20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

В Челнах восстановили пятиэтажку, в которой произошел взрыв газа. Жителей заселили обратно

Сколько на это потратили из бюджета — неизвестно

ds

Взрыв прогремел в челнинской пятиэтажке 25 октября вечером

Поделиться

В Набережных Челнах завершилось восстановление дома 48/20. В среду, 29 декабря, жители взорвавшейся в октябре пятиэтажки вернулись в свои квартиры. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города. У дома в Челнах, где 2 месяца назад произошла трагедия, власти устроили целое торжественное мероприятие с приглашенными гостями. В их числе оказались депутат Госсовета, представители МЧС, МВД и директор завода по производству холодильников Haier.

— Мы постарались сделать всё, чтобы в очень короткое время привести в порядок жилье, чтобы к Новому году люди смогли вернуться в свои квартиры. Нам это удалось, — сказал мэр Наиль Магдеев.

В мэрии напомнили, что восстановлением взорвавшегося дома занималась компания «Профит». За два месяца она отремонтировала квартиры в 10, 11, 12 подъездах. В квартирах сделан ремонт, строители расставили мебель и технику. Но вот сумму, которую власти заплатили «Профиту» на восстановление дома, чиновники не озвучивают. Как говорят в челнинской мэрии, компания Haier бесплатно поставила жителям 11 подъезда этого дома 15 холодильников и 15 стиральных машин.

Примерно так теперь выглядят квартиры

Примерно так теперь выглядят квартиры

Поделиться

Ранее 116.RU писал, что власти, по предварительной оценке, планируют потратить на восстановление дома 70–80 миллионов рублей. Все деньги — из бюджета города. Отметим, гендиректором ООО ГК «Профит», по данным сервиса «Контур.Фокус», является депутат Госсовета Татарстана 6-го созыва Марсель Мингалимов. Ему же принадлежит около 2% компании. Основной же владелец — Мингалимова Дания Аглиулловна. За прошлый год ООО ГК «Профит» получило выручку 75,9 миллиона рублей. Чистая прибыль — 37,6 миллиона рублей.

Напомним, вечером 25 октября в Набережных Челнах в доме по адресу улица Татарстан, 25/117 прогремел взрыв. Под завалами оказались четыре человека. Первыми спасатели вытащили из-под обломков двух несовершеннолетних братьев 2004 и 2010 годов рождения. Оба они сейчас находятся в больнице. Третий пострадавший — 70-летний пенсионер. Только спустя два часа после взрыва спасателям удалось вытащить из-под завалов 22-летнюю девушку. Ее экстренно доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Несколько часов в операционной ее пытались спасти врачи. Но поздно вечером 25 октября она скончалась.

После взрыва республиканский следком сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Позже СК возбудил еще одно уголовное дело — на этот раз по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом). Дело было возбуждено в отношении 70-летнего владельца квартиры, которая и стала эпицентром взрыва. По версии следствия, мужчина проживал один и состоял на учете у врача-нарколога из-за алкоголизма. В 2010 году он отказался от предоставления услуг газоснабжения, и на газопровод, подходящий к газовой плите, была установлена металлическая заглушка. Вероятно, челнинец пытался самовольно подключиться к газу. В результате произошел взрыв. Но позже мужчина скончался в больнице.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter