RU116
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Казани

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

753мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город эксклюзив «Где вы ходите?! Лес рубят!» Жители поселка под Казанью бунтуют против строительства нового ЖК

«Где вы ходите?! Лес рубят!» Жители поселка под Казанью бунтуют против строительства нового ЖК

Застройщик уверяет — стройка не скоро

Такие фото сделали жители поселка на минувших выходных

Жители поселка «КОМЗ-2» в Высокогорском районе бьют в набат. Расположенный рядом с ними лес начали вырубать под строительство нового жилого комплекса на несколько тысяч человек. Речь идет о ЖК, в котором будет шесть восьмиэтажных домов.

— Много недовольных здесь. Тут прекрасный лес, грибы, живность. Вчера вечером фотографии появились со спиленными деревьями, пеньками, выкорчеванными корнями, — рассказывает журналисту 116.RU местный житель Денис.

По его словам, садоводы опасаются того, что ближние к лесу аллеи с домами будут выкупать и сносить, чтобы построить парковку для нового ЖК. А еще нужны садики, школы, магазины — их тоже нужно куда-то пристроить.

— Раньше лес был обнесен деревянным забором, на котором было написано «Лес — наше богатство», а теперь — бетонный забор. Разве будут просто так лес бетонным забором обносить? Сейчас вместо звуков птиц слышны только бензопилы и топоры, — сетует наш собеседник.

Еще одна местная жительница Венера тоже узнала о строительстве нового жилого комплекса случайно. Но до первых решительных действий не особо верила этому. Однако начавшаяся вырубка активизировала дачников.

— Вчера выходной день, каждый отдыхал. Я ушла к соседке. Пришла домой, а у меня четыре пропущенных от председателя. Я перезваниваю, а он кричит: «Вы где ходите?! Здесь лес рубят!», — рассказывает она.

Местные начали собирать информацию. Обратились в Казанский оптико-механический завод (КОМЗ. — Прим. ред.), которому и принадлежал участок. Но там развели руками. Наши собеседники считают, что землю перепродали застройщику. Но об этом прямо никто не говорит.

Застройщиком жилого комплекса выступает NOVAstroy. На сайте компании указано, что на стадии разработки находится шесть новостроек: ЖК «Белая аллея», «Прованс», «Максат», «Достояние», «Тура-NOVA» и таунпарк SOKUROV. Интересно, что никакого ЖК «Воздух» на сайте не найти.

— Данных по срокам строительства еще нет. На данный момент ведутся изыскательные работы, строительство еще не начато. Выкупать садовые участки для нужд ЖК не планируем в любом случае, — пояснила в разговоре с журналистом 116.RU коммерческий директор компании-девелопера Антонина Дарчинова.

Тем не менее местные жители продолжают отстаивать свое право на чистый воздух. Они пишут письма местным депутатам, оставляют комментарии под постами в соцсетях главы Татарстана Рустама Минниханова, в общем — борются как могут.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Новастрой» основано в 2021 году. За 2022 год выручка компании составила 64,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 19,3 миллиона рублей. Принадлежит компания некой Сабине Гиниятуллиной. О ней никакой информации в Сети нет.

Ранее мы писали уже про это СНТ. Правда, тогда местные жители только высказывали опасения, что лес у их домов начнут рубить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем