
В Госдуме в первом чтении приняли законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Один из его пунктов — в стране должен быть только один президент. А в субъектах России — главы. Этот закон был принят в штыки в Татарстане, так как это единственный регион в стране, где во главе находится президент — Рустам Минниханов. Поэтому местные жители особенно тщательно следили за тем, как проголосуют депутаты ГД. Всего за свои голоса отдали 317 депутатов, против — 66. Еще 12 человек воздержались.
И здесь стоит обратить внимание на то, как проголосовали депутаты Госдумы от Татарстана. Всего их 15 человек. Четверо решили воздержаться. Это Азат Ягафаров, Альфия Когогина, Ильдар Гильмутдинов и Ирек Богуславский. Еще семь депутатов выступили против принятия этого закона: Айдар Метшин, Айрат Фаррахов, Артем Прокофьев, Илья Вольфсон, Марат Нуриев, Рустам Калимуллин и Татьяна Ларионова. Ну и список тех депутатов от Татарстана, которые выступили за ликвидацию должности президента в субъектах РФ: Елена Ямпольская, Максим Топилин, Олег Морозов и Руслан Гаджиев. Именно на последних вылилась волна хейта. В соцсетях и телеграм-каналах парламентариев называют предателями и перебежчиками. В их личных аккаунтах в соцсетях комментаторы обвиняют их в том, что они «предали Татарстан».

— Законопроект очень важный. Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Напомним, 27 сентября председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о региональной власти. Он в числе прочего устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ. На данный момент только в Татарстане глава субъекта имеет должность президента.
А на 26-м заседании Государственного совета Татарстана 6-го созыва председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин заявил: закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» нарушает Конституцию РФ. По его словам, одно из нарушений — требование об унификации высших должностей в субъектах России. В частности, речь о том, что главы регионов не могут иметь должность президента.
После этого нежелание татарстанских депутатов ликвидировать должность президента РТ прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Госсовет республики высказал свое мнение, которое будет учитываться. Однако «в рамках рабочего процесса высказываются разные мнения».
В Казанском кремле комментировать этот законопроект отказались. Правда, довольно резко. Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что этот закон не является чем-то особенным для республики, поэтому и говорить о нем нечего. Но позицию депутатов Госсовета Галимова всё же поддержала.
Позже сам Павел Крашенинников прокомментировал нежелание Татарстана ликвидировать должность президента. По его словам, документ не станут корректировать из-за критической позиции республики. Кроме того, Павел Крашенинников отметил, что в Госдуму поступило более 80 заключений на законопроект. Отрицательный только один — из Татарстана. Отметим, принять законопроект в окончательном чтении могут уже в декабре этого года.