RU116
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Казани

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

752мм 53%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология Предприятия Казани и Нижнекамска попались на загрязнении экологии. Рассказываем, кто за чем не уследил

Предприятия Казани и Нижнекамска попались на загрязнении экологии. Рассказываем, кто за чем не уследил

Еще нашлась причина, которая отравляла жизнь в казанских Авиастрое и «Салават Купере»

В основном у предприятий были проблемы с бумагами

Специалисты пришли с проверками на 6 предприятий Татарстана. В Нижнекамске воздух был загрязнен аммиаком, а в Казани — формальдегидом и сероводородом. Об этом рассказал руководитель Волжско-Камского управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров.

Чаще всего замечания были бюрократические. Это, например, проблемы с инвентаризацией, отчетами, площадками для отбора проб. С таким столкнулись нижнекамский производитель полимерной тары «Ай-Пласт» и компания «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (ВК и ЭХ). К казанской теплоэлектростанции-3 тоже были претензии по отчетам и контролю за выбросами.

Но Росприроднадзор нашел и реальное загрязнение. Так, на двух канализационных насосных станциях «ВК и ЭХ» содержание аммиака в воздухе было выше норм в 3,2 раза. За это компанию оштрафуют.

Некоторые компании не предпринимают меры, чтобы уменьшить выбросы.

— А это может быть одной из причин загрязнения атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий, — отмечает Шакиров.

Также под проверки попали «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Но Росприроднадзор пока не сделал по ним выводы. Известно лишь, что на казанском предприятии превышений допустимых норм не обнаружили.

ПАО «Нижнекамскнефтехим», согласно данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год заработало 147,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль была 4,4 миллиарда. Среди учредителей ранее числилось Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. Теперь же, предположительно, самый крупный конечный владелец корпорации — Павел Калганов. У него почти 14% акций. Еще почти 12% — у АО «Конструктор». Всего же крупными долями в корпорации могут владеть 23 человека и компании.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПАО «Казаньоргсинтез» за 2021 год заработало 106,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль компании — 24,9 миллиарда рублей. Основными конечными владельцами компании, предположительно, являются: Кабмин РТ (21,18%), Павел Калганов (10,74%), АО «Конструктор» (9,23%), Sixb Limited (6,39%).

Зато их нашли у регионального оператора УК ПЖКХ. В последние месяцы жители «Салават Купере» и Авиастроительного района Казани жаловались на едкий запах, похожий на природный газ. Оказалось, что он идет с полигона на улице Химической, которой заведует УК ПЖКХ. При строительстве объекта компания отклонилась от проекта. Поэтому теперь загрязненный фильтрат растекается по всему полигону. Управляющая компания не контролирует ситуацию с этой жижей, уверены инспекторы. Ведь на свалке нет даже пробоотборных отверстий, чтобы проверять загрязненность. Оказалось, что формальдегид в этих местах превышен в 1,5 раза, сероводород — в 2,3 раза.

Росприроднадзор подал в суд на УК ПЖКХ. Правда, причина другая. До апреля 2021 года предприятие работало без нормативов на загрязнение. Инспекторы хотят, чтобы оно выплатило 18,9 миллиона рублей за выбросы, которые были в это время.

УК ПЖКХ обслуживает запад республики, в том числе Казань. Компания зарегистрирована в 2016 году. По итогам 2021 года выручка ПЖКХ составила 3 миллиарда рублей, чистая прибыль перевалила за 60 миллионов рублей. Ее учредителем является «РТ-Инвест», иначе говоря, регоператор входит в структуру «Ростеха». Предположительные конечные владельцы — Сергей Скворцов (50%) и Андрей Шипелов (43%).

Ранее жители «Салават Купере» рассказывали, что чувствуют невыносимый едкий запах с весны. От него начинается головная боль, кашель, пропадает голос. Казанцы обращались к главе Татарстана Рустаму Минниханову. По их словам, власти то ли не могут, то ли не хотят им помогать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем