RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

ю-в.

747мм 69%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Политика Атака беспилотников «Больно смотреть»: что сейчас происходит в общаге «Алабуга Политех», которую атаковали дроны

«Больно смотреть»: что сейчас происходит в общаге «Алабуга Политех», которую атаковали дроны

Некоторые студенты от шока не сразу осознали, что поранились

Вольфсон не стал публиковать фото с атакованной территории

Депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон съездил в общежитие колледжа «Алабуга Политех», в которое 2 апреля прилетели беспилотники. Здания без фасадов и стекол и рабочие, которые расчищают завалы — вот что он там увидел спустя пару дней после происшествия. Парламентарий также рассказал, как себя чувствуют ребята.

Депутат добавил детали к тому, что было известно об атаке двух беспилотников. По его словам, 2 апреля в течение нескольких минут на место приехали спецслужбы, началась эвакуация. Студенты, которые выбежали раньше остальных, начали обходить другие корпуса. Благодаря этому человеческих жертв удалось избежать, говорит парламентарий.

Он не стал выкладывать фотографии того, как сейчас выглядит место атаки. Из соображений опасности, объяснил Вольфсон. Зато он описал, что на данный момент происходит с общежитиями. От нападения пострадали все хостелы, но в разной степени. Больше всего досталось двум корпусам: от их фасадов почти ничего не осталось, кровля раскурочена, внутри комнат тоже видны разрушения. Вокруг валяется утеплитель и части наружной отделки. Чуть меньше пострадали 4 здания: у них выбиты окна, двери, частично пострадали сети. Остальные корпуса задело по касательной — в них прилетели осколки от взрывной волны.

— Как говорят, дроны были оборудованы фугасными снарядами, которые взрываются не сразу, чтобы добиться максимального уровня разрушений, — предположил Вольфсон.

Два дня в общежитии работали оперативники и спецслужбы. Поздно вечером 3 апреля они закончили свои основные мероприятия и 4 апреля утром разрешили студентам войти. «Алабужцы» начали вывозить сохранившиеся вещи, технику, одежду.

— Больно смотреть, как в мгновение ока люди оказались в таких условиях — ребята выбегали на улицу буквально в футболках, шортах и тапочках. Но несмотря ни на что, видно, что они не теряют бодрости духа: шутят, слушают музыку, помогают носить мешки и сумки, — добавил народный избранник.

Рабочие (а их около 200, плюс спецтехника) начали разбирать завалы. «Алабуга Политех» планирует восстановить общежития к началу мая.

Большинство пострадавших уже дома. Напомним, по последним данным, за помощью медиков обратились 14 человек. По словам Вольфсона, поначалу в больницу доставили 8 человек (отметим, что сразу после атаки «Алабуга» говорила о двух пострадавших), в основном с травмами легкой степени. Например, некоторые студенты ломали конечности, им установили спицы.

— Почти все выбегали буквально босиком, поэтому чаще всего страдали ноги — вокруг было много осколков. Позднее начали обращаться с жалобами на ушибы. Поначалу из-за шока люди даже не понимали, что как-то пострадали, — пояснил Вольфсон.

Депутат отметил, что на на стационарном лечении остаются трое: двух ребят по 16 лет перевели в ДРКБ, а в Елабужской ЦРБ — молодой человек Даниил. У него перелом лодыжки и рваная рана голеностопа. Врачи говорят, что уже в понедельник отпустят его домой. Отметим, что накануне Минздрав Татарстана отчитался, что в елабужской больнице остается 1 человек, про подростков ничего не сообщалось.

В хостелах, куда прилетели дроны, жили около 600 учащихся. Их перевезли в безопасное место и выдали новые вещи.

Рано утром 2 апреля по Татарстану впервые ударили беспилотники. Это самая дальняя точка в России, до которой они добрались. Три дрона попали в хостелы колледжа «Алабуга Политех» и нефтеперерабатывающий завод «Танеко» в Нижнекамске. На утро 3 апреля известно о 14 пострадавших, из них двое — подростки.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем