СЕЙЧАС +13°С

Власти продолжают прессовать казанское кафе Madame Pavlova. Но теперь не из-за QR-кода

Теперь нарушения коснулись мусорного ведра на улице

Кафе уже несколько дней работает только навынос, но у них продолжают находить нарушения

Кафе уже несколько дней работает только навынос, но у них продолжают находить нарушения

Поделиться

Власти решили поискать и другие нарушения в казанском кафе Madame Pavlova на Серова. Одна из владелиц заведения — Ильсия Гизатуллина — рассказала об этом в «Инстаграме». По ее словам, на этот раз с претензиями на кафе обрушилась администрация Московского и Кировского районов. Причиной стала наклейка на входной двери в заведение и мусорное ведро на улице. Их, как говорят власти, должно быть два.

Поделиться

Поделиться

Как следует из документов, которые владелицы кафе опубликовали в аккаунте заведения, на Раилю Шайхиеву составят несколько протоколов об административном правонарушении. Первый по статье 3.5 КоАП РТ «Нарушение порядка размещения наружной информации». Второй — по п. 121.5 и п. 29.25 правил благоустройства Казани. Документ принимала городская дума. В п.121.5 сказано: на территории города не допускается наносить надписи, рисунки, расклеивать и развешивать информационно-печатную продукцию, наносить граффити на остановках ожидания общественного транспорта, стенах, столбах, ограждениях (заборах) и иных не предусмотренных для этих целей объектах. В п. 29.25 говорится: при эксплуатации фасадов не допускается развешивание и расклейка в целях дальнейшего их использования афиш, объявлений, плакатов и другой информационно-печатной продукции на фасадах, окнах (в том числе с внутренней стороны оконного проема), на дверях (в том числе с внутренней стороны поверхности двери и дверного проема) зданий и сооружений, в том числе некапитальных.

Следующее административное правонарушение Madame Pavlova на Серова — 3.6 КоАП РТ «Нарушение правил благоустройства». Также власти усмотрели нарушение п. 143.2 и п. 45 правил благоустройства Казани. В п. 143.2 речь идет о следующем: у входа в объекты торговли и (или) общественного питания устанавливается не менее двух урн одинаковой формы и цвета. А в п. 45 речь идет о оборудовании входа в здание освещением, навесом, пандусом, урнами для мусора.

Напомним, ранее Раиля Шайхиева рассказала: несмотря на то что кафе работает в полузакрытом формате, полиция продолжает один за другим выписывать на юрлицо протоколы. На данный момент их 5. По словам Шайхиевой, занимается этим отдел по экономическим преступлениям. Владелица кафе считает, что их заведение просто хотят закрыть любыми способами.

До этого суд оштрафовал Шайхиеву дважды за отказ проверять QR-коды у посетителей кафе. В общей сложности сумма штрафа составила 80 тысяч рублей.

Напомним, в начале декабря 2021-го Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина приняли решение пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов. По словам девушек, они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. И оставлять их на улице в любую непогоду, как дворняг, тоже не хотят. Поэтому предпринимательницы и приняли решение не проверять QR-коды у посетителей.

После этого заявления в соцсетях в кафе с проверками нагрянули все кто только мог: Министерство экологии РТ, Роспотребнадзор, полиция. Последние вообще стали приезжать в кафе каждый день. Иногда — в штатском. После такого громкого скандала владелицы Madame Pavlova решили больше не пускать внутрь заведения посетителей. Зал закрыли, а кафе теперь работает только навынос. Девушки добавили: на них оказывается давление и ситуация постоянно накаляется. Началась травля в их адрес.

Отметим, в Татарстане ввели систему QR-кодов с 11 октября. Теперь для того чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в республике с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter