Ситуация с утилизацией промышленных токсичных отходов в Казани, мягко говоря, неоднозначная. Вроде бы все люди взрослые и разумные. Но как только речь заходит о выделении участка для специализированного полигона, возникает заколдованный круг: собственники, едва услышав о будущем назначении площади, моментально отказывают. Службы Ростехнадзора и экологии на ситуацию повлиять тоже не могут.
– Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем занимается НПО «Экология»?
– Предприятие организовано в 1991 году в городе Кольчугино Владимирской области, на базе завода имени Орджоникидзе. Казанское представительство открылось семь лет назад. Мы ежегодно вывозим из города триста тонн промышленных отходов на утилизацию.
– Это много или мало?
– Наглядно – пять железнодорожных вагонов. Это капля в море. Примерно 0,2-0,3 процента от общего числа.
– Что должен представлять собой полигон?
– Очень сложно найти в Татарстане зону, соответствующую всем требованиям. Это бетонированная площадка, либо крытая, либо ангар, обязательно железнодорожная ветка, площадью около 500 кв.м. Ближайшие заводы по переработке в Саратове, Москве, Питере. Цены там запредельные. Мы же можем предложить свои технологии, свои разработки. С нами готовы уже сотрудничать ряд предприятий республики и при чем постоянно. Но стоит вот какая проблема – нет места.
– Как сейчас решаете этот вопрос?
– Работаем, что называется, с колес. Забираем отходы на предприятиях, везем на Урал, на металлургические заводы, где весь этот мусор сгорает в печах.
– Вы рассчитываете в будущем построить перерабатывающий комплекс?
– Весьма дорогое удовольствие. Для начала опять-таки нужна накопительная площадка. Это минимальные финансовые вложения, зато территория города и республики будет очищена от промышленных токсичных отходов.
– Вы стали экспертом МАНЭБ. Насколько это вам помогает в вашей деятельности?
– Пока я не нашел понимания ни в АН РТ, ни в промышленной палате, ни в экологических структурах. Возможно, я просто не очень хорошо доношу свои мысли.
– Сейчас в Казани всего пять экспертов организации. Планируется их увеличение? Насколько вы востребованы?
– Принято решение открыть в этом году филиал в Казани. Надеюсь, что он заработает до конца года. Сейчас экспертов МАНЭБ у нас пять, двое из них готовятся стать членами-корреспондентами академии.
– Что входит в вашу работу как эксперта МАНЭБ?
– Я могу дать заключение по экологии как эксперт. Все зависит от спроса организаций. Через академию мы можем обращаться и в правительство, лоббировать какие-то свои интересы, связанные с экологией. На северо-западе России уже проведено обследование многих предприятий. В этот процесс активно включены страны балтийского региона. Очистка дна Балтийского моря – вообще отдельная программа. Сибирское отделение МАНЭБ проводило исследования по поводу нефтепровода в Китай. Не без участия академии он был отодвинут от Байкала.
– Насколько интересны академии Казань и Татарстан?
– Здесь огромный потенциал! Уникальнейший! В том числе и научный. У нас в городе работают ученые с мировыми именами. Я знаю, что существуют удивительные разработки в области экологии, но они до сих пор нигде не применяются. По всей видимости, нет финансирования.
– Твердые бытовые отходы – не ваша стезя, конечно. Но, тем не менее, оцените как специалист, за сколько можно разгрести Самосыровскую свалку?
– С нашими технологиями – за три года. Я слышал, что глава города намерен построить два перерабатывающих завода. Скорее всего, это решит проблему ТБО.
– Какие еще есть способы решить проблему промышленного мусора?
– Мы со своей стороны готовы предложить мини-установки, которые можно внедрить в сеть малого бизнеса. Если просто, за считанное количество времени любой бытовой и промышленный мусор они могут расщепить до нулевого состояния. Это значит, что не будет выбросов в атмосферу. Есть разработки утилизации шин, вторичного полиэтилена, вредных отходов химического производства, которые сейчас самые сознательные везут на утилизацию в Москву или Санкт-Петербург.
– А несознательные?
– В Казани сложилась интересная ситуация. Все заводы были построены очень давно. И гальванохранилища, отстойники, шламохранилища тогда делали огромные. В то время не считали, что это рано или поздно придется убирать. В конструкциях не предусмотрены какие-то подъемные механизмы. Начинаешь чистить, сталкиваешься с недоработкой инженеров. Некоторые предприятия давно проданы, некоторые переоборудованы. Вопрос в том, чтобы найти предыдущих хозяев, которые знают, что случилось с отстойниками. Из имеющейся практики могу судить, что их чаще всего заливают бетоном.
– Насколько это опасно?
– Токсины уходят в землю, продолжая отравлять все вокруг. Бетонное ограждение их не удерживает.
– Можете назвать наиболее неблагоприятные места?
– Это территории промышленных предприятий, Советский и Авиастроительный районы. Со многими мы работаем – КАПО им.Горбунова, вертолетный завод. В Советском районе дело обстоит хуже. Крупный торговый центр расположен на бывших площадях завода ЭВМ. Ранее там находились огромные очистные сооружения, но, сколько я туда ни ходил, до сих пор не могу прояснить ситуацию. Сначала не было хозяина, потом хозяин нашелся, но оказался частным лицом. Он утверждает, что в отстойниках ничего нет. Мое мнение – замуровали. Либо вывезли на несанкционированную свалку, что категорически запрещено экологическими нормами. Но предприятия все равно вывозят – в лесочки какие-нибудь. Отследить это практически невозможно.
– Получается, у нас нет культуры утилизации?
– Да. Нужна совместная кропотливая работа. Культуру утилизации, как и любую другую, лучше внедрять с младых ногтей. Мы сотрудничаем с детским экологическим образованием. Когда МАНЭБ придет в Казань (принципиальное добро получено), будем проводить конференции, семинары, деловые игры.