Город Отходная молитва

Отходная молитва

Казань рискует захлебнуться в мусоре. Самосыровская свалка, многие десятилетия принимавшая основную массу городских отходов, закрыта на рекультивацию. А ЗАО «Казанский экологический комплекс», обслуживающее расположенный по соседству полигон ТБО, может во

Казань рискует захлебнуться в мусоре. Самосыровская свалка, многие десятилетия принимавшая основную массу городских отходов, закрыта на рекультивацию. А ЗАО «Казанский экологический комплекс», обслуживающее расположенный по соседству полигон ТБО, может вот-вот лишиться лицензии. Есть ли выход из сложившейся ситуации, выяснял корреспондент 116.ru.

За решение «отходного вопроса» взялись городские общественники. Встретившиеся лицом к лицу бизнесмены, работающие в этой сфере, представители муниципальных властей и государственных надзорных органов, вместе с представителями общественности сегодня попытались найти решение. Все заинтересованные собрались за одним столом в Торгово-промышленной палате РТ.

Кстати, как выяснилось на круглом столе, вопрос сбора и утилизации бытовых отходов полностью находится в ведении муниципальных властей. Здесь даже государственные надзорные органы ничего диктовать не могут. Как рассказала ведущий специалист-эксперт Приволжского управления Ростехнадзора Людмила Ладыгина, ее организация занимается лишь вопросами выдачи лицензии, требуемой для работы с ТБО.

«В соответствии с санитарными нормами в каждом населенном пункте должна быть разработана генеральная схема очистки. Все это определено законом и постановлением федерального правительства, никаких личных капризов ни в каком территориальном органе быть не может. За Ростехнадзором закреплены лишь вопросы лицензирования. Порядок обращения с отходами определяется полностью местными органами самоуправления. Но в целом, откровенно говоря, система не выстраивается. Государство рановато ушло из этой сферы, а из-за многих нерешенных вопросов страдают обыватели», – заявила г-жа Ладыгина.

Она также пояснила, что с начала 2010 года по закону должен вестись реестр полигонов твердых бытовых объектов. Но в нашей республике этот документ носит слишком формальный характер. В нем представлена схема с данными и все. В отличие от Марий Эл и Чувашии, которые также находятся в ведении Поволжского Ростехнадзора. Там во всех документах официально проходят даже свалки. Татарстан же в этом случае речь ведет только о полигонах».

Обрисованная картина возмутила заместителя генерального директора ЗАО «КЭК».

«Я так понимаю, что после выдачи лицензии сроком на 5 лет ни одна из надзорных организаций больше не следит за работой компании. Выдали – а дальше хоть трава не расти? У нас в Татарстане 16 органов, которые призваны следить за охраной окружающей среды! Что они делают? Могут только что-то рекомендовать? Муниципальные власти на работу с ТБО имеют 100-процентные права. Ни один республиканский орган ничего не может с ними сделать», – заявил замруководителя.

В большей степени собравшихся волновал вопрос о том, как снизить количество мусора, вывозимого на свалки и полигоны. Как заявила начальник отдела нормирования министерства экологии и природных ресурсов РТ Раиса Шагидуллина, тут, как обычно, требуются современные технологии.

«В Татарстане сейчас большое внимание уделяется строительству мусоросортировочных линий, что как раз позволит снизить количество мусора, вывозимого на полигоны. Все это контролируется специально созданной межведомственной комиссией, – рассказала чиновница минэкологии. – Строительство этих линий является одним из способов, позволяющих снизить количество отходов, поступающих на полигоны. Кроме того, существует специальный механизм, в соответствии с которым некоторые виды отходов, если есть возможность их переработать, не будут приняты на полигон. Но касается это только приема отходов от юридических лиц. Работу с населением этот механизм не регулирует».

Чиновники казанской мэрии заверили участников круглого стола, что столица Татарстана в решении «мусорной проблемы» уже сделала большой шаг. По словам заместителя председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Альмира Курбанова, уже 2 года в городе действует новая схема обращения с отходами.

«Мусоросортировочная станция, открытая на улице Васильченко, очень современная, на ней итальянское оборудование стоимостью около 300 миллионов рублей. Она построена не городом, а за счет частных инвестиций. Мусор разделяется на 10 фракций, сортируется, а «хвосты» брикетируются. Эти мусорные брикеты вывозятся на специальный полигон, введенный в эксплуатацию в прошлом году на улице Химической, – заявил муниципальный чиновник. – Правда, схема полностью пока не налажена, эксплуатация ведется в тестовом режиме. Мы отрабатываем механизм. Но преимущества этого способа утилизации мы уже видим. На стадии завершения у нас и вторая мусоросортировочная станция на улице Родины. Она в основном будет предназначена для завоза мусора и отходов из поселков Советского и Приволжского районов. На этой станции будет специальная линия для крупногабаритного мусора. С ним сейчас острая проблема. Так как в поселках крупногабаритные отходы смешиваются с ТБО. Разделить их потом достаточно проблематично».

Кроме того, г-н Курбанов рассказал о рекультивации Самосыровской свалки, которая ведется уже несколько лет. Вот только особых результатов пока не видно.

«Президент Татарстана дал поручение в течение трех ближайших лет рекультивировать Самосыровскую свалку, а на ее месте посадить лес. Рекультивация ведется, но есть определенные проблемы. В частности, требуется около 1 миллиона кубических метров грунта. Во-первых, такого количества неоткуда взять. Во-вторых, на это требуется около 150 миллионов рублей, так как по «строительным» ценам кубометр грунта сейчас стоит 148 рублей. Поэтому было решено в существующие неровности складировать ТБО и сверху закрыть полиэтиленом, чтобы атмосферные осадки не размывали и тем самым не загрязняли грунтовые воды», – заявил зампред городского комитета ЖКХ.

С тем, что невозможно быстро решить проблему, согласны и в татарстанском Роспотребнадзоре. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора РТ Зои Каримовой, отказ от вывоза мусора на полигоны должен стать главным.

«Если мы десятилетиями складировали мусор на свалках, решить за 1-2 года вопрос утилизации другими, более современными и экологически и санитарными методами практически невозможно. Самая главная задача на сегодня – отказаться от полигонов, перейдя на сортировку, переработку и так называемое безотходное производство», – заявила г-жа Каримова.

Итог встрече подвел московский гость – правовой эксперт Общественной палаты России Борис Пантелеев. Он пообещал привлечь внимание к проблеме на федеральном уровне.

«Я хочу получить пакет документов, в которых все будет отражено объективно, сбалансированно. Никто не собирается мазать черной краской. Ситуация должна быть изучена очень качественно. Привлечем фонд «Индем», к которому татарстанское правительство обращалось для создания стандартов антикоррупционной деятельности 6 лет назад. Мы готовы собрать все предложения с общественности. Мы очень заинтересованы, чтобы бизнес дал свои предложения, как эту проблему можно решить. Естественно, журналистское сообщество будет опрошено. Все будет изложено в докладе, который мы презентуем в Общественной палате РФ, а потом передадим генеральному прокурору, чтобы уже он принимал меры процессуально-правового реагирования».

Фото: Фото Андрея ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления