Озеро Средний Кабан могут не успеть очистить к универсиаде 2013 года. К этому сроку водоем, на котором буквально на днях президент России Дмитрий Медведев торжественно открыл гребной канал, должен стать пригодным для плавания. Такое требование выдвинула Международная федерация по водным видам спорта. В минэкологии РТ уже создали специальную рабочую группу по спасению озера. Независимые эксперты, к которым обратился за комментариями сайт 116.ru, сомневаются, что чиновники успеют кардинально изменить ситуацию. Тем более что свою лепту в загрязнение озера внесло и строительство гребного канала.
Ультразвук применят, а ил не выкачают?
В перечень мероприятий по очистке озера члены рабочей группы порекомендовали включить очистку водоема от донных отложений, очистку сточных вод, аэрацию воды, использование моллюсков и растений, являющихся природными чистильщиками.
Но, как посетовала 116.ru вошедшая в группу заведующая лабораторией водных экосистем Казанского университета Нафиса Мингазова, очистку озера от донных отложений в результате «изъяли» из списка возможных оздоровительных мероприятий. До универсиады на Среднем Кабане построят локальные очистные сооружения, благоустроят береговую зону, проведут берегоукрепительные работы, почистят воду с помощью аэрации и ультразвука.
Увы, на все необходимые мероприятия может просто не хватить времени. Как отметила Мингазова, работы по оздоровлению водоема в среднем идут в течение двух-трех лет. И экологи еще в прошлом году забили тревогу. Но проект до сих пор обсуждается, а работы не начинаются. Хотя можно было бы уже сейчас запустить на Кабане земснаряд, который до универсиады успел бы снять поверхностный слой донных отложений, заключила профессор.
На дне озера не клад, а кое-что пострашнее
По словам Мингазовой, качество воды на озере Средний Кабан на глубине один-два метра соответствует умеренно загрязненным водам. Но уже с глубины три метра воды уровень загрязнения резко возрастает, а кислорода – падает. Объем озера, по словам эколога, наполовину заилен донными отложениями. Кстати, строительство гребного канала к универсиаде заметно повлияло на состояние водоема.
«Особенно в тот период, когда осуществлялась отсыпка песка для создания береговой дорожки вдоль ТЭЦ, – пояснила Нафиса Мингазова. – Попавший в воду песок поднял загрязняющие вещества со дна. Качество воды ухудшилось значительно. Частично была уничтожена водно-болотная растительность, а вместе с ними и двустворчатые моллюски (они играют активную роль в очистке водоема – Прим. авт.). Сократилась и площадь акватории».
Кроме того, основными источниками загрязнения являются ливневые сточные воды, промышленное воздействие (сбросы Искож, ТЭЦ-1), донные отложения, которые уже вызывают вторичные загрязнения.
«Я сообщила специалистам, что снятие ила провести необходимо. Без этого проблему загрязнений не решить. Ведь гребцы переворачиваются, они могут уйти на довольно большую глубину, где есть опасность наглотаться очень грязной воды», – сообщила доктор биологических наук.
Свинью может подложить Нижний Кабан
Еще один независимый эколог, представитель Татарстанской республиканской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Сергей Мухачев, задался вопросом, почему не идет речь об озере Нижний Кабан, которое также нуждается в очищении и при этом напрямую сообщается со Средним Кабаном.
«Нижний Кабан уже очищался в свое время. Там снималось до двух метров донных отложений, – пояснил 116.ru Сергей Мухачев. – Сейчас все отложения, которые были наиболее токсичными, скопились в Среднем Кабане. Но Нижний Кабан тоже нуждается в очистке. Тем более что избыток вод из него через канал возле зоопарка попадет в Средний Кабан».
Получается, если взяться только за Средний Кабан, вся работа может пойти насмарку. Грязь приплывет в него из Нижнего. Но выход из ситуации есть. По словам эколога, нужно создать биопантонную систему очистки на протоке между двумя озерами, тогда можно будет предотвратить поступление загрязнений из одного озера в другое.