Происшествия Атака беспилотников эксклюзив «По какому маршруту он шел?» Генерал-майор ФСБ — о том, как защищают Татарстан от дронов

«По какому маршруту он шел?» Генерал-майор ФСБ — о том, как защищают Татарстан от дронов

Эксперт перечислил факторы, которые нужно учитывать, чтобы анализировать атаку на республику

Атака беспилотников произошла сегодня в 05:45 на ОЭЗ «Алабуга» и на нефтеперерабатывающем заводе в Нижнекамске

Атака беспилотников на Татарстан произошла 2 апреля ранним утром. Дроны упали на ОЭЗ «Алабуга» и на нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске. Журналист 116.RU поговорил с генералом-майором ФСБ в отставке о том, какая должна быть защита в воздухе от дронов.


Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов отметил, что при изучении самого факта нападения беспилотников на «Алабугу» и завод в Нижнекамске нужно учитывать несколько критериев. Первый — знать класс воздушного аппарата, который может пролететь такое большое расстояние.

— Второй момент, который меня интересует, — маршрут движения беспилотника, потому что наверняка он шел через несколько зон противовоздушной обороны. По какому маршруту он шел, чтобы обойти противовоздушный аппарат? Естественно, надо понимать, на какой высоте, потому что многие идут на предельно низких высотах и системой ПВО не фиксируются, — объясняет генерал-майор в отставке.

Также Михайлов указал и на то, какая защита должна быть организована в воздухе для безопасности территорий от атак беспилотников:


— Есть зона ПВО, которая покрывает и Татарстан в том числе. Думаю, что зоны ПВО покрывают, Татарстан тоже должен быть покрыт в сфере системы противовоздушных аппаратов, — отметил наш собеседник.

Напомним, 31 января этого года два беспилотника были незамеченными и сбиты только в Нижегородской области. Тогда мы задали вопрос о безопасности Татарстана в воздухе генерал-майору ФСБ в отставке.

Он отметил: «Шанс попасть в аварию выше, чем попасть под дрон», однако говорил и о том, что нужно быть готовыми к атаке дронов.

Атака беспилотников на Татарстан произошла утром 2 апреля. Дроны были замечены в двух городах — Елабуге и Нижнекамске. Сильнее всего пострадала ОЭЗ «Алабуга».

По последним данным, в Елабуге пострадали 12 человек. На нефтеперерабатывающем заводе в Нижнекамске, как сообщил мэр города Рамиль Муллин, пострадавших и разрушений нет.

Расследовать атаку беспилотников в Татарстане будет следком России.

Тем временем студенты «Алабуга политех» продолжают учиться, в колледже усилили меры безопасности.

Военный эксперт Дмитрий Корнев прокомментировал происшествие и предположил, какие беспилотники могли использовать для атаки.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем