Все новости
Все новости

Фильтр через психолога и толщину кошелька. Сколько стоит учиться в самых дорогих школах Казани

Рассказываем, кому они принадлежат

Самая дорогая школа Казани в год стоит больше 700 тысяч рублей

Самая дорогая школа Казани в год стоит больше 700 тысяч рублей

Поделиться

Лето — самое время, чтобы задуматься о будущем учебном годе. Еще одной головной болью для казанских родителей в этом году становится и то, что мест в городских школах на всех первоклашек не хватает. И пока мэрия города объясняет это высокой рождаемостью, мы составили для вас рейтинг платных школ. На всякий случай.

Разбирались, сколько стоит образование в самых известных частных школах Казани и за что родители платят такие деньги.

International School of Kazan, ISK


Адрес: Федосеевская, 52; Хусаина Мавлютова, 5.

Начнем с самой дорогой школы города. Только вступительный взнос в ISK обойдется родителям в 200 тысяч рублей. Дальше ценник зависит от кампуса, в котором будет обучаться ваш ребенок, и возраста вашего чада. Здание на Федосеевской, разумеется, подороже. Хотя в соседях с ним не только Кремлевская набережная и особняки богачей, но и СИЗО-1.

Так, за обучение в этом кампусе родителям детей дошкольного возраста и начальных классов придется раскошелиться на 77,5 тысячи в месяц. Уроки ребят из средней школы обойдутся чуть дороже — 81 тысяча ежемесячно. В кампусе на Мавлютова начальные классы занимаются за 74 тысячи, средняя школа — за 77,5 тысячи рублей. А вот родители старшеклассников, которые учатся только в этом кампусе, платят 81 тысячу ежемесячно.

Итого: от 697 до 729 тысяч за учебный год.

Уроки в международной школе начинаются в 08:00, заканчиваются в 15:00. Но после этого все учащиеся посещают кружки и клубы по разным направлениям. Кормят детей 3 раза в день. Для особо капризных скорректируют меню индивидуально.

Попасть в школу, просто оплатив обучение, по словам представителей заведения, не получится. На сайте организации значится, что для поступления в ISK необходимо пройти не только собеседование, но и тестирование по английскому и математике, предварительно оплатив регистрационный взнос в 10 тысяч рублей. А с детьми от 5 до 9 лет побеседует еще и психолог.

Авторитетность учебного заведения определяется еще и тем, что здесь учатся дети «казанской элиты». Например, Айдара Исмагилова — владельца автомоек «Мойдодыр» и шиномонтажных мастерских «Пятое колесо» — или Руслана Абдулнасырова — собственника автомобильных компаний Автосеть.РФ. Сын Лианы Сиразетдиновой — управляющей ТЦ МЕГА — тоже ученик ISK. Кроме этого, сын Минниханова — Искандер — учится здесь же.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», последний владелец школы — Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. За 2021 доход школы вырос на 26%. За ушедший год ISK смогла выручить 353,8 миллиона. Однако чистая прибыль владельцев — лишь 8,8 миллиона рублей.

Но не только детки высшего общества Казани любят посещать эту школу. Республиканское МЧС тоже частый гость образовательного заведения. Приходили за прошедший год не единожды и всякий раз уходили, оставляя на столе предписание о нарушении. Последняя майская проверка сделала руководству в кампусе на Мавлютова замечание по поводу напольного покрытия — коридоры школы, согласно предписанию, застелены ковром, который уж слишком горюч, случись в школе пожар.

Нарушение нашли и в кампусе на Федосеевской. В случае ЧП к школе просто-напросто не подъедет ни одна пожарная машина. Хотя аналогичное нарушение в марте 2020 года выявляли и в кампусе на Горках.

Кампус на Мавлютова

Кампус на Мавлютова

Поделиться

Кембриджская Международная Школа Бала-Сити


Адрес: Терегулова, 18; Межлаука, 22 (с нового учебного года).

Второе место в нашем рейтинге занимает школа Бала-Сити. Тоже какой-никакой, а авторитет в городе имеет — заведение прошло международную аккредитацию Кембриджского Университета. К тому же, если зайти на его сайт, страницы пестрят фотографиями с официальных мероприятий, на которых среди гостей и Метшин, и Минниханов.

Изначально заведение начинало работать как частный детский сад. Как школа открылось только в 2019 году, и до этого года она была рассчитана на обучение детей с 1-го по 8-й класс, но с 2022-го, как нам сообщили в заведении, ученики смогут доучиться тут и до 11-го класса. Стоимость обучения тоже отличается в зависимости от возраста вашего ребенка. Но с оплатой в кембриджской школе ох как всё непросто.

Вступительный взнос — 140 тысяч рублей, 110 тысяч — для выпускников детсада Бала-Сити. Далее руководство предлагает два варианта оплаты. Первый: полная оплата за год вместе с питанием — 665 тысяч для родителей начальной школы и 727 тысяч для для учащихся 5–9-х классов. Второй вариант — оплата частями. 10 платежей по 33,9 тысячи + 320 у. е. (эквивалент доллару высчитывают по среднему курсу за последние 90 календарных дней) — за начальные классы и 37,7 тысячи + 350 у. е. — за учеников 5–9-х классов. Питание в такой способ оплаты не входит, придется платить отдельно. 7,5 тысячи за сентябрь — май и 2,5 тысячи на питание за июнь.

Ежегодно родители учеников кембриджской школы платят организационный сбор на учебные пособия и канцтовары. В начальных классах — 14 тысяч рублей, в средней школе — 17 тысяч. Также есть возможность приобрести персональный хромбук за 60 тысяч, который после останется ученику.

Итого: посчитать итоговую сумму обучения в Бала-Сити сейчас довольно сложно из-за нестабильного курса иностранной валюты. Но сумма начинается примерно от 500 тысяч в год до 727 тысяч ежегодно.

Для обучения в этой школе тоже недостаточно откупиться деньгами. Ребенок проходит проверку знаний по российской программе, знание английского и беседу с психологом. Ученики Бала-Сити изучают 3 обязательных языка: английский, татарский и китайский. А в дополнительной программе вашего школьника научат разговаривать еще и на испанском.

По финансам на конец 2021 года школа отстает от своих коллег, расположившихся на первом месте рейтинга. За ушедший год выручка заведения составила 150,2 миллиона рублей. Но вот по размеру чисто заработанных денег обгоняет. Чистая прибыль за 2021-й — 27,6 миллиона.

Учредитель и гендир учебного заведения — Альбина Насырова. На счету у женщины еще одна общеобразовательная организация — «Школа новых технологий». Последние сведения о финансах второго учебного заведения владелица раскрывала в 2020 году. На тот момент чистая прибыль организации составляла всего 1,2 миллиона рублей.

Что касается проверок: если длинные замечания от МЧС прилетают в адрес садиков Бала-Сити, в школах нарушения находил Роспотребнадзор. Например, в 2020 году было выявлено 6 нарушений СанПиН.

Начинало учебное заведение работать как детский сад

Начинало учебное заведение работать как детский сад

Поделиться

Монтессори-школа «Золотые бусины»


Адрес: Козина, 7а; Батырлык, 2д в поселке Вознесенское.

Точнее будет сказать, детский сад и школа — два в одном. Учебное заведение не рассчитано на полный курс обучения. Родители школьников старших классов проходят мимо. Заниматься по системе Монтессори сюда принимают от 6 месяцев до 12 лет. Оплатить уроки можно двумя вариантами. Первый: родитель за обучение должен выкладывать 45 тысяч ежемесячно. В эту сумму, как нам рассказали, уже входит питание. Второй: оплата по вступительному взносу в размере 75 тысяч рублей. Дальше родитель платит по 40 тысяч рублей ежемесячно + 250 рублей за питание ежедневно.

Итого: от 405 до 484 тысяч в год.

В этой школе нет привычных классов, где ученики стройными рядами восседают за партой. Задания дети могут делать и на полу, если им так удобнее. А занимаются школьники в маленьких группах, причем в одной группе (скажем так, аналог класса как в школах для простолюдинов) находятся дети разных возрастов, например, 9–12 лет — самая старшая группа.

Нагрузка у детей тоже разная: сильному ученику дают задачи посложнее, а ребенку, который предмет не тянет, — попроще. При этом, со слов сотрудников, такой ребенок всегда получит поддержку со стороны педагога. Любопытно, конечно, как выпускник этой школы будет чувствовать себя потом в обычной государственной.

Кроме занятий по школьной программе здесь есть и дополнительные, как их называют, клубные направления. Например с 4 лет можно пойти на хоккей в местную команду «Рысь». Отдавать придется всего ничего — 3,5 тысячи за 8 занятий в месяц. За такую же цену обойдется «воспитание искусством». Дети с 4 лет смогут попробовать себя и в музыке, и в риторике, и в литературном творчестве — что только не включает в себя «искусственное воспитание».

Чтобы стать учеником «Золотых бусин», вступительных экзаменов сдавать не нужно. Берут всех, но после встречи с психологом. После обучения, как нас заверили, дети получат диплом государственного образца. По информации на сайте учреждения, выпускниками «Бусин» стали 720 детей, еще 370 обучаются на данный момент.

Учредителями ООО «Золотые бусины» являются Ольга Бочкарева, ей принадлежит 85% всего уставного капитала, и Ильдар Никифоров. На первую также зарегистрировано ИП о предоставлении услуг по дневному уходу за детьми. За ушедший 2021-й выручка ООО составила 13,1 миллиона рублей, показав падение на 9% относительно 2020 года. Чистая прибыль Бочкаревой и Никифорова — 7,9 миллиона.

Согласно «Контур.Фокусу», проверки в заведение приходили последний раз только в 2021 году на Козина, 7а. Тогда МЧС нарушений не нашло. Как и не нашло Министерство образования и науки Республики Татарстан, которое посещало «Бусины» годами ранее.

Однако репутация школы не так чиста. В 2021 году с учреждением судилась одна из мамочек подопечного «Золотых бусин». Правда, ее ребенок ходил в детский сад, а не в школу. Согласно материалам дела Ново-Савиновского районного суда, детский сад из-за пандемии прекратил свою деятельность, отправив временно детей по домам. Тогда мама обучающегося ребенка обратилась в сад с письмом, в котором попросила о «приостановлении исполнения договора и начисления ежемесячных платежей». В садике заявили, что расторгают с мамочкой договор и не гарантируют, что после пандемии в учреждении останется место для ее ребенка.

Расторгать договор мама не хотела, но и платить тоже. Она предложила внести авансовый платеж на сумму 27,5 тысячи рублей за первый месяц, с которого ребенок сможет посещать занятия. Руководство «Бусин» отказалось от такой альтернативы. По итогу, когда карантин закончился и семья захотела возобновить посещение детского сада, места в заведении не оказалось. Так, мама ребенка через суд хотела взыскать с Бусин уплаченные деньги, неустойку и компенсировать моральный вред. В конечном счете, если пропускать всю драматургию, суд встал на сторону детского сада.

Максимальный возраст учащихся — 12 лет

Максимальный возраст учащихся — 12 лет

Поделиться

Частная международная школа Alpha school


Адрес: Тулпар, 7 (подготовительные классы); проспект Победы, 139, к. 4, пом. 3.

В этом заведении обучаются только дети начальной школы. Вступительный взнос для родителей юных талантов — 50 тысяч рублей. Оплата обучения обойдется в 35,9 тысячи рублей ежемесячно. Плюс питание за 9,5 тысячи рублей дополнительно. За эти деньги дети будут находиться в школе с 08:00 до 17:00. Прием на обучение сюда также ведется после собеседования, уточняют в заведении.

Итого: 458,6 тысячи в год.

За эти деньги, со слов представителей, ребенок получит не только аттестат государственного образца, но и сохранит ментальное здоровье, которое, судя по всему, ну никак не увязывается с обучением в обычном государственном учреждении. Также Alpha school имеет собственный научно-методический центр «Академия навыков», в котором проводят обучение для педагогов школы.

Помимо основных занятий, в учебном заведении есть дополнительные кружки: детская йога, фланкировка, фортепиано, робототехника и другие. Цены на занятия в кружках различаются. Например, за 8 занятий английским в месяц родителям придется раскошелиться на 11,9 тысячи, но те же 8 занятий джиу-джитсу обойдутся в 3,9 тысячи рублей. Также руководство заведения предоставляет и другие услуги — диагностику талантов вашего чада за 5 тысяч рублей или двухнедельную смену в лагере за 16,9 тысячи.

Согласно данным на сайте школы, зарегистрировано учреждение на ООО «НМЦ "Академия Навыков"». Создал ее некогда Руслан Галимов со своей супругой Нуршат. В 2020 году учредитель организации сменился, им стал Наиль Абдуллин, с собственным ИП в Москве и множественными связями с другими организациями в разных городах. Но Абдуллину принадлежит лишь 30% уставного капитала, остальные деньги — деньги самого ООО, гендир которого всё тот же Галимов.

А вот отчеты о своих финансах руководство компании предоставлять не спешит. Но на Галимове числится еще Автономная Некоммерческая Общеобразовательная организация «Академия Навыков». В 2019 году он был учредителем, но теперь является лишь директором. Вот эта организация за 2021 года смогла заработать 9,9 миллиона, при этом чистый убыток составил аж 52,9 миллиона. Хотя в прошлом году организация даже заключала госконтракт с казанским Лицеем-интернатом № 7, где они готовили детей к олимпиадам.

Любопытно, что школа с таким же названием есть в Дубае

Любопытно, что школа с таким же названием есть в Дубае

Поделиться

Академический лицей имени Лобачевского


Адрес: Миславского, 8а.

Школа находится буквально в пяти минутах ходьбы от кремля. Плату за обучение в этом заведении можно назвать приемлемой. Ну по сравнению с той же International School of Kazan. Родители 5–6-х классов будут платить по 21 тысяче в месяц. За ученика 7-го класса придется распрощаться с 22 тысячами в месяц, 8-го — 23 тысячами, ученики 9-х учатся за 21 тысячу 450 рублей, 10-й класс — за 24 тысячи ежемесячно. Родители 11-классников отдают по 21,6 тысячи ежемесячно.

Также родители оплачивают ежегодные взносы. Например, на развитие школы уходит 15 тысяч, учебники — 2 тысячи, лицейский жилет обойдется ориентировочно тоже в такую стоимость. Еще придется отдать 2 тысячи за автобус и 1 тысячу за обслуживание интернета и сайта лицея. Если вы подумали, что это всё, — не тут-то было. В учреждении в течение года проходят различные мероприятия и праздники. На них родители скидываются отдельно, взносами два раза в год. Конкретных сумм назвать в заведении не смогли.

Итого: от 220 до 238 тысяч рублей в год.

На сайте лицея даже подробно прописано, за что платят родители казанских школьников: 8 часов математики, 6 часов русского, 4 часа английского, 2 часа русской литературы, 2 часа физики и химии (7–9-е классы), 3 часа физики и химии (10–11-е классы) с учетом специализации, 2 часа обществознания, 2 часа истории, 2 часа географии, 2 часа биологии. Для учащихся 9–11-х классов выделяются дополнительные часы на специализации, а для 5–7-х проводят занятия по робототехнике и медиатехнологиям.

На обучение берут только с 5-го класса и набирают детей по 14 человек в группы. И если пятиклашек набирают свободно, детей старше зачислят, только если в классах будут свободные места. Да и поступление проводят на основе тестирования по русскому и математике. Кроме этого, здесь уверяют, что с каждым новым учеником беседует директор заведения.

Самыми первыми участниками и учредителями этого частного общеобразовательного заведения являются Негосударственное образовательное учреждение «Международная педагогическая академия» и Лена Тазиева, в биографии которой больше нет участия в каких-либо организациях. Впрочем, в последующие годы в списке появляются еще несколько фамилий. В том числе и Татьяна Беспалова, которая сейчас является директором лицея.

Но примечательно то, что через учредителя НОУ «Международная педагогическая академия» местный лицей связан с правительством Москвы. Так или иначе, судя по данным «Контур.Фокуса», с финансами у лицея не очень. На конец 2021 года он работал в убыток на 53 тысячи. Хотя выручка за ушедший год и составила 22 миллиона. Относительно проверок в заведении подозрительно чисто. Последняя проходила аж в 2018 году. Тогда МЧС нашло нарушения только в документах учреждения.

Для учеников школы нередко устраивают балы

Для учеников школы нередко устраивают балы

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter