С легендарного Дома татарской кулинарии на Баумана сняли вывеску — последнее, что напоминало о богатом прошлом этого здания. На это обратил внимание журналист 116.RU.
Дом татарской кулинарии — культовый и один из первых национальных ресторанов Казани. Его открыли в самом центре города в 1969 году. В первый раз «Дом татарской кулинарии» закрывали в 2018 году, второй — в марте 2020 года. В январе 2023 года стало известно, что здание ресторана купил экс-мэр Архангельска и бизнесмен Александр Донской.
Как рассказал нам сам бизнесмен, в здании он сделает развлекательный центр «Дворец впечатлений». Его команда остановилась на идее создать в «Доме татарской кухни» сказочный лес с фантастическими существами и сюрреалистическим супермаркетом «Икеле микеле», в котором ничего нельзя купить.
В начале мая в здании уже была завершена большая часть работ, из основного: демонтирован евроремонт нулевых. При этом, как ранее отмечал Александр, аутентичности здания сохранится. А локальную идентичность в новое развлекательное местечко бизнесмен планирует добавлять за счет различных интеграций.
— Так как проект сюрреалистический, мы, возможно, придумаем с помощью местных жителей новые татарские бренды. Например, пришло предложение сделать чак-чак с перцем и чесноком. А так большинство экспонатов уже заказано, — рассказывал Донской.
Бизнесмен планирует инвестировать в свой «Дворец впечатлений» больше 200 миллионов рублей. Это больше, чем стоимость самого здания, добавляет Донской. Но сумму сделки он так и не назвал.
Добавим, что этому же бизнесмену принадлежат существующие на Баумана «Дом великана» и «Дом вверх дном».
Не всем казанцам, однако, идея экс-мэра Архангельска пришлась по душе. Блогерка и участница многих национальных конфликтов Лейла Лерон-Бахмутова вышла на пикет. Она просила прощения у первого повара Дома татарской кулинарии. Она назвала развлечения подобного формата «дешевыми» и посоветовала открывать их в Авиастроительном районе.
По мнению активистки, ДТК должен остаться музеем, школой гастрономии или рестораном высокой татарской кухни имени Юнуса Ахметзянова.
Юнуса Ахметзянова называют отцом татарской кухни. В советские годы он объездил десятки деревень и собрал рецепты забытых татарских блюд, тем самым возродив национальную кухню. Издал несколько книг рецептов. Сам придумывал блюда. Вместе со своей командой обслуживал Олимпиаду-80. Ахметзянов проработал в Доме татарской кулинарии со дня открытия в 1969 году до своей смерти в 1984-м.
Активистка предложила открыть школу гастрономии к 100-летию легендарного повара. Знаменательная дата будет в 2027 году. По значимости такой центр мог бы сравниться со школой Поля Бокюза, считает наша собеседница.
— Юнус Ахметзянов — это единственный знаменитый на всю Россию повар, именем которого Казань могла бы кичиться и громко заявить, что мы гастрономическая столица, — считает Лерон-Бахмутова.
Свое обращение девушка адресовала главе Татарстана Рустаму Минниханову, госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву, мэру Казани Ильсуру Метшину, а также Минкульту РТ, управлению культуры Казани, госкомитету по туризму, администрации Вахитовского района, Всемирному конгрессу татар и Ассоциации рестораторов и отельеров. Но ни от кого никакой реакции не последовало.