Государство в ближайшее время может начать диктовать родителям, как им воспитывать детей. В ГД РФ внесен законопроект, в котором предлагается лишать отцов и матерей родительских прав даже из-за бедности! Кроме того, согласно документу родителей смогут привлекать к уголовной ответственности за домашние наказания, к которым, к слову, можно отнести даже невинный шлепок по пятой точке. В нашей стране планируется развивать систему ювенальной юстиции. Однако эксперты полагают, что чрезмерное вмешательство государства в жизнь семьи может иметь совсем не положительный эффект.
Изначально инициатива имеет цель благородную со всех точек зрения – защитить детей от маргинальных родителей, оградить их от жестокости и нищеты. Но при этом государственные (и не только) органы получат широкие возможности для вмешательства в жизнь неблагополучных, по их мнению, семей. Законопроект предусматривает лишение родительских прав за ненадлежащее воспитание детей или даже просто бедственное материальное положение. Кроме того, госорганы смогут привлекать родителей к уголовной ответственности за домашние наказания (например, мамам и папам, возможно, придется научиться удерживаться от желания шлепнуть непослушного отпрыска по мягкому месту). Российская Общественная палата и вовсе предложила дать комиссиям по делам несовершеннолетних (КПДН) своего рода карт-бланш, наделив их «широчайшими» полномочиями.
К примеру, КПДН смогут назначить семье меры по защите прав ребенка. А отказ от выполнения предписаний комиссии может послужить основанием для лишения родительских прав. Функции же органов опеки и попечительства будут выполнять уполномоченные подразделения, к которым относятся, к примеру, общественные организации. Они получат право наведываться в семьи с проверками, давать родителям советы по воспитанию детей, предлагать меры «воздействия» на родителей и устраивать детей в другие семьи. Как пишет «Российская газета», представители этих общественных организаций даже не будут нести должностной ответственности за свои действия.
Между тем однозначной оценки законопроекту никто не дает. Во-первых, вроде бы он призван защищать права детей, ведь многие действительно страдают в родных семьях, подвергаясь издевательствам. Во-вторых, нерадивых родителей будет проще привлечь к ответственности. Но при этом есть риск, что в число маргинальных могут необоснованно записать вполне адекватные семьи, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в трудном положении.
По мнению семейного психолога, доктора медицинских наук, профессора и заведующего кафедрой неврологии КГМУ Эдуарда Якупова, для начала нужно регламентировать работу общественных организаций, которые получат права посещать семьи. Кроме того, по словам профессора, правильнее будет не применять репрессивные меры, а организовать систему поддержки семей.
«Вопрос, конечно, очень щекотливый. Безусловно, государству необходимо влиять на институт брака и семьи, но превалирующей составляющей должна стать система поддержки через различные социальные гарантии и социальные программы, – говорит Эдуард Якупов. – А вот влияние на каждую семью, на то, как родители воспитывают ребенка, на внутрисемейные отношения – излишне. На мой взгляд, одной из больших проблем может стать уровень самих комиссий и компетенции каждого ее члена. Стоит отметить, что отсутствие должного регламента в организации подобных мероприятий по оценке качества воспитания ребенка и состояния благополучия семьи может вылиться в большую проблему».
Но если речь идет о семьях асоциального плана или семьях из группы риска, то наблюдение за ними необходимо, считает семейный психолог. Но это не должно стать инструментом манипулирования.
«К сожалению, в нашей стране подобные перегибы происходят очень часто. На мой взгляд, такая мера, как изъятие ребенка из семьи, может применяться только в том случае, если ребенку наносится физический, психологический или социальный вред. Если ребенок испытывает подобный дискомфорт, то это должно заставить все органы опеки срочно принимать необходимые меры. Если же речь идет о неудовлетворительных условиях проживания, связанных с недостатком средств, но при этом ребенок чувствует себя спокойно и адекватно, то изъятие его из семьи – это не тот путь, по которому следует идти комиссии. Как можно определить, достаточно ли зарабатывают родители? Так что влияние государства должно быть деликатным», – заключил Эдуард Якупов.
Представители татарстанского духовенства также придерживаются мнения, что государство должно принимать участие в жизни российской семьи. Но просто необходимо соблюдать определенные рамки и не перегибать палку.
«Есть определенный процент детей, страдающих в собственных семьях: они не получают надлежащего воспитания, материального обеспечения, образования, – говорит заместитель муфтия Татарстана по взаимодействию с государственными структурами Валиулла хазрат Якупов. – Общество не может быть равнодушным и должно следить, чтобы дети получили хоть какой-то необходимый минимум. Поэтому подобный закон необходим, и государственное участие в жизни семьи должно быть. Но мы выражаем беспокойство, а не получится ли перегиб палки? В этом вопросе необходима золотая середина. Россия – устоявшаяся страна, со своими духовными ценностями. Надеюсь, что не будет происходить калькирования западноевропейского законодательства, переноса чуждых нам ценностей и образцов. Адекватные семьи, которые всю душу вкладывают в воспитание детей, не должны подвергаться внешнему формальному вторжению».
Но ничего не делать в сфере ювенальной юстиции тоже нельзя, потому что часть детей «реально страдает», считает Валиулла хазрат.
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА