RU116
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Казани

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

753мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город эксклюзив «Парки делать надо, а не рубить лес»: под Казанью жители СНТ взбунтовались против строительства огромного ЖК

«Парки делать надо, а не рубить лес»: под Казанью жители СНТ взбунтовались против строительства огромного ЖК

Дачники переживают, что при строительстве жилого комплекса будет вырублен лес

Именно за этот лес переживают местные жители

Жители дачного поселка «КОМЗ-2», который находится в Высокогорском районе, взбунтовались против строительства нового жилого комплекса. Они переживают, что под вырубку попадет заповедный лес, который окружает их участки. Дачники думают, что застройщик впоследствии дойдет и до их домов. Своими переживаниями они поделились с нашим изданием.

Местная жительница Венера рассказывает: садовые участки в этом СНТ выдавали работникам Казанского оптико-механического завода и труженикам тыла. В этот список попали и ее родители.

— Когда выдаются садовые участки, всегда говорят, что они находятся за городом. Такие участки нужны, чтобы люди отдыхали от повседневных забот за городом, — говорит наша собеседница.

А после появления по соседству огромного ЖК дачники окажутся не за городом, а уже в черте города. А ведь основной смысл дачных участков — это удаленность от города.

— Наше СНТ окружено со всех сторон лесом. Сейчас лес, который находится возле железной дороги, будет вырублен. Там красивые березы, сосны; весной, летом и осенью красота необыкновенная. Люди здесь живут в летние дни, остаются ночевать. И вот эта тишина и пение птиц умиляет и потрясает. Люди действительно здесь отдыхают, — объясняет местная жительница.

Венера переживает, что, если построят этот жилой комплекс, у них не будет этой зеленой зоны. Да и дома тоже может не стать: Венера живет на так называемой первой линии — прямо напротив места, где собрались строить ЖК.

Наша собеседница подчеркивает: лес же является и защитой от звуков, которые идут от железной дороги. Это своего рода щит.

— В рекламе написано, что ЖК строят в районе с чистым воздухом. Разве соседство с железной дорогой — это про чистый воздух? Есть же еще и колебания от движения поездов, особенно от товарных, это ощущаем даже мы в СНТ, а как сильно в этих домах они будут ощущаться? Нельзя же строить дома возле железной дороги, это некомфортное жилье для жителей, — говорит о проблеме уже с другой стороны наша собеседница.

Еще одна наша собеседница — Надежда — живет в СНТ с самого момента его появления. Рядом есть детский лагерь, а их, говорит наша собеседница, в плохих местах не строят. А вот ЖК всё это испортит, говорит Надежда.

— К строительству комплекса я отношусь отрицательно. Это не дело. Здесь шикарный лес, тут парки делать надо, а не рубить лес. Строительные работы пока точно не начались, здесь ничего пока не ведется, — поделилась с нами Надежда.

С жителями СНТ застройщик на связь не выходил. Да и его имя стало известно не так давно. Сам ЖК называется «Воздух Air Нава». Предполагается, что здесь будет шесть восьмиэтажных домов. Количество квартир в домах варьируется от 140 до 233. Застройщик — ООО «Новастрой».

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания основана в 2021 году. За 2022 год выручка «Новастроя» составила 64,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 19,3 миллиона рублей. Принадлежит компания некой Сабине Гиниятуллиной. О ней никакой информации в Сети нет.

Ранее мы рассказывали, что в Казани построили дом класса комфорт прямо возле котельной. Многоэтажку, которая находится в жилом комплексе «Смородина», сдать собираются в этом году. Жилой дом был построен компанией одного из самых богатых депутатов Госсовета РТ Эмиля Хуснутдинова. В беседе с нашим изданием народный избранник сказал, что в соседстве с трубой нет никакой проблемы. Якобы его компания провела замеры воздуха и не выявила в нем никаких нарушений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем