррупции в регионе. Только за сегодня, 26 ноября, для Ефремова это уже второй пикет. До этого он выходил к зданию правительства Татарстана с требованием изменить должность Рустама Минниханова. Политик говорит, что по закону в регионе уже не должно быть должности президента.

Отметим, что не все одиночные пикеты Ефремова заканчиваются хорошо. Так, в сентябре этого года на депутата даже напал неизвестный. Инцидент произошел у здания «Главтатдортранса». К политику подошел мужчина в маске и пытался отобрать у него плакат, а позже Ефремов обнаружил у себя порез.

Напомним, Ленар Сафин официально вступил в должность ректора КФУ 26 августа. Ученому совету вуза его представил лично министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Правда, общественность восприняла назначение чиновника неоднозначно.

Сафин пришел на место Ильшата Гафурова, который сейчас находится в СИЗО. Его арестовали по делу о заказном убийстве, совершенном еще в 1999 году. Трудовой договор с ним вуз расторг в марте 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter