20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Экс-ректору КФУ Ильшату Гафурову провели судебно-психиатрическую экспертизу. Он все еще в Тольятти

Исследование провели по запросу московских следователей

ds

Результаты судебно-психиатрической экспертизы Ильшата Гафурова пока неизвестны

Поделиться

Бывшему ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову провели комплексную судебно-психиатрическую экспертизу. Как выяснил корреспондент сайта 116.RU, исследование провели специалисты Самарской психиатрической больницы.

Бывшего ректора привезли из тольяттинского СИЗО-4 в Самару еще 28 марта. Тогда же специалисты вынесли заключение по Гафурову. Все эти документы направлены в Москву — именно столичные следователи запросили проведение комплексной судебно-психиатрической экспертизы.

Ну а сам Гафуров до сих находится в тольяттинском СИЗО-4, куда его этапировали из Москвы еще 15 марта. По словам наших источников в силовых структурах, бывший ректор КФУ чувствует себя хорошо, у него все в порядке.

В СИЗО Гафуров пробудет как минимум до 24 июля. На прошлой неделе, 25 мая, самарский областной суд рассмотрел апелляцию на продление ареста. В итоге решение тольяттинского суда осталось в силе.

Напомним, Ильшата Гафурова задержали 22 декабря 2021 года. Его подозревают в причастности к убийству елабужского депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова, которого расстреляли в Москве 28 августа 1999 года. В день ареста Гафурова доставили в Москву, где Басманный районный суд арестовал его на 2 месяца. Затем арест несколько раз продлевали.

После задержания Гафурова ученый совет КФУ вступился за арестованного ректора. Коллектив университета написал открытое обращение на имя Михаила Мишустина, Рустама Минниханова и министра науки и образования Валерия Фалькова с просьбой «объективно оценить» ситуацию и не забывать о годах его плодотворной работы на посту руководителя вуза.

Официально пост ректора КФУ Гафуров покинул 21 марта 2022 года. С тех пор его место с приставкой «и. о.» занимает Дмитрий Таюрский.

Расследованием дела Гафурова занимается полковник юстиции из главного управления Следственного комитета России Сергей Солонкин. Он специализируется на преступлениях прошлых лет и ведет расследование убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, совершенного еще в 2006 году.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter