RU116
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Казани

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

южн.

760мм 79%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Город эксклюзив

Чиновники съездили к бунтующим из-за стройки нового ЖК садоводам под Казанью. Но ничего нового не сказали

Жители считают, что застройщик вырубил больше деревьев, чем обещал

Рубка продолжается

Дачники «КОМЗ-2» и жители поселка Березовка встретились с представителями власти по поводу вырубки леса рядом с ними. Там, в Высокогорском районе, хотят построить жилой комплекс, чем недовольны местные жители. Рассказываем о еще одном витке этой истории.

Рубят лес, который некогда принадлежал Казанскому оптико-механическому заводу. Недавно участок продали застройщику «Новастрой», который хочет возвести там 6 восьмиэтажек ЖК «Воздух Air Нава».

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания основана в 2021 году. За 2022 год выручка «Новастроя» составила 64,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 19,3 миллиона рублей. Принадлежит компания некой Сабине Гиниятуллиной. О ней никакой информации в Сети нет.

Как мы уже писали, садоводы СНТ «КОМЗ-2» и жители поселка Березовка, проживающие у леса, заподозрили что-то неладное еще весной. И вот власти (а именно глава исполкома Красносельского поселения Ренат Нуруллин и инженер лесхоза) организовали встречу. Она должна была состояться на неделю раньше, но из-за сабантуя ее перенесли на 17 июня. Все это время спецтехника не переставала работать в лесу.

— За эту неделю те, кто рубил, постарались вырубить все, что им полагалось вырубить. По разрешению, которое было выдано Высокогорском исполкомом, им дозволялось вырубить 293 дерева. Вырублена большая площадь, и там не 293 дерева, — сокрушается дачница Венера.

Жители не берутся оценить масштаб вырубки, потому что лес огорожен бетонным забором. Люди могут судить только по грузовикам, которые вывозят спиленные деревья с территории.

Пришедшие на встречу расспрашивали, почему власти разрешили вырубку, почему ее не контролируют, почему не было публичных слушаний. По словам чиновников, слушания все-таки были. Только жители почему-то о них не знали. В остальном дачники и посельчане получили те же ответы, что и в многочисленных письмах от госорганов. Вкратце: застройщику-собственнику земель выдали разрешение только на вырубку с компенсационной высадкой, и вообще это частная территория.

— От Высокогорского исполкома лично у меня 15 однотипных писем о том, что эти земли принадлежат лесхозу и что разрешение на строительство не выдано. «Благодарим за бдительность и внимание», — цитирует Венера.

Местные жители опасаются еще и за воду, которая хранится на выкупленном участке. Ведь формально это не лес, а водозабор. Там находится 9 действующих, 6 резервных скважин.

На встрече пришли к промежуточному решению: дачники и жители Березовки создали инициативную группу, в которую вошло около 10 человек и которая будет плотно заниматься вопросами вырубки.

В «Новастрое» нам ранее заявили, что сроки строительства неизвестны, все еще идут изыскательные работы. Участки дачников выкупать не будут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем