Происшествия Атака беспилотников эксклюзив «Сил и средств пока явно не хватает»: военный эксперт — о том, почему беспилотники долетели до Татарстана

«Сил и средств пока явно не хватает»: военный эксперт — о том, почему беспилотники долетели до Татарстана

Эксперт предлагает создать отдельный орган, который будет отвечать за противовоздушную оборону

Очевидцы сняли приближение беспилотника к ОЭЗ «Алабуга политех»

Атака беспилотников в Татарстане произошла 2 апреля ранним утром. Дроны упали в Нижнекамске и ОЭЗ «Алабуга».

Военный эксперт Михаил Ходаренок в беседе с журналистом 116.RU предположил, что атака произошла по простой причине — недостаток необходимых организационных модулей, которые могли бы обеспечить противовоздушную оборону. Кроме этого, наш собеседник считает, что пока нет отдельного органа, который занимался бы именно ПВО (противовоздушной обороной), последующих атак не миновать.


— Необходимо в Вооруженных силах Российской Федерации все-таки разделить ударную и оборонительную функцию, поскольку сейчас существует так называемая армия ВВС и ПВО, и вот эти функции объединены. И по большому счету нет ясного ответа даже на тот вопрос: «А кто, собственно, отвечает за противовоздушную оборону в той части страны, где произошли эти события?» Кто персонально отвечает? Если найдется, то тогда к нему следующий вопрос: «А какими средствами располагает, чтобы предотвратить подобные удары беспилотных летательных аппаратов по важнейшим объектам республики?» — рассуждает Ходаренок.

Кроме этого, эксперт считает, что вопросы стоит задавать и руководству республики относительно того, как организовано соединение противовоздушной обороны в Татарстане, в том числе в Казани и важнейших промышленных городах республики. Есть ли такое соединение и кто за него отвечает?


— Опять же есть вопросы к организационному модулю, который должен обеспечить провальную проводку подобных летательных аппаратов и своевременно выдать предупреждение. Но опять-таки это не означает, что вот допущены какие-то просчеты там или какой-то элемент разделяющий. Просто сил и средств пока явно не хватает, чтобы организовать воздушную оборону многих объектов на должном уровне, — делится своим видением ситуации военный эксперт.

Так выглядит разрушенный корпус общежития в ОЭЗ «Алабуга политех»

Михаил Ходаренок видит и решение проблемы — изменить структуру, развернуть полноценное соединение ПВО в Татарстане и назначить на него ответственного начальника, который нес бы ответственность за оборону в воздухе.


— Потому что этот беспилотный летательный аппарат самолетного типа — несложная цель, например, для боевого вертолета, который мог бы его догнать, расстрелять из огнепушек своих. Но опять-таки для этого нужно этот вертолет иметь, надо, чтобы им кто-то управлял, какой-то пункт наведения цели в окрестностях, поставить задачи для уничтожения, — говорит Ходаренок.

Как отметил наш собеседник, решать эти вопросы нужно в срочном порядке, так как Республика Татарстан — важнейший промышленный центр государства. В регионе, говорит Михаил Ходаренок, нужно начать активные действия по противовоздушной обороне.

Атака беспилотников на Татарстан произошла 2 апреля в 05:45 в закрытой экономической зоне «Алабуга», также дрон был замечен и в Нижнекамске. Сильнее всего пострадала ОЭЗ «Алабуга».

По данным Минздрава РТ, в Елабуге из-за атаки беспилотников пострадали 13 человек. На нефтеперерабатывающем заводе в Нижнекамске, как сообщил мэр города Рамиль Муллин, пострадавших и разрушений нет.

Расследовать атаку беспилотников в Татарстане будет следком России.

Военный эксперт Дмитрий Корнев ранее прокомментировал происшествие и предположил, какие беспилотники могли использовать для атаки.

Глава РТ Рустам Минниханов лично приехал в Елабугу.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем