Все новости
Все новости

Нарожали: в казанских школах не хватает мест для первоклашек (но мэрия всё решит)

В этом году городские школы примут 20 тысяч первоклассников

Для того чтобы вместить всех детей, в городе не хватает 32,3 тысячи мест

Для того чтобы вместить всех детей, в городе не хватает 32,3 тысячи мест

Поделиться

В мэрии Казани прокомментировали нехватку мест в школах города. Проблему связывают в первую очередь с высокой рождаемостью. Об этому журналисту 116.RU рассказали в пресс-службе исполкома.

Приемная кампания по зачислению первоклашек в городе началась еще с 1 апреля. Пройдет она в два этапа. Первый — с 1 по 30 июня, в эти даты были зачислены в первую очередь дети, проживающие на закрепленных за школой территориях, а также те, кто имел первоочередное право на зачисление. А второй этап пройдет с 6 июля по 5 сентября. В это время в школы будут принимать детей с незакрепленных территорий.

— Подводить какие-либо итоги рано. На данный момент в школы города уже принято порядка 18 тысяч первоклассников, и прием детей продолжается. Можем заверить, что каждый ребенок школьного возраста сядет за парту 1 сентября, — заверили в мэрии.

Там же добавили, что в этом году в школы примут более 20 тысяч первоклассников. Но, несмотря на то, что за 5 лет в городе построили 17 новых школ и дополнительных корпусов, проблема нехватки мест всё еще есть.

— Даже активное строительство новых соцобъектов не может в полной мере закрыть все потребности. Вопрос нехватки школ наиболее остро стоит в 18 микрорайонах города. В том числе в районах по улицам Зорге, Минской, Кутуя, ЖК «Солнечный город», — рассказали в мэрии.

Ко всему прочему, на недостаток мест влияет и высокая рождаемость в городе. Если в 2005 году родилось 11 тысяч детей, то уже в прошлом году эта цифра приблизилась к 20 тысячам. Пик рождаемости пришелся на 2015 и 2016 годы, когда в Казани родилось 24 тысячи и 24,5 тысячи детей соответственно — именно они и пошли сегодня в первые классы.

— Для организации обучения без превышения проектных мощностей зданий и использования второй смены необходимо создать еще 32,3 тысячи мест. Если в школу невозможно принять в связи с нехваткой мест, в таком случае возможна организация работы школьного автобуса. Этот опыт положительно зарекомендовал себя, например, в жилом районе Салават Купере. Всего же в Казани действует 40 школьных маршрутов автобусов, которые в учебное время перевозят более 2,5 тысячи детей, — отметили в исполкоме.

По заверениям мэрии, в этом году к 1 сентября в Казани в Приволжском районе на улице Кул Гали будет открыт пристрой к гимназии № 18. Дополнительный корпус рассчитан на 300 человек, тогда как проектная мощность основного здания — 240 школьников.

Отметим, с нехваткой мест в школах в первую очередь сталкиваются жители казанских поселков, особенно Вишневки и Привольного. В мае этого года они в очередной раз настойчиво попросили построить там школу. С этой просьбой они обращаются непосредственно к главе Татарстана Рустаму Минниханову. Строительства школы горожане пытаются добиться почти 30 лет. В качестве альтернативы людям предлагают возить детей как раз-таки на автобусах, но вмещают они только 300–350 школьников. Остальные дети вынуждены добираться до школы самостоятельно. Дело даже доходит до того, что дети засыпают прямо в автобусах, потому что вставать им приходится в 5 утра, чтобы успеть на уроки. Подробности истории — о том, как живут последние несколько лет люди в таких поселках, читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter