Все новости
Все новости

Арестованного ректора Гафурова официально уволили из КФУ

Его место занял Дмитрий Таюрский

Ильшата Гафурова задержали еще в декабре 2021 года

Ильшата Гафурова задержали еще в декабре 2021 года

Поделиться

В понедельник, 21 марта, руководство КФУ официально расторгло трудовой договор с Ильшатом Гафуровым. Ранее он просто был отстранен от должности из-за ареста. Об этом пишет Министерство образования и науки РФ.

С 22 марта исполняющим обязанности ректора Казанского (Приволжского) федерального университета будет назначен Дмитрий Альбертович Таюрский. Именно он временно занял кресло ректора после ареста Ильшата Гафурова.

Поделиться

Дмитрий Таюрский — выпускник Казанского государственного университета им В. И. Ульянова-Ленина, после окончания которого более 30 лет работал в университете. Занимал должность доцента кафедры общей физики, заместителя декана физического факультета, заместителя директора по образовательной деятельности Института физики КФУ, проректора по научной деятельности КФУ. Награжден медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования». Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

Напомним, утром 22 декабря стало известно о задержании ректора КФУ. Ильшата Гафурова подозревают в причастности к убийству елабужского депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова, которого расстреляли в Москве 28 августа 1999 года. Поздним вечером того же дня Басманный районный суд Москвы арестовал Ильшата Гафурова на 2 месяца. Затем арест был продлен на такой же срок. В СИЗО он будет находиться как минимум до 25 апреля.

После этого ученый совет КФУ вступился за арестованного ректора. Коллектив университета написал открытое обращение на имя Михаила Мишустина, Рустама Минниханова и министра науки и образования Валерия Фалькова с просьбой «объективно оценить» ситуацию и не забывать о годах его плодотворной работы на посту руководителя вуза.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter