RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

754мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия Атака беспилотников Будто ничего и не было. Атака дронов на Татарстан — что происходит неделю спустя?

Будто ничего и не было. Атака дронов на Татарстан — что происходит неделю спустя?

Да ничего

Сильнее всего после атаки на республику пострадал «Алабуга Политех». Так выглядели хостелы для студентов до и после нападения

Татарстан впервые атаковали дроны. Ровно неделю назад. Сейчас об этом никто не говорит: в соцсетях чиновников и предприятий, на которые были совершены нападения, тишина.

Рассказываем, как живет Татарстан неделю спустя после атаки.

Вторник. 2 апреля

Ранним утром 2 апреля до Татарстана впервые долетели дроны. Три беспилотника были направлены на города Нижнекамск и Елабугу.

Около 6 часов утра первый дрон сделал попытку атаковать нефтеперерабатывающий завод «Танеко», расположенный буквально в 9 километрах от центра Нижнекамска. Беспилотник ликвидировали.

АО «Танеко» — нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске. Им владеет татарстанское ПАО «Татнефть». На заводе очищают продукты от серы и занимаются атмосферно-вакуумной разгонкой нефти. По данным «Контур.Фокуса», за 2023 год выручка завода составила 100 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 26 миллиардов рублей. В свою очередь, «Татнефтью» почти на 35% владеет республиканское Минземимущество. Второй крупный акционер — Vamolero Holdings Co. Limited. Ему принадлежит почти 3% акций. Еще меньше — 0,39% — имеют Colima Associated S.A. и 0,11% — Osmand Holdings Limited. Остальные акции — в частных руках.

Еще два дрона всё же смогли долететь до особой экономической зоны «Алабуга». Беспилотники рухнули на хостелы, в которых жили студенты расположенного на территории ОЭЗ «Алабуга Политеха».

Таким образом, Татарстан стал самой дальней точкой в России, до которой смогли добраться БПЛА.

Уже в 08:23 в официальном телеграм-канале «Алабуги» появятся видео. На нем директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев стоит на фоне разрушенных зданий и рассказывает, что территорию в 05:45 атаковали 2 беспилотника. Также он сказал, что эти дроны «были оснащены оборудованием стран НАТО».

В «Алабуге» были разрушения — пострадали несколько зданий. Где-то выбило стёкла, на некоторых студенческих общагах разрушен фасад, местами — стены.

АО «Алабуга» — особая экономическая зона (ОЭЗ), расположенная в 20 километрах от Елабуги. На территории ОЭЗ находятся предприятия, которые принято называть резидентами. Один из самых известных — производитель премиальных автомобилей «Аурус». Более 20% «Алабуги» принадлежит Минземимуществу. По последним данным, за 2021 год выручка «Алабуги» составила 2,5 миллиарда рублей, но экономическая зона понесла убыток в размере 578 миллионов рублей.

В день атаки семьям студентов предлагалось забрать их домой. Родители говорили, что те восприняли ситуацию спокойно, а потому не видят смысла прерывать обучение (и работу). Но официально никто занятия не отменял, поэтому учащиеся «Алабуга Политеха» продолжили учиться. В заведениях усилили меры безопасности.

Ближе к обеду в Елабугу приехал глава Татарстана Рустам Минниханов. Его встречала толпа с флагами республики и России. Во время своего визита он пообщался не только со студентами, но и с местными.

Сразу после атаки дронов событие стали комментировать татарстанские депутаты и чиновники. Однако они были немногословны. Меж тем военные эксперты высказали свои предположения, как БПЛА удалось пролететь около 1,3 тысячи км и добраться до Татарстана.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, например, высказался, что нужно отследить маршрут дронов.

— Момент, который меня интересует, — маршрут движения беспилотника, потому что наверняка он шел через несколько зон противовоздушной обороны. По какому маршруту он шел, чтобы обойти противовоздушный аппарат? Естественно, надо понимать, на какой высоте, потому что многие идут на предельно низких высотах и системой ПВО не фиксируются, — рассуждал Михайлов.

Другой наш собеседник, военный эксперт Михаил Ходарёнок, заявил, что всё произошло по причине недостатка необходимых организационных модулей, которые могут обеспечить противовоздушную оборону. Помимо этого, он посчитал, что пока в России нет отдельного органа, занимающегося лишь вопросами ПВО, атаки будут повторяться вновь и вновь.

— Это не означает, что вот допущены какие-то просчеты там или какой-то элемент разделяющий. Просто сил и средств пока явно не хватает, чтобы организовать воздушную оборону многих объектов на должном уровне, — поделился своими мыслями Ходарёнок.

Еще один эксперт, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов, вообще считает, что атака могла быть спланирована либо диверсионно-разведывательной группой, либо «спящей ячейкой» (группа бойцов сопротивления, шпионов или наемников).

— Просто с территории Украины, тем более до Елабуги... Это просто даже смешно разговаривать, конечно, никогда такого расстояния перекрыть, так пролететь свободно не могут. Следовательно, я делаю вывод такой, что эти, конечно, запуски были осуществлены откуда-то рядом и направление там либо с мобильного завода, или точек предприятий, — делился своими предположениями наш собеседник.

Вторник. 9 апреля

Что происходило за неделю?

Минниханов еще раз комментирует атаку на следующий день — 3 апреля. Говорит, что «Всевышний дает знак», и призвал экстренные службы всегда быть наготове.

— Всё, что мы говорили о том, что будут проблемы, свершилось. Видимо, из-за того, что Ураза и пост православный, Всевышний дает нам знак: очнитесь, ребята, никто вас не защитит, кроме себя. <...> Не надо ждать, что сработает противоракетная оборона, она решает другие задачи. Мы должны решать своими силами, каждое предприятие, каждый муниципалитет, каждый город, — отметил сказал глава республики.

На следующий день, 4 апреля, в «Алабугу» приезжает депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон. Он рассказал, что на территории хостелов ведут работы по разбору завалов. Студентам, проживавшим в общежитии, предлагают помощь, но они от нее вежливо отказываются и говорят, что у них всё в порядке. Фотографий Вольфсон публиковать не стал, заявив, что это вопрос безопасности.

— После завершения работы спецслужб на территорию пустили студентов — им помогают вывозить сохранившиеся вещи, технику, одежду. Больно смотреть, как в мгновение ока люди оказались в таких условиях — ребята выбегали на улицу буквально в футболках, шортах и тапочках. Но несмотря ни на что, видно, что они не теряют бодрости духа: шутят, слушают музыку, помогают носить мешки и сумки. Говорят, что их не запугать, мол, всё нормально, справимся, — рассказал Вольфсон.

А, собственно, и всё. Всю неделю сайт и соцсети «Алабуги» молчали, а местные чиновники про атаку не вспоминали.

Так, в официальных телеграм-каналах «Алабуги» и «Алабуга Политеха» вплоть до вечера 9 апреля последней публикацией было видео. На записи от 2 апреля студентка из Кении рассказывает, что учится в политехе и хочет работать в «Шоколаднице». Также она называет «Алабугу» сильным местом и говорит, что «мы со всем справимся».

На официальном сайте «Алабуги» тоже вплоть до вечера 9 апреля висела только одна публикация, датированная 2 апреля. То самое обращение директора ОЭЗ.

Несколькими днями ранее заместитель директора «Алабуги» Тимур Мингазов заверил, что поврежденные здания планируют восстановить к маю — то есть всего за месяц. Но никакой более информации не было.

Теперь о главном. Пострадавшие. Из-за атаки беспилотников пострадали 14 человек. Все они — студенты «Алабуга Политеха», в том числе несовершеннолетние.

И вот сегодня, 9 апреля, из больницы выписали последнего взрослого пострадавшего. Об этом журналисту 116.RU рассказали в республиканском Минздраве.

— Последний взрослый пациент был сегодня выписан из Елабужской ЦРБ. Один подросток остается в ДРКБ, динамика положительная, — сообщили нам в пресс-службе Минздрава.

Собственно, всё. Спустя ровно неделю ни от каких официальных ведомств никакой информации нет. За практически весь день 9 апреля, спустя ровно неделю после атаки, о ней в Татарстане так никто и не вспомнил.

Редакция 116.RU направила ОЭЗ «Алабуга» официальный запрос с вопросами о восстановлении хостелов. Ответ, если он поступит, опубликуем в отдельном материале.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем