СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Татарстан останется без президента: Путин подписал скандальный закон о региональной власти

Теперь высшие должностные лица всех субъектов РФ должны называться главами

В 2020-м Рустам Минниханов переизбрался на третий срок

Поделиться

Владимир Путин подписал скандальный закон о региональной власти, один из пунктов которого гласит, что главы субъектов России не могут иметь должность президента. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

— Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации, — говорится в пункте 4 статьи 20 главы 3 закона.

Новые правила вступят в силу с 1 июня 2022 года. Пока Казанский кремль никак не прокомментировал эту новость.

Напомним, 27 сентября Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о региональной власти. Он в числе прочего устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ. На данный момент только в Татарстане глава субъекта имеет должность президента.

А на 26-м заседании Государственного совета Татарстана 6-го созыва председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин заявил: закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» нарушает Конституцию РФ. По его словам, одно из нарушений — требование об унификации высших должностей в субъектах России. В частности речь о том, что главы регионов не могут иметь должность президента.

После этого нежелание татарстанских депутатов ликвидировать должность президента РТ прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Госсовет республики высказал свое мнение, которое будет учитываться. Однако «в рамках рабочего процесса высказываются разные мнения».

В Казанском кремле комментировать этот законопроект отказались. Правда, довольно резко. Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что этот закон не является чем-то особенным для республики, поэтому и говорить о нем нечего. Но позицию депутатов Госсовета Галимова всё же поддержала.

Позже сам Павел Крашенинников прокомментировал нежелание Татарстана ликвидировать должность президента. По его словам, документ не станут корректировать из-за критической позиции республики. Кроме того, Павел Крашенинников отметил, что только от Татарстана авторы законопроекта получили негативный отзыв.

А в начале ноября в Госдуме в первом чтении этот законопроект приняли. Всего за свои голоса отдали 317 депутатов, против — 66. Еще 12 человек воздержались. После голосования волна негатива обрушилась на депутатов Госдумы от Татарстана, которые проголосовали за принятие законопроекта. В РТ их стали травить и называть предателями. Но ситуацию это не изменило: во втором и третьем чтении большинство депутатов Госдумы выступили за принятие закона. Далее его рассматривал Совет Федерации. По данным с официального сайта СФ, против закона выступили Людмила Нарусова (Республика Тыва), Сергей Безденежных (Хабаровский край), Ленар Сафин (Татарстан), Геннадий Емельянов (Татарстан). Закон большинством голосов был принят.

Отметим, первым президентом Татарстана был Минтимер Шаймиев. Его избрали в 1991 году. Рустама Минниханова же на эту должность назначили в 2010 году. А в 2020 году он переизбрался на третий срок.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter