RU116
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Казани

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

745мм 33%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Надежда Ибрагимова, директор Центра социальной защиты населения Вахитовского района Казани: «Главная проблема – это черствость людей, которые бросают своих родителей»

Надежда Ибрагимова, директор Центра социальной защиты населения Вахитовского района Казани: «Главная проблема – это черствость людей, которые бросают своих родителей»

8 июня в России отмечается День социального работника. Это праздник людей, которые одними из первых принимают на себя людские проблемы и в меру своих возможностей помогают их решить. Профессия социального работника появилась в нашей стране сравнительно недавно – в 90-е годы прошлого столетия. Суть ее состояла в том, что социальные служащие обеспечивали одиноких пожилых людей продуктами питания и оказывали им другие услуги. Однако сегодня их функции уже не ограничиваются только этим.

Об особенностях профессии нам рассказала директор ГАУСО ЦСОН «Юаныч» (Центр социальной защиты населения Вахитовского района Казани) Надежда Ибрагимова.

Надежда Викторовна, расскажите, как вы начали работать в социальной сфере?

– Так сложилось, что я освоила несколько профессий. Сначала окончила училище, где обучилась специальности «портной по пошиву женского платья», и стала работать художником-консультантом в ателье. Затем прошла обучение в медицинском училище, после чего работала медицинской сестрой. А затем я закончила бухгалтерские курсы и устроилась в Общество инвалидов: сначала работала там кассиром, потом бухгалтером и «выросла» до главбуха. А потом так сложилось: я активно участвовала в работе районной администрации, вследствие чего меня пригласили заместителем директора центра занятости населения. В 2001 году бывший директор ушла на повышение, и мне предложили возглавить этот центр. С тех пор я продолжаю работать в этой должности.

Все эти профессии сегодня пригождаются в работе?

– Конечно. Профессия художника-консультанта, по-моему, во всем помогает. Какие бы ни приводились мероприятия, необходимо все со вкусом оформлять – в этом мне помогает освоенная когда-то специальность. Бухгалтерское дело – вы сами понимаете, если руководитель не будет смыслить в бухгалтерском деле, ему сложно будет заниматься управлением финансами. Профессия медика тоже помогает – мы ведь работаем с пожилыми гражданами.

В каких направлениях ведется работа в вашем центре?

– Это оказание посильной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В первое время у нас были только отделения социальной помощи на дому. Мы помогали одиноким пожилым гражданам. Вначале у нас трудились только социальные работники, потом штат расширился и появились медицинские работники. После оптимизации учреждения мы стали автономным учреждением. В конце 2008 года у нас открылось отделение помощи семьи и детям, о котором мы долго мечтали. Сегодня мы оказываем действенную помощь различным категориям граждан: многодетным, малообеспеченным семьям, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, а также родителям-инвалидам, воспитывающим несовершеннолетних детей.

Как им оказывается помощь?

– Социальные работники являются связующим звеном между нашим государством и четырьмя стенами, в которых живут одинокие люди. Наши сотрудники покупают им продукты, лекарства, оформляют документы. Мы предоставляем гарантированные услуги и сверхгарантированные. Последнее – это когда социальные работники, к примеру, оказывают помощь в уборке квартир, приготовлении пищи.

Кроме всего прочего, мы занимаемся детишками, освободившимися из колоний для несовершеннолетних. Эта программа называется «Поверь в себя». Для ее реализации мы специально проходили обучение. Если ребенок еще находится в колонии, нам высылают письмо с уведомлением, что через такое-то время он освободится, и мы начинаем работать с семьей, в которую ему предстоит вернуться. В первую очередь выясняем, в какие условия вернется подросток, делаем запросы в учреждение, чтобы предоставили информацию о том, чем он занимался в колонии: какую профессию освоил, какие посещал кружки. Если речь идет о совершеннолетнем человеке, мы обращаемся в центр занятости населения, чтобы ему подыскали подходящую работу, соответствующую тому образованию, которое он получил. Если же ребенок несовершеннолетний, мы активно работаем со школами, стараемся подобрать ему занятия по его интересам.

Еще у нас есть программа «Участковая служба социальной помощи». Мы распределяем свой район по принципу участковых врачей. Специалисты по социальной работе уже знают, что находится на их территории: какие общеобразовательные учреждения, какие дошкольные учреждения, поликлиники, школы, вплоть до того, какие есть клубы. Каждый участок составляет свой паспорт.

Что меняется с годами в вашей сфере?

– Развитие, действительно, идет. К примеру, если в 2000 году работа в основном велась с пожилыми гражданами, то в 2008 нам разрешили открыть отделение помощи семьи и детям. Это был большой скачок. Кроме всего прочего, с 2005 года мы начали сами зарабатывать деньги – не просто сидеть на иждивении у государства. Мы стали предоставлять платные услуги. Это гарантированные услуги, которые мы оказываем бесплатно, и сверхгарантированные. К примеру, помыть полы на квадратных метрах стоит 23 рубля.

А как население восприняло коммерциализацию социальной сферы?

– Сначала негативно. Люди стали отказываться от обслуживания. Но те, кто понял, что без нас им сложно, оценили действенность такой помощи и вернулись к нам. Сегодня мы получаем много благодарственных писем, адресованных нашим работникам.

С переходом на автономный режим сложнее стало работать?

– Нет. Нам выдается государственное задание на выполнение гарантированных и сверхгарантированных услуг. И на основании этого мы распределяем работу. Надо отметить, с переводом на автономный режим у социальных работников зарплата стала более достойной. Если раньше они в среднем получали 5 тысяч рублей, то сегодня порядка 11-12 тысяч рублей. Однако, несмотря на невысокие зарплаты, у нас никогда не было текучки кадров. Люди годами работали и не увольнялись. У нас есть даже целые династии социальных работников: нередко дети идут по стопам своих родителей.

Не каждый ведь человек сможет работать социальным работником. Для этого нужен особый склад мышления?

– Да, социальная работа имеет свою специфику. Не зря же говорят – что стар, что млад. У каждого пожилого человека, с которым мы работаем, свой характер, капризы, требования. И таких людей на каждого социального работника приходится по 10 человек: и все со своей судьбой, нравом, историей болезни. Мне кажется, социальные работники рождаются психологами. По-другому в этой сфере невозможно надолго задержаться. Причем нередко у наших сотрудников бывает ненормированный рабочий день: кому-то в 7 утра надо проводить бабушку в больницу, а кому-то необходимо вечером прийти к своему подопечному, посидеть с ним, газетку почитать. Они уже привыкли: стали им как родные.

Экономический кризис как-то отразился на вашей сфере?

Нет, мы его не ощутили. Работы в связи с этим у нас не прибавилось и не убавилось.

На ваш взгляд, какие в нашем обществе на сегодняшний день самые наболевшие проблемы?

– Самая главная проблема – это безответственность и черствость людей, которые бросают своих родителей, имея при этом возможность им помочь. Обидно бывает, когда к нам обращается комитет, а по закону, если у стариков есть дети, именно они должны содержать своих родителей, и мы им помочь уже не можем. Получается безысходное положение: мы вроде должны взять пожилого человека, но на полную оплату.

Ну и вторая наболевшая проблема – это пьющие родители. Ведь от их алкоголизма страдают дети. Старческий возраст мы уже не считаем проблемой, просто не обращаем внимание на это.

Как вы думаете, что общество может сделать, чтобы решить эти проблемы?

– Мне кажется, единичные случаи все равно останутся. Это проблема отцов и детей. Административно воздействовать на людей, через работу? Но мы живем сейчас не в советское время, когда активно использовались подобные методы и на человека можно было «нажать» через руководство. Воспитывать надо молодое поколение. Пропаганду определенную вести, чтобы люди не забывали о своих родителях. Вспоминать об этом надо не только в день пожилого человека.

Изучаете опыт других городов и регионов?

– Да. Например, социальная защита за рубежом – это четкая система льгот, которые предоставляются гражданам пенсионного возраста. Там социальные работники как домработницы. Они приходят, оказывают определенные услуги и получают деньги за то, что сделали. А у наших пожилых граждан еще ведь и дефицит общения. Им не только фактическая помощь нужна, но и человеческое общение. Мы стараемся это компенсировать. Не бывает такого дня, чтобы нам не позвонил кто-то из подопечных и не поговорил с нами коротенько, минут так 40. (Смеется.)

Что новое хотели бы внести в социальную сферу?

– Статус автономного учреждения нам сейчас дает много возможностей для того, чтобы придумывать что-то новое и воплощать задуманное в жизнь. Единственно, в чем мы сегодня нуждаемся, – у нас маловато помещение, но надеюсь, со временем этот вопрос тоже решится.

Ну и напоследок я хотела бы поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать им жизненной силы. Потому что она дает и здоровье, и душевную щедрость, благополучие и процветание. Желаю всем профессионального роста!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем