20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Это у меня в памяти до сих пор»: выжившая в бойне в казанской гимназии — о событиях того дня

По словам подростка, трагедия из ее памяти никогда не уйдет

ds

Сам Галявиев против ареста не возражал

Поделиться

В четверг, 5 мая, Верховный суд РТ продлил арест устроившему стрельбу в казанской гимназии № 175 Ильназу Галявиеву. Он будет в СИЗО еще три месяца — до 11 августа. В суд пришли не только журналисты и родственники погибших детей, но и сами пострадавшие.

На заседании была и ученица тогдашнего 8 «А» класса — Ангелина (имя изменено). С журналистами она общалась крайне неохотно, отвечая на вопросы скромно и односложно. Свой краткий комментарий она всё же дала.

— Очень близко общалась с погибшими ребятами. Мы были друзьями. Я перевелась в другую школу. Это у меня в памяти до сих пор. Я работала с психологами, — рассказала школьница.

Напомним, что трагедия в казанской школе № 175 произошла 11 мая. В тот день Ильназ Галявиев пришел в гимназию с охотничьим обрезом в руках и открыл стрельбу. Огонь он вел без разбора, стрелял во всех, кто попадался ему на пути.

Как рассказывают сами ученики школы, стрельба началась за 10–15 минут до конца урока. Через минуту по громкой связи объявили, чтобы школьники и учителя закрылись у себя в кабинетах. Но не все смогли это сделать. В тот день в казанской гимназии погибли 9 человек: 7 детей и 2 учителя.

Всего потерпевшими признаны более 600 лиц. Среди них есть дети. Ильназа Галявиева судят по 4 статьям: ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Это убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. В ноябре 2021 года Галявиев проходил психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербурге, где был признан вменяемым.

Сам же Ильназ Галявиев говорит, что многое могло в тот день его остановить. Он признает свою вину, однако утверждает, что слова раскаяния не вернут погибших людей. По его словам, он не состоял ни в каких сектах и никто на него влияния со стороны не оказывал.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter