Около 2 млрд рублей планируют выделить на восстановление республиканских памятников в ближайшие три года. Сенсационную цифру озвучила сегодня министр культуры РТ Зиля Валеева. Если программа всё-таки будет принята и, главное, воплощена в жизнь к Универсиаде, у многих печально известных объектов культурного наследия появятся реальные шансы на вторую жизни. В частности, в рассчитанную на 2011-2013 годы программу «Мирас – Наследие» планируют включить Дом Фукса – памятник, на котором поставил крест даже выкупивший его частный инвестор.
Гостиницу «Казань» в «Мирас» не включат
Глава минкульта сообщила, что инвестор, который приобрел права на Дом Фукса на торгах, после проведения собственных расчетов решил отказаться от памятника. Видимо, частники сочли, что полученная ими выгода даже в перспективе не покроет всех затрат на восстановление.
«Дом Фукса был реализован на аукционе, – пояснила сегодня журналистам Зиля Валеева. – В нем отразились все сложности работы над объектами, имеющими высокую степень изношенности. В итоге после всех расчетов буквально на днях инвестор отказался от Дома Фукса. Поэтому объект по поручению Рустама Минниханова будет включаться в программу «Мирас». Этот вопрос решается».
Не дадут «умереть», по заверениям министра, и гибнущей прямо на глазах гостинице «Казань». Уже имеется проект реставрации, предусматривающий большой объем работ по этому расположенному на улице Баумана архитектурному комплексу. Но «Казань» в программу «Мирас» не попадёт в любом случае. У исторического здания есть собственник. Другое дело, что частный инвестор до сих пор не проявлял особой расторопности.
Операция «Реставрация». Дубль 2
2 млрд рублей – большая сумма. Впрочем, за эти деньги еще предстоит побороться. Да и опыт первой программы «Мирас – Наследие» (напомним, она действовала в республике с 2007 по 2009 годы) не слишком вдохновляет.
«В 2007 году была утверждена целевая программа «Мирас», финансирование ее предусматривалось на уровне 655 млн рублей. Но в силу многих причин фактически было выделено 178 млн, – посетовала Зиля Валеева. – Это помогло хотя бы спасти объекты от полного уничтожения. Многие были законсервированы. В новую программу «Мирас» вошли многие объекты, судьба которых в последнее время активно обсуждалась. В течение марта программа должна пройти финансово-экономическое обоснование».
Всего в Татарстане зарегистрировано свыше 1,5 тыс. объектов наследия, взятых под государственную охрану. Около трети этих памятников находится в Казани. По признанию главы минкульта, восстановить все разрушающиеся памятники культуры не удастся даже при всем желании. Поэтому остается следить, чтобы они хотя бы не разрушились.
Особое поручение президента
На государственной охране в Татарстане находятся 1509 объектов. Из них:
146 – федерального значения;
1051 – регионального значения;
312 – муниципального значения.
Из числа этих объектов:
114 – в республиканской собственности;
741 – в муниципальной собственности;
201 – частной собственности;
94 – у религиозных организаций собственности;
359 – в федеральной собственности.
Еще 25 исторических и архитектурных памятников в центре Казани не попали в программу «Мирас», но их все равно рассчитывают восстановить. Причем аккурат к Универсиаде. Таково поручение президента РТ Рустама Минниханова.
Как заявила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, к 2013 году должна быть восстановлена и улица Московская. По словам Прокофьевой, пустующие земли на этой улице просто «нуждаются в застройке». Так, на углу Московской и Чернышевского есть свободная территория, на которой решено построить здание «в стилистике старо-татарской слободы».
«Мы бы очень хотели сохранить историческую среду города, которая, кстати, поддерживается не только памятниками, но и в целом исторической застройкой. Но такая застройка, к сожалению, юридически не защищена. Сейчас муниципалитет занимается выявлением таких объектов, а также поиском путей их сохранения. В настоящее время готов список из более чем 500 таких зданий, но он будет дорабатываться экспертами. Закончен перечень будет к сентябрю, и тогда же его вынесут на рассмотрение гордумы», – пояснила главный архитектор.
Правда, общественники, занимающиеся защитой памятников, довольно скептически восприняли очередные обещания чиновников.
«Пока чиновники отчитываются по цифрам и планам, старинные дома стоят и сыреют, постепенно разрушаясь. Особенно это касается деревянных построек. Самое ужасное, что ничего власти не могут сделать с собственниками объектов, которые доводят дома до ужасного состояния. Разрабатывать программы можно сколько угодно, но я сужу по своему опыту экскурсовода. Сколько памятников в Казани туристы видели пять лет назад и сколько видят сейчас – в разы меньше», – подытоживает казанский экскурсовод Олеся Балтусова.
Хочется, впрочем, надеяться, что на сей раз чиновники всех приятно удивят.