СЕЙЧАС +13°С

«Это показательная порка»: казанское кафе Madame Pavlova оштрафовали за работу навынос

Объясняем, что происходит

На этот раз владелица заведения получила штраф в 30 тысяч рублей

На этот раз владелица заведения получила штраф в 30 тысяч рублей

Поделиться

Владелицы казанского кафе на Серова Madame Pavlova рассказали о новых штрафах. Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина пообщались с подписчиками в прямом эфире в инстаграм-аккаунте заведения. Так, по словам предпринимательниц, 23 декабря у них было два судебных заседания: утром и в обед. Первое прошло в Авиастроительном районном суде и касалось нарушений по статье 20.6.1 КоАП РФ. По этой административной статье штрафуют всех, кто нарушил какие-либо коронавирусные ограничения.

Как рассказали владелицы Madame Pavlova, причиной судебного разбирательства на этот раз стала работа навынос в полузакрытом заведении. Так, 6 декабря в кафе пришли сотрудники полиции в гражданском. Один прошел заказать кофе навынос, а другой весь этот процесс снимал. Как выяснилось на суде, даже так Madame Pavlova работать не должна.

— Суд не принял во внимание, что нет законодательства, в котором были бы описаны условия работы навынос. Суд не учел, что во время составления протокола были нарушения. Суд не принял во внимание, что нет законодательства, что при работе навынос нужно спрашивать QR-коды, — рассказали девушки подписчикам.

После выступления сторон суд удалился в совещательную комнату. Как рассказали Шайхиева и Гизатуллина, ему понадобилось всего полчаса, чтобы принять решение. И кафе снова оштрафовали. На этот раз на 30 тысяч рублей.

— Это показательная порка. Это всё понятно. Но мы хотим показать: даже если ты работаешь по закону, тебя могут оштрафовать, — поделилась своими мыслями в «Инстаграме» одна из предпринимательниц.

Второе заседание должно было пройти в Кировском районном суде. Но владелицы Madame Pavlova попросили судью перенести рассмотрение дела в Авиастроительный район. Это ходатайство он удовлетворил. Но когда будет назначено рассмотрение дела, пока непонятно.

— Наша совесть будет чиста, что мы хотя бы попытались что-то сделать для людей, для своих детей, для будущего. Потому что дело на самом деле не в прививках, а дело в том, сможешь ли ты говорить свободно или нет. Сейчас у вас заберут слово, а завтра? — объясняют свою позицию девушки.

По их словам, в Казани есть заведения, которые придумывают различные махинации, чтобы обойти систему QR-кодов. Просто они не говорят об этом во всеуслышание, поэтому их и не мучают проверками.

Напомним, в начале декабря 2021-го Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина приняли решение пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов. По словам девушек, они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. И оставлять их на улице в любую непогоду, как дворняг, тоже не хотят. Поэтому предпринимательницы и приняли решение не проверять QR-коды у посетителей.

После этого заявления в соцсетях в кафе с проверками нагрянули все, кто только мог: Министерство экологии РТ, Роспотребнадзор, полиция. Последние вообще стали приезжать в кафе каждый день. Иногда — в штатском. После такого громкого скандала владелицы Madame Pavlova решили больше не пускать внутрь заведения посетителей. Зал закрыли, а кафе теперь работает только навынос. Девушки добавили: на них оказывается давление и ситуация постоянно накаляется. Началась травля в их адрес.

Но, несмотря на полузакрытый формат работы, владелицы кафе продолжают получать протоколы о различных административных нарушениях. А два суда уже успели оштрафовать предпринимательниц в общей сложности на 80 тысяч рублей.

Ранее одна из владелиц заведения Madame Pavlova — Ильсия Гизатуллина — рассказала о новых нападках со стороны властей. На этот раз, как рассказала девушка, причиной стала наклейка на входной двери в заведение и мусорное ведро на улице. Администрация попыталась тут же оправдаться тем, что это был стандартный рейд и это кафе не единственное, кого уличили в нарушениях.

Отметим, в Татарстане ввели систему QR-кодов с 11 октября. Теперь для того, чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в республике с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter