RU116
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Казани

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

ю-з.

751мм 34%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Здоровье Диабет надвигается

Диабет надвигается

«За последнее десятилетие количество больных сахарным диабетом увеличилось вдвое, но эксперты говорят, что еще через 10 лет их станет еще в два раза больше», – такие данные привел на открытии круглого стола, посвященного...

«За последнее десятилетие количество больных сахарным диабетом увеличилось вдвое, но эксперты говорят, что еще через 10 лет их станет еще в два раза больше», – такие данные привел на открытии круглого стола, посвященного профилактике этого серьезного неинфекционного заболевания вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов в минувшую пятницу.

Сахарный диабет – серьезная угроза, которая сегодня нависла над миром. По данным Всемирной организации здравоохранения 366 миллионов людей сегодня в той или иной мере страдают от этого заболевания, и главной причиной такой распространенности недуга является наша беспечность. «В настоящее время Россия – вторая страна по излишней массе тела, на первом месте США, где 64% населения имеет лишний вес, у нас – 56%», – говорит Николай Васильевич. Россияне не только не следят за тем, что едят, и, соответственно, за своим весом, но и за своим здоровьем – спортивные нагрузки остались в прошлом, а ежегодный минимальный набор медицинских обследований добровольно проходят очень небольшие группы наших граждан. Этот факт подтверждает полное отсутствие очередей в созданных по всей стране Центрах здоровья. Между тем, ожирение, отсутствие физической активности и возраст старше 45 лет являются основными факторами риска развития сахарного диабета, и для людей, имеющих эти факторы, измерение уровня сахара крови должно стать таким же обычным делом, как померить давление.

Отсутствие настороженности у россиян по поводу развития сахарного диабета эксперты связывают прежде всего с недостатком информации о последствиях заболевания. «По данным Всемирной организации здравоохранения, 45% людей в мире боятся умереть от рака и всего лишь 3% – боятся смерти от диабета. Для сравнения, опасение погибнуть от нападения акул высказывают 4% опрошенных. Это говорит о крайне низкой осведомленности людей о проблеме диабета, хотя каждый десятый человек в мире имеет это заболевание», – говорит представитель компании «Ново Нордиск» Наталья Бабкова.

А последствия диабета могут быть самыми плачевными, ведь он находится в первой тройке заболеваний, которые приводят к инвалидности и летальному исходу. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у этих больных выше в два-три раза, поражение почек – в 12-15 раз, слепота – в 10 раз, ампутация нижних конечностей – почти в 20 раз. При этом опасность заболевания в том, что обнаруживается оно чаще всего тогда, когда в организме уже произошли необратимые изменения.

Специалисты и врачи полностью согласились с вице-президентом в том, что развивать необходимо именно профилактическое направление, причем как среди еще здоровых людей, так и среди пациентов, страдающих диабетом, дабы не допустить печальных последствий и улучшить качество и продолжительность их жизни. «Практика показывает, что вторичная профилактика среди пациентов больных диабетом второго типа позволяет не просто увеличить продолжительность жизни пациентов, но даже превысить продолжительность жизни обычных людей. Наши пациенты заботятся о своем здоровье, контролируют основные параметры организма, правильно питаются и вовремя получают необходимые препараты, поэтому они могут жить полноценной жизнью и не бояться осложнений, которые и приводят к серьезным нарушениям в работе организма», – говорит эндокринолог Валерия Тюльганова.

Между тем бывают и противоположные примеры. Но врачи предупреждают, что до последствий лучше не доводить. В России совершенно не развиты институты помощи инвалидам на дому, а поэтому смертность после ампутаций и других хирургических вмешательств среди диабетиков очень высока.

Именно поэтому упор в борьбе с диабетом все же должен делаться на профилактику – это могут быть школы здоровья, в которых будут преподавать даже не медики, а педагоги с минимальным набором медицинских знаний, чтобы в более доступной форме доносить до пациентов серьезность проблемы. В идеале, в них должны работать специалисты-диетологи, чтобы в индивидуальном порядке корректировать питание граждан. В более массовой борьбе с недугом специалисты возлагают надежды на представителей СМИ, особенно тех, кто столкнулся в жизни с этой бедой. Именно журналисты как нельзя более доступно через призму собственного опыта могли бы рассказать людям о проблеме и сплотить больных людей, желающих жить полноценно.

Много работы общественники планируют провести с молодыми родителями. Так, восьмого июня в Москве пройдет общероссийское родительское собрание. «Мы приглашаем порядка 500 родителей на форум, чтобы спросить их о том, что они знают о здоровом образе жизни. Раньше мы сдавали нормы ГТО, были подтянуты и стройны, а сегодня уже дети имеют излишнюю массу тела, и в этом виноваты родители. Они не занимаются этими вопросами, а должны это делать. Должна быть преемственность», – говорит г-н Кононов.

Какой эффект будет от намеченных мероприятий – покажет время, но первый опыт акции на Южном Урале оказался довольно успешным. «В первые часы функционирования мобильного центра к врачам-эндокринологам обратилось более 300 челябинцев, причем как пожилых, так и молодых. Кроме того, участники круглого стола поддержали проект резолюции Общественной палаты Российской Федерации, принятой по итогам аналогичного мероприятия в соседнем Екатеринбурге. Этот документ предполагает обращение к правительству страны для создания специальной программы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, а также усиления информационно-просветительской деятельности по тематике диабета и его профилактики как на федеральном, так и на региональном уровне с помощью специальных проектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем