СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«В стране не нашлось ни одного достойного ученого?»: что казанцы думают о новом ректоре КФУ

Ленар Сафин вступил в должность 26 августа

Церемония представления прошла в императорском зале КФУ

Поделиться

Экс-министр транспорта Татарстана и бывший сенатор Совета Федерации Ленар Сафин официально вступил в должность ректора КФУ. Таким образом, университет обзавелся руководителем после громкого скандала с арестом экс-ректора Ильшата Гафурова. Новый ректор в криминальных делах не замешан, да и опыт работы в вузе имеется. Но, несмотря на всё это, мнение жителей Татарстана о новом ректоре оказалось разным, чуть ли не полярным. Изучаем, что говорят о Сафине в Сети.

Так, например, один из подписчиков telegram-канала казанской мэрии удивился, что новый ректор уже начал разговоры о научной деятельности вуза.

— Общежития КФУ все разваливаются, уже с тараканами и прочими проблемами, а вы говорите о каком-то там качественном образовании, науке и т. д., где логика? — написал пользователь.

Другой высказал мнение, что вузу больше нужен эффективный менеджер, нежели ученый.

— В XXI веке нужен хозяйственник и управленец, а не настоящий профессор или академик, который владеет более 6 языками и забывает вовремя поесть, пока жена не покормит, потому что занят научными мыслями. — говорится в комментарии.

Но другой комментатор с таким мнением оказался не согласен.

— Хозяйственник в ЖЭКе нужен, а для ведения хозяйства есть завхозы. Уметь управлять тоже нужно, соглашусь. Но человек должен быть знаком с наукой и образованием и понимать нюансы организации этих процессов. Нельзя взять управленца с завода или из банка и назначить его руководить университетом, это слишком разные области, — написал другой подписчик.

Ясность в этом споре прояснили сами чиновники. Комментарии оставили представители казанской мэрии.

— Насколько мы знаем, с 1995 по 2008 год Ленар Сафин работал старшим преподавателем, доцентом юридического факультета Казанского университета. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Напомним, что решение о назначении принял председатель Правительства РФ — Михаил Мишустин, — написали чиновники.

Один из читателей сайта 116.RU счел такое прошлое недостаточным для поста ректора федерального вуза. Свое мнение он высказал под постом о назначении Сафина. Публикуем весь комментарий:

— Неужели в такой большой, такой огромной стране не нашлось более подходящего кандидата, чтобы назначить его ректором такого крупного, довольно престижного, да еще и федерального университета с такой мощной историей? Доктором наук не является, профессором тоже. Судя по всему, не написал и не издал ни одной книги. По крайней мере, я не нашел информации об опубликованных им книгах. Никогда вузами не руководил — ни в качестве ректора, ни в качестве проректора. Даже директором института не был или деканом факультета. Последние лет 12–14 никакого отношения ни к научной, ни к преподавательской, ни к университетской деятельности не имеет. Ну возглавлял он в свое время республиканский Минтранс, и что? Это совсем другая сфера деятельности и другая отрасль! А причем здесь университетская деятельность? Неужели в стране не нашлось ни одного достойного ученого, доктора наук, профессора, который мог бы возглавить известный Казанский федеральный университет? Или профессионального авторитетного именитого управленца, но из университетской сферы деятельности, а не из Министерства транспорта и дорог? — написал читатель сайта 116.RU.

Обсуждения назначения нового ректора идут и в группах социальной сети «ВКонтакте». Вот один из комментариев:

— Удачи ему на новом месте, надеемся, что КФУ не станет рейтингом ниже, чем КАИ, — написал один из пользователей.

Ну а сам Сафин, выступая на заседании ученого совета КФУ, заверил, что полностью готов к работе.

— Я осознаю всю серьезность ответственности, которая на меня возложена за коллектив и вуз. Обещаю работать честно и на совесть, — заявил новый ректор. Его слова приводит пресс-служба КФУ.

Напомним, кандидатуру Сафина на пост нового руководителя изначально выдвинул наблюдательный совет КФУ. Это было еще в марте 2022 года. Ну а 19 августа премьер-министр Михаил Мишутин всё-таки подписал распоряжение о назначении Ленара Сафина.

В период с 2010 до 2020 года Сафин занимал пост министра транспорта Татарстана. После этого чиновник представлял республику в Совете Федерации.

Ну а прежний ректор — Ильшат Гафуров — сейчас находится в СИЗО. Его арестовали по делу о заказном убийстве, совершенном еще в 1999 году. Трудовой договор с ним вуз расторг в марте 2022 года.

А как вы считаете, КФУ расцветет под управлением Сафина или у вуза наступают тяжелые времена?

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter