RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Экология Жители «Салават Купере» дышат опасным сероводородом. Выясняем, кто загрязняет воздух

Жители «Салават Купере» дышат опасным сероводородом. Выясняем, кто загрязняет воздух

В поле зрения властей оказались несколько предприятий

Причастный к загрязнениям могут быть 3 объекта

Жители ЖК «Салават Купере» пожаловались на неприятный запах возле своих домов в вечернее время. Специалисты республиканского Минэкологии выехали на место, где зафиксировали превышение сероводорода. Об этом рассказал замминистра экологии Татарстана Айрат Шигапов.

Сотрудники республиканского Министерства экологии совместно с Росприроднадзором по РТ нашли объекты рядом с ЖК, в зоне которых превышено содержание сероводорода. После туда выезжали специалисты ведомств с передвижной лабораторией, чтобы получить более точные данные по загрязняющим веществам.

— Хоть по результатам выезда превышение ПДК (предельно-допустимая концентрация. — Прим. ред.) не было зафиксировано, но было установлено повышенное содержание сероводорода в зоне влияние объектов, распложенных в непосредственной близости [к ЖК «Салават Купере»], — отчитался о проделанной работе замминистра экологии Татарстана Айрат Шигапов.

Сейчас ведомства проводят исследования всех выбросов с объектов. После анализа специалисты установят точный источник загрязнения и уже «примут меры».

Как уточнили журналисту 116.RU в пресс-службе республиканского Минэкологии, превышение сероводорода в воздухе обнаружили рядом с полигоном ТКО на улице Химическая, эксплуатируемый УК «ПЖКХ», а также рядом с газовыми факелами ПАО «Казаньоргсинтез» и ООО УЭТП-НКНХ.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «УК «ПЖКХ» принадлежит ООО «Рт-Инвест Финанс», учредителями которого являются москвичи Сергей Скворцов и Андрей Шипелов. И на того, и на другого зарегистрировано еще пару компаний. ООО «УК «ПЖКХ» приносит им немалые деньги. На конец 2021 года выручка компании составила 3 миллиарда, чистая прибыль — 61,6 миллиона.

Оно и понятно, количество госконтрактов, заключенные с данной компанией за 4 года — превышают 2 тысячи. А за последний год они заключили 735 контрактов, при этом проигранных госзакупок у УК нет.

Что же касается ПАО «Казаньоргсинтез», большая часть компании принадлежит Кабмину РТ, второй в списке — Павел Калганов. Говорить об успешности этой компании и не приходится. На конец 2021 года «Казаньоргсинтез» принес владельцам 24,9 миллиардов чистой прибыли. Здесь с госзакупками все скромнее — за этот год заключено всего 3 штуки. Зато суммарно на 20,6 миллиона, 15 из которых — поставка полиэтилена на завод «Буревестник» в Ленинградской области.

Ну и ООО УЭТП-НКНХ, учредитель общества — ПАО «Нижнекамскнефтехим». Конечным владельцев которого является все тот же Павел Калагнов, фамилия которого встречается в учредителях «Казаньоргсинтеза». Во владении бизнесмена не только маленькие доли татарстанских предприятий, он также является учредителем по меньшей мере 5 компаний в Новосибирской области.

Что же касается доходов ООО «УЭТП-НКНХ», то компания убыточная. На конец 2021 года чистый убыток составил 110,5 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем