RU116
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Казани

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

753мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Экология «Кажется, что утром не проснемся»: казанцы атаковали Бастрыкина жалобами на местных чиновников

«Кажется, что утром не проснемся»: казанцы атаковали Бастрыкина жалобами на местных чиновников

Все из-за расхваленного мэрией ЖК «Салават Купере»

Больше 50 человек завалили СК комментариями

Казанцы из Кировского и Авиастроительного районов закидали приемную следкома жалобами на почти каждодневное «амбре» и на бездействующих чиновников. Выяснилось, что из-за едкого запаха в воздухе заводили уголовное дело, но почему-то потом его отменили. Рассказываем подробнее.

Казанцы устроили чуть ли не флешмоб: больше 50 человек кинули клич о помощи в группе приемной председателя СК России. Хотя казалось бы, пост касался вообще не экологии. В нем говорится, что главный следователь взял на контроль уголовное дело о нарушениях в колледже «Алабуга Политех», где покончил с собой студент.

В комментарии прибежали жители «Салават Купере», села Осиново, ЖК «Радужный», поселка Залесный и Жилплощадки. У всех одна головная боль. В прямом смысле — от удушливого запаха непонятного происхождения. Кому-то он напоминает аммиак, кому-то жженую резину. Жители, в том числе дети, получили целый букет побочек: кашель, головные боли и головокружения, онемение языка, заложенность носа, тошнота, отек глаз и даже проблемы с сердцем и панические атаки. Одна из жительниц попыталась залепить окна уплотнителем и скотчем, но и это слабо помогло.

— Недавно мой ребенок трех лет две минуты одевался после бани и подышал этой дрянью. Зашел домой и сознание потерял, — заявила Елена Абросимова.

— Порой кажется, что утром не проснемся, — написала Сусанна Приточкина.

Казанцы и раньше жаловались на «ароматы» в своем районе. Но с прошлой весны случаи участились, и, похоже, запах расширил ареал. По словам жителей, «можно по пальцам посчитать ночи», в которые они могли спокойно спать. Выброс ощущался в эти выходные и в ночь на понедельник.

— 22.05.23 время 00:15 — невозможно в квартире воняет газом! Когда это прекратится? В противогазах ложиться уже придется, похоже, — негодовала Альбина Шарафиева.

Горожане гадают, откуда может идти запах. Раньше вину сваливали на мусорный полигон «Восточный». Сейчас жители склоняются к тому, что свалка не может источать такие ядовитые ароматы в определенные часы. Основная версия — газ выпускает какое-то предприятие, некоторые называют «Казаньоргсинтез».

— Вокруг очень много предприятий, и кто из них отравляет население, власти не хотят выяснять или знают и не дают этому делу ход, — возмущалась Наталия Калишевская.

— Полигон не может вонять по часам, хотя он тоже добавляет изюминку в нашу жизнь. Это точно огромное предприятие можете травить так по времени целые районы, — считает Айгуль Галимова.

— Такой же запах газа присутствует, когда проезжаешь по ул. Тэцевская в Казани мимо химического предприятия «Казаньоргсинтез», — отметила Диляра Абзалова.

Местные негодуют: власти только делают вид, что пытаются найти источник зловония. Главная претензия — показатели воздуха замеряют не там и не тогда, когда нужно. В лучшем случае приходят ответы о превышении вредных веществ, но и тогда никакие действия не предпринимаются.

— Местные власти не дают этому делу ход. Измеряют показатели днем, на земле, когда уже запах рассеивается. А измерять надо на верхних этажах по ночам, — прокомментировала Вероника Чукавина.

— Выездная лаборатория не осуществляет замеры воздуха на высоте 18-этажного дома, хотя там самая концентрация газа, также выездная лаборатория Минэкологии РТ не выезжает в вечернее время в выходные дни, — посетовала Абзалова.

Оказалось, что из-за запаха даже возбудили уголовное дело. Оно касается выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Но дела больше нет.

— Прокуратура отменила возбуждение уголовного дела. Следствие принимает меры по обжалованию решения, — сообщил старший помощник руководителя республиканского следкома Андрей Шептицкий.

Прошлой осенью экологи обнаружили в этих местах превышение по сероводороду. Зимой также были не в норме показатели по формальдегиду. Росприроднадзор пенял на регионального оператора УК ПЖКХ, который заведует мусорными полигонами. Хотя под подозрением экологов был и «Казаньоргсинтез». Кем бы ни был виновник, жители Авиастроительного и Кировского районов продолжают страдать и закидывать чиновников жалобами.

Если вам есть что рассказать по этой ситуации — пожалуйста, свяжитесь с нами.

Наши контакты:
почта: 116@iportal.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620–01–16;
телефон редакции: +7 912 620–01–16.

Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем