Город В школьных поборах виноваты родители

В школьных поборах виноваты родители

Прослойка богатых мам и пап, подавляющих своей волей всех остальных, сделала поборы регулярным явлением. Такую версию высказала на круглом столе заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова. Любопытно, что эту точку зрения отчасти раздел

Екатерина Матвеева не хочет
платить поборы. А большинство?

Прослойка богатых мам и пап, подавляющих своей волей всех остальных, сделала поборы регулярным явлением. Такую версию высказала на круглом столе заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова. Любопытно, что эту точку зрения отчасти разделяют и общественники. «Не платите – и поборов не будет», – посоветовал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов на вопрос 116.ru о том, как можно победить порочную практику.

Напомним: на прошлой неделе наш сайт провел круглый стол, за которым собрались родители, представители учебных заведений, а также эксперты из министерства образования и науки РТ, республиканской прокуратуры и Казанского правозащитного центра. Мы уже рассказали о том, что родители, покупавшие школьные учебники за свой счет, готовят при помощи правозащитников беспрецедентный иск в суд. Теперь речь пойдет о том, за что еще платят деньги родители и как победить школьные поборы.

Школьная охрана богаче учителей

На круглом столе всплыла парадоксальная вещь: благодаря родительским кошелькам зарплаты школьных охранников оказываются подчас выше, чем учительские!

«Вот, пожалуйста, – продемонстрировала смету участникам круглого стола родительница Екатерина Матвеева. – У нас в 90-й гимназии охранник получает зарплату в 23 тысячи рублей, на которую скидываются родители. Как только случился теракт, родительский комитет перечислил деньги на установку видеокамеры. Собрали только с нашего класса больше 3 тысяч…»

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов подтвердил: деньги, которые из года в год собирают в школах, тратятся на что угодно, но только не на саму учебу.

«Я был как-то на подотчетной конференции школы, где учился мой сын, – поделился своим опытом правозащитник. – Там ясно можно было понять, что из благотворительного фонда деньги на образование не тратятся. Они идут на доплаты кухонным работникам, секретарю директора, на ремонт и так далее».

В минобрнауки отчасти признали проблему.

«У нас очень больной вопрос по охране, – посетовала замминистра образования и науки Людмила Нугуманова. – На самом деле в бюджете охрана предусмотрена только в ночное время, а в дневное – нет. Этот вопрос мы как-то упустили. Обеспечение охраной в законе находится в компетенции учредителя…»

Но как оказалось, охрана – это не единственная статья расхода родителей.

«С нас собирают деньги в фонд класса, в фонд школы, у нас который год нет спортзала для младших классов, зато на его строительство который год собирают по 500 рублей. Стоит коробка, которая разрушается на глазах. Куда уходят собранные деньги, неизвестно, – перечислила список школьных платежей Екатерина Матвеева. – В фонд школы по 500 рублей, в фонд класса по тысяче рублей, за линолеум по 750 рублей и так далее. Получается, что мы, родители учеников, которые учатся в муниципальном учреждении, обеспечиваем школу – делаем ремонт в классах, покупаем учебники и парты. У меня вопрос к чиновникам от образования и прокуратуры. Вы лично платите за ремонт кабинета или сдаете деньги на зарплату охранника?»

Вопрос, понятное дело, был риторическим. Налоги платят и те, и другие. Однако скидываться с незавидной регулярностью заставляют только родителей. В минобрнауки, правда, пообещали разобраться по каждой школе.

«Мы сейчас запрашиваем все локальные акты и все сметы попечительских советов, – пояснила Нугуманова. – Все надо делать грамотно и правильно. Сегодня главное, чтобы не красивые стены были, но главное, чтобы было образование нормальное».

«Вправе» значит «обязаны»?

По версии Нугумановой, поборы порой провоцирует прослойка обеспеченных родителей, подавляющих своей волей всех остальных. Включая, видимо, директоров с учителями.

«Попечительские советы в принципе – очень хорошая идея, – поделилась своей точкой зрения замминистра. – Мы все прекрасно понимаем, что бюджет сегодня не может абсолютно идеально выполнить все требования родителей. Почему же школам отказываться от помощи, которую могут представить им родители? Очень жаль, что такую хорошую идею мы превращаем в совсем неправильную ситуацию, которую мы обозначаем словом «поборы». Ведь главный принцип пожертвований – это добровольность».

По мнению начальника отдела прокуратуры РТ Завдата Ибрагимова, возникновению поборов поспособствовало неправильное толкование закона об образовании, где было написано, что образовательные учреждения вправе привлекать внебюджетные средства.

«Некоторые руководители истолковали слово «вправе» как «обязательно». И стали требовать от родителей деньги, – пояснил Завдат Ибрагимов. – Если такая ситуация возникает, то нужно ставить вопрос об увольнении таких директоров. Только тогда, когда люди будут бояться потерять место, ситуация выправится».

Однако выяснилось, что школьные директора – тоже люди подневольные и сами часто попадают между молотом и наковальней. Неожиданно пример в защиту своих оппонентов привела Екатерина Матвеева.

«Часто приходят различные письма из разных учреждений, например из санэпидстанции, где указано, что батареи все должны быть закрыты, линолеум в классе ровный и так далее, – сообщила родительница. – Директор в страхе, что его накажут, спускает приказ родительскому комитету, а те давят на родителей и третируют потом детей».

Итак, в бюджете на всё не хватает, и школы в результате выкручиваются как могут. Так, может, попросту узаконить школьные поборы и дело с концом? Напомним, кстати, что 70 процентов участников уличного опроса, проведенного 116.ru, высказались за легализацию школьных поборов.

Но участников круглого стола эта идея категорически не устроила.

«Пусть люди ремонтируют школы, но это должно быть на добровольной основе, – рассуждает Игорь Шолохов. – Я обеспеченный человек, но я не хочу платить деньги, потому что прочитал закон об образовании, где четко прописано, что учеба и ремонт в школах происходят за счет государства. Я плачу государству налоги, если я не заплачу налог, меня оштрафуют, и я вынужден буду заплатить пени. А почему тогда мне государство не предоставляет услуги, за которые я плачу? Родителям же надо определиться: либо они хотят платить, либо нет. Не платите – и поборов не будет».

«Законодательство о том, какое образование должно быть в школах и как можно помогать учебным заведениям, уже принято, и смысла менять закон нет, – считает Людмила Нугуманова. – Но при этом не надо забывать о трех китах. Это прозрачность, добровольность и отчетность. Там, где все это есть, нет никаких проблем со школьными поборами».

Фото: Фото Эдварда СОКОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления