RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

752мм 77%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Развлечения И огурцы растут на ёлках

И огурцы растут на ёлках

«Бусы повесили, встали в хоровод. Весело, весело встретим Новый год!» И это несмотря на то, что мы его уже встретили 13 дней назад. Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю, или старому стилю. Традиция эта не только российская. С переходом

«Бусы повесили, встали в хоровод. Весело, весело встретим Новый год!» И это несмотря на то, что мы его уже встретили 13 дней назад. Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю, или старому стилю. Традиция эта не только российская. С переходом на григорианский календарь отмечать Новый год по-старому продолжают в странах СНГ, Сербии, Черногории, а также в некоторых кантонах Швейцарии. Корреспондент 116.ru познакомилась с историей доброго праздника в Доме-музее В. И. Ленина, где помнят, каким он был, старый Новый год.

Нет «немецкому обычаю»!

В доме XIX века тепло и по-новогоднему уютно. И если обстановка сразу уносит на два века назад, то праздничная атрибутика проносит сквозь годы: от царской России через Советский Союз и к сегодняшнему дню. И даже елка здесь, живая и под потолок, еще держится, стараясь не осыпаться: выстоять надо два Новых года, новый и старый.

Это сейчас мы можем встретить Новый год дважды. Было время, когда в нашей стране любимейший всеми праздник попросту игнорировали. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Священный синод запретил даже елку, назвав ее «немецким обычаем». На два десятилетия забылся праздник: не ставили елок, остановилось производство новогодних игрушек, а 1 января было обычным рабочим днем.

Реабилитировали новогоднюю красавицу в 1936 году. Первый день Нового года стал праздничным и выходным гораздо позже – лишь с 1948 года. «Примерно тогда, в 30-е годы XX века, и возникла традиция отмечать Новый год семейным застольем», – говорит научный сотрудник дома-музея Лилия Шарифуллина. «А вот в царской России за столом в Новый год не сидели. Тогда устраивались пышные вечера, балы и маскарады. Общественную елку украшали, например, в Дворянском собрании. А когда вешали на нее первый шар, загадывали желание, которое обязательно должно было сбыться в наступающем году».

От яйца до огурца

Новогодние игрушки не всегда были просто шарами. Проследить эволюцию этих украшений можно по музейной елке. Здесь игрушки всех времен: от настоящих съедобных морковок до современных небьющихся шаров.

Первые новогодние игрушки – это продукты со стола. Сладости, фрукты, орехи – такие украшения имели свой смысл. Яйцо вешали тогда, когда хотели гладкого года без происшествий, сладости сулили сладкую и веселую жизнь. Позже игрушки стали делать из подручных материалов: соломы, тряпок, а затем и бумаги. Первое в России специализированное стеклянное ёлочное производство открыли в имении князя Меньшикова в начале XIX века. Но тогда стеклянные игрушки были роскошью, доступной лишь людям состоятельным.

Новый этап развития новогодней игрушки в России наступил с окончанием войны. Первые советские украшения для ёлок выпустил завод по производству электрических ламп. На вид это обычные стеклянные игрушки, но с цоколем. В коллекции музея таких игрушек несколько. Все в виде животных, цветов и даже овощей. Игрушки-лампы вкручивались в провод и горели всеми цветами. Именно отсюда берут свое начало нынешние гирлянды: они потеряли разнообразие фигурок и форм, но зато могут всячески мигать, тогда как раньше просто горели – реле еще не делали.

Рядом на елке игрушки из разукрашенной ваты: хоккеист и чукча. Игрушки в виде спортсменов или людей разных национальностей делали в 40-е, 50-е годы. Все ради пропаганды спорта и дружбы народов. А когда в стране было тяжело с продуктами, появились стеклянные ягоды и овощи. Это теперь маринованный огурец на елке кажется каким-то причудливым ретро-шиком, тогда это было нормой. В 60-е годы ветви зеленой красавицы разнообразили еще и стеклянной кукурузой и снопами пшеницы.

Идеология в СССР повлияла даже на главное елочное украшение. Шестиконечную Вифлеемскую звезду, которая украшала макушку елки еще со средних веков, заменили на красную рубиновую – аналогичную тем, что появились при советской власти на кремлевских башнях.

Встретьте Старого с почтеньем: не с шампанским, а с печеньем

«Дождик» из фольги и мишура стали популярны в 70-е, 80-е годы. В Европе они появились раньше. В музее поделились легендой, связанной с происхождением мишуры: жила когда-то очень добрая, но бедная женщина, у которой было много детей. В Новый год она принесла из леса елочку, но денег на украшения у нее не было. Пожалела женщину сама природа. В канун праздника на елку спустились пауки и сплели на ее ветвях паутину. В полночь паутина превратилась в серебряные нити.

В 70-х елки стали так завешивать «дождем», что иногда остального убранства было почти не видно. Появились елки с серебряной хвоей. Их в продаже много и сегодня.

Игрушек в магазинах сейчас тоже изобилие. Всех цветов и оттенков, по большей части пластиковых (так долговечнее), но в основном традиционной круглой формы. Стеклянные космонавты, огурцы и шишки становятся раритетом. Даже у Старого Нового года теперь современная атрибутика. Но сам праздник – он есть, и он дарит возможность загадать еще одно новогоднее желание. Никаких застолий не нужно! Если у вас где-то еще завалялись те самые старые игрушки, просто достаньте одну, если нет – возьмите конфету или печенье (для сладкой жизни). Повесьте их сегодня на елочку и подумайте о том, чего хотите больше всего. Старый Новый год – самое время для этого. В нем нет суматохи Нового года, но еще осталось очарование праздника. Ведь завтра-послезавтра все игрушки уберут по коробкам, елки выставят на улицу, а с ними уйдет и праздничное настроение этих 13 дней, которые подарила нам смена летоисчисления.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем