RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

754мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Развлечения Почему много драконов и как относятся к русским? Отвечаем на популярные запросы в поисковиках о Казани

Почему много драконов и как относятся к русским? Отвечаем на популярные запросы в поисковиках о Казани

Собрали 22 самых частых запроса в поисковике «Яндекса»

Про Казань часто спрашивают не только местные жители, но и туристы

Аэропорт, драконы, коты, национальности и Сабантуй. Это не случайный набор слов, а выдержки из запросов про Казань, которые чаще вбивают в поисковик «Яндекса» пользователи интернета. Мы собрали 22 самых популярных запроса о столице Татарстана и ответили на них.

«Кто в Казани»

Кто в Казани продает гаражи?

На первый взгляд может показаться странным, что именно этот вопрос в топе у казанцев. Но в городе так много машин, что водители оставляют свои автомобили буквально на головах друг у друга. Особенно проблема актуальна для новых ЖК, например, «Романтика». Ни проехать, ни пройти, да еще и везде шлагбаумы натыканы. Поэтому желание купить гараж — это просто крик души автомобилистов Казани. Прикупить дом для своей машины можно на самых популярных сайтах: «Авито», «Циан», «Домклик». Есть, конечно, и казанские сайты, но алгоритм их работы не так прозрачен и понятен, как у федеральных компаний.

Ну и пару слов про сами гаражи. В продаже есть и отдельно стоящие кирпичные здания и просто машино-место на подземном паркинге. Цены тоже сильно отличаются: разбег от пары десятков тысяч до 1,5 миллиона.

Кто в Казани президент / главный?

Тут стоит оговориться: в Казани нет президента, здесь старый добрый мэр. А вот в Татарстане до недавнего времени существовала должность президента. Обо всем по порядку.

Должность президента Татарстана появилась в 1991 году. И ее сразу занял Минтимер Шаймиев. Президентское кресло он освободил только в 2010 году. Тогда пост занял Рустам Минниханов, и до сих пор именно он руководит Татарстаном. Правда, должности президента с июня 2022 года в республике больше не существует. По новому закону о регвласти президентом может быть только глава государства. А вот руководители субъектов России отныне могут зваться только главами.

А вот именно в Казани «главный» — это мэр Ильсур Метшин. И эту должность он занимает аж с 2005 года.

Кто в Казани живет / какая национальность?

Согласно данным переписи населения 2022 года, в Казани живут 1,2 млн человек. Свежих данных по национальному составу в столице Татарстана нет, поэтому будем ориентироваться на статистику 2010 года. Тогда в городе было 554,5 тысячи русских. Это 48,6%. И 542,2 тысячи татар. Это 47,6%. Помимо двух крупнейших национальностей в городе живут представители 115 национальностей. В пятерку также входили чуваши, украинцы и марийцы.

Кто в Казани стрелял?

Если не брать в расчет бытовые преступления, связанные со стрельбой, то можно вспомнить один из самых трагичных эпизодов в жизни города. Он произошел в Казани после майских праздников в 2021 году. Тогда бывший выпускник казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев ворвался в школу с охотничьем ружьем и убил 9 человек, из них 7 — дети. После нападения стрелок был задержан. Более подробно о хронике того дня можно почитать в нашем большом материале.

Сейчас казанский стрелок дожидается суда. Он ежедневно читает материалы дела, в котором 310 томов. После того как Галявиев дочитает материалы до конца, его будут судить. Обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы.

«Как в Казани»


Как в Казани добраться до аэропорта или в город?

Способов добраться до аэропорта, как и уехать из него, достаточно много. Аэропорт расположен далеко от города, поэтому не будем предлагать пешую прогулку. Самый простой способ — это такси. Но не самый бюджетный. Цена за поездку в одну сторону может доходить до 1 тысячи рублей, если, например, идет дождь или холодно. В среднем же стоит рассчитывать на 400 рублей в одну сторону. Кроме того, до аэропорта курсирует автобус № 197. Возможно, вы удивитесь, но до аэропорта ездят даже электрички. Посмотреть расписание можно здесь.

Как в Казани относятся к русским?

Официальная версия: в Казани много наций и религий, все живут в мире и согласии.

Неофициально: конечно, надо понимать, что Татарстан — это национальная республика. Наш регион отличается от других субъектов России. Например, чтобы работать на госслужбе, нужно знать татарский. Это обязательное условие. Ну и главная боль Татарстана — всеобщее кумовство. Практически все высокопоставленные руководители в регионе — родственники. Самый простой пример: новый ректор КФУ Ленар Сафин — это родственник Рустама Минниханова. Дело в том, что дочка Сафина вышла замуж за племенника главы республики.

Да и сами местные жители нередко жалуются на «притеснение русских», считая, что власти разделили местных жителей на привилегированную и непривилегированную нацию.

Как в Казани оплачивать автобус?

Оплатить поездку в автобусе можно тремя способами. Первый — наличка. Стоимость поездки в этом случае будет 36 рублей. Также можно оплатить проезд банковской картой. В этом случае проезд будет дешевле на 5 рублей и будет стоить 31 рубль. Третий способ — транспортная карта. Стоимость проезда также 31 рубль. При этом можно купить безлимитный проезд на автобусе. Если взять все маршруты, то в месяц придется заплатить 2500 рублей, а если только один маршрут, то только 1400 рублей. Вы заходите в транспорт, к вам подходит кондуктор и обилечивает.

Как в Казани оплатить парковку?

В отличие от поездки в автобусах, оплатить стоянку на платных парковках наличкой нельзя. Но зато можно заплатить через паркомат. Для этого там нужно выбрать пункт «Оплата парковки», вбить регистрационный знак машины и срок стоянки. После чего оплатить стоянку с банковской или транспортной карты.

Еще один вариант — оплата через смс. Для этого водителю нужно отправить сообщение на четырехзначный номер 3116 с текстом: р16*номер_зоны*номер_автомобиля_с_указанием_региона*кол-во_часов. Для досрочной остановки парковки нужно отправить СМС на тот же номер с текстом: р16*с. Если нужно продлить парковку, владелец может отправить сообщение с текстом: р16*x*количество_часов.

Также для удобства водителей есть мобильное приложение «Горпарковки». Еще один способ — оплатить на сайте Казанского паркинга.

Отметим, что раньше многие автомобилисты откручивали номера со своих машин и по сути пользовались парковками бесплатно. Но эту проблему решили блокираторы.

Как в Казани вызвать такси?

Ну конечно, в Казани есть «Яндекс Go». Пожалуй, это самый популярный сервис такси для перемещений по городу. Но есть еще всё те же «Убер» и «Максим».

Как в Казани проверяют QR-код?

Этот вопрос был актуален, когда в республике действовали жесткие коронавирусные ограничения. Например, с ноября 2021-го в общественный транспорт Казани не пускали без QR-кодов о вакцинации от ковида. То же самое было и в заведениях общепита и торговых центрах. Но на данный момент система QR-кодов в Казани не работает. По крайней мере пока. Судя по уровню заболеваемости, жесткие ковидные ограничения могут опять войти в нашу жизнь.

«Когда в Казани»

Все вопросы из этой рубрики уже потеряли актуальность, но мы всё равно на них ответим.

Когда в Казани отменят масочный режим / маски?

Масочный режим в Казани приостановили (именно так, да) 6 июня. Это мера сейчас носит рекомендательный характер. Впрочем, уже с середины августа масочный режим вернули для госслужащих и работников МУП «Электротранс».

Когда в Казани Сабантуй-2022?

В Казани Сабантуй прошел 19 июня на трех площадках — в поселках Мирный и Дербышки, а также в лесопарковой зоне озера Лебяжье. Всего праздник посетили больше 110 тысяч человек, только 20% из них — жители Казани. Как прошел Сабантуй в этом году, можно увидеть в нашем фоторепортаже.

Когда в Казани День города — 2022?

День города в Казани, как и всегда, прошел 30 августа. В город приехали известные музыканты и певцы, в числе которых Клава Кока, Ваня Дмитриенко, группа Uma2rman и ANIKV. Мы вели трансляцию почти со всех праздничных площадок в режиме онлайн.

Когда в Казани отключат отопление 2022?

Отопление в Казани отключили 28 апреля. Точной даты его включения пока нет. Но обычно тепло в домах появляется при условии, что среднесуточная температура на улице ниже 8 градусов тепла на протяжении пяти суток.

«Почему в Казани»


Почему в Казани дорогие квартиры?

Потому что можем себе позволить. На самом деле, Казань становится всё более привлекательным городом для переезда на ПМЖ из других регионов нашей (и не только) страны. Можем предположить, что именно из-за такой привлекательности Казани застройщики под шумок задрали цены на столько, насколько им позволила их совесть. При этом о качестве новых домов лучше и не начинать рассуждать, а то каждый владелец новой квартиры в Казани будет рыдать крокодильими слезами, глядя на кривые стены, отсутствие парковки и слыша каждый чих соседей. И ведь за это всё, по меньшей мере, придется платить в среднем 5 миллионов. Это если говорить про однушку.

Ну а риелторы просто говорят: спрос высокий. А тут, как говорится, чем больше спрос — тем выше цена. Эксперты говорят, что многих покупателей привлекает развитая инфраструктура города и его географическое положение.

Но среди местных есть байка, что коренной казанец ни за что в жизни не купит в городе квартиру. Всё просто: или она у него уже есть, или он понимает, что отдавать по 5–8 миллионов за коробку сомнительного качества — грабеж. Поэтому жилье в Казани обычно берут приезжие. Если посмотреть на официальные средние зарплаты казанцев, то это уже не кажется чем-то смешным или забавным.

Почему в Казани не закрыли «Макдоналдс»?

Филиалы McDonald’s должны были закрыть в Казани 14 марта, но они еще продолжали работу какое-то время. Позже американская сеть фастфудов полностью ушла из России. Сейчас ее в городе больше нет. Зато вместо McDonald’s появилась компания «Вкусно — и точка». И по сути, это ровно то же самое.

Почему в Казани московское время?

Этот вопрос в Татарстане поднимается регулярно. Как правило, ставят его различные активисты. Они даже обращались в Госсовет РТ в 2015 году с предложением сдвинуть стрелки вперед на один час. Всё потому, что некоторым жителям не хватает «солнечных» часов. По их мнению, летом в республике светлеет слишком рано, как и рано темнеет зимой. Впрочем, все эти предложения так и остаются на уровне разговоров.

Пожалуй, главный ответ на этот вопрос в один голос дают различные ученые. Они говорят, что Татарстан находится в «правильном» часовом поясе и это лучшее время для биологических часов человека.

Почему в Казани летают самолеты сегодня?

Потому что им никто не запрещает. Шутка. Конечно же, этот вопрос задают озадаченные жители в дни авиационных праздников, когда в небе постоянно слышится гул самолетов. Последний такой праздник прошел совсем недавно — 6 августа. В этот день в центре Казани зрители могли наблюдать полет парашютистов, малых летательных аппаратов, вертолетов и тяжелой авиации. На «десерт» публике приготовили получасовое авиашоу легендарной пилотажной группы «Стрижи». Посмотреть фотографии можно здесь.

Почему в Казани много котов?

Подсчитать точное количество «пушистых» в городе, к сожалению, у нас возможности нет. Но можем ответить, что котов в Казани действительно любят. Причем еще с давних времен. В искусстве о казанских котах созданы различные истории и легенды.

Например, есть историческое предание, согласно которому в XVIII веке российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. Их выловила особая порода котов-мышеловов, существовавшая в городе. Узнав об этом, императрица приказала перевезти тридцать котов в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. И они не подвели. Коты из Казани выловили всех грызунов.

В центре Казани в 2009 году даже открыли памятник Коту Казанскому. Увидеть его можно на улице Баумана на пересечение с улицей Мусы Джалиля.

Почему в Казани озеро называется Кабан?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется опять окунуться в историю. Версий здесь несколько. Первая из них касается булгарского князя Кабанбека. (Кабан — имя, бек — титул, приравненный к князю). Согласно легенде, он пережил нападение среднеазиатского завоевателя Тамерлана на город Болгар. Спасаясь бегством, Кабан вышел на берег большого и красивого озера. Там он смог излечиться и основать поселение. После чего и возникло это название.

Вторая же версия более прозаичная. Согласно ей, когда-то на берегу озера обитало большое количество диких кабанов. Их истребили к началу XIX века, но название сохранилось в честь этих животных.

Почему в Казани драконы?

Памятников, посвященным драконам, в Казани действительно хватает. Более того, дракона можно встретить на гербе Казани или, например, на эмблеме футбольного клуба «Рубин». Он считается символом Казани.

Дракона в городе называют Зилант. Это мифологическое существо, которое можно встретить в татарских легендах и сказках. По древней казанской легенде, Зилант обитал на горе у реки Казанка. Версий о его судьбе достаточно много.

Например, есть легенда, что на горе, где сейчас находится Казанский Кремль, обитали змеи и их царь — Зилант. Люди решили избавиться от них и сжечь. Замысел удался лишь частично. Змеи погибли, а Зилант выжил и улетел. Согласно легенде, сейчас Зилант находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.

Еще есть версия, где после уничтожения змей Зилант выжил и куда-то таинственно испарился. Также бытует мнение, что Зилант не убивал людей, а охранял границы города и защищал людей.

В более драматичной версии Зилант сразился в финальной битве с батыром и погиб. В память о победе над ним жители решили создать герб с изображением Зиланта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем