СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Здесь просто травят. Соципотечники — не люди»: казанцы снова жалуются на вонь в «Салават Купере»

Проблема обострилась еще весной 2022 года

Летом 2022 года Министерство экологии проводило проверку качества воздуха в «Салават Купере»

Поделиться

Жители многострадального жилого района «Салават Купере» в Казани забили тревогу из-за жуткой вони. Опять. Проблема обострилась еще весной 2022 года и до сих пор не решена. Об этом один из местных жителей написал главе Татарстана Рустаму Минниханову. Активист оставил большое обращение в Telegram-канале политика, его поддержали как минимум 25 человек.

— Жители столкнулись с проблемой, с которой нам в Казани не могут помочь, а возможно и не хотят. Это невыносимый запах химического газа. Разбираться в этом никто не хочет. Одни отписки. У нас множество производств + мусорный полигон. Большинство склоняется именно к тому, что полигон — основной виновник этого едкого запаха. И вот с весны мы мучаемся почти каждый день от этого невыносимого запаха, — написал подписчик.

Он обратил внимание, что проблема касается большого числа людей. Речь о жителях «Салава Купере 1» и «Салават Купере 2», ЖК «Сандугач», ЖК «Радужный», а также поселков Осиново и Залесный. Автор обращения назвал примерную цифру в 40 000 человек, ежедневно страдающих от жуткой вони.

— Запах похож на газ, проникает даже через закрытые окна. У меня периодически пропадает голос и начинается дикий кашель, у многих аналогичная ситуация, плюс аллергии, головная боль, тошнота и прочее. Дети бесконечно начали болеть. То есть дело не в том, что это просто неприятный запах, а в том, что он опасен для здоровья, — написал активист.

Он рассказал, что после массовых жалоб жителей летом в «Салават Купере» приезжали экологи и делали замеры. Они выявили превышение концентрации сероводорода в несколько раз, но никаких последующих действий не было.

— Никто ничего из руководства города не выясняет и, главное, не хочет и не делает. Мы всем районом пишем экологам, на телевидение, в администрации города и района. Нас просто травят, и никто нам не хочет помочь. Мы просим выявить источник загрязнения воздуха и принять меры по его очистке, — написал подписчик Минниханова.

Только под последним постом о проблеме политику написали еще несколько человек.

— В некоторые дни невозможно выйти гулять с детьми, открыть окна, запах просто невыносим. В целом здесь всё нравится: школы, сады, парк, магазины. Но такое впечатление, что людей здесь просто травят и что соципотечники — не люди, — написал другой подписчик Минниханова.

Напомним, о проблемах с качеством воздуха в «Салават Купере» в начале сентября говорил замминистра экологии Татарстана Айрат Шигапов. Он рассказывал о повышенном содержании сероводорода в зоне влияния промышленных объектов, расположенных вблизи жилых домов. Чиновник обещал найти точный источник загрязнения и принять меры вместе с Росприроднадзором. Дело в том, что все три потенциальных загрязнителя подлежат федеральному экологическому надзору. Видимо, ведомства всё еще ищут виновника — уже больше трех месяцев.

Как ранее нам рассказывали в пресс-службе ведомства, под подозрением чиновников были несколько объектов. Это полигон ТКО на улице Химической, эксплуатируемый УК «ПЖКХ», а также газовые факелы ПАО «Казаньоргсинтез» и ООО УЭТП-НКНХ. Были и другие варианты, но все они, можно сказать, непростые. Так, несколько сторон даже связаны с криминалом — речь о расследовании по факту покушения на убийство гендиректора УК «ПЖКХ» Сергея Богатова, совершенного в феврале 2021 года.

Добавим, проблемы в «Салават Купере» есть не только с качеством воздуха. Так, например, ранее там под землю провалился игровой домик, расположенный на площадке у детского сада. Но чиновники назвали случившееся скупо «провалом грунта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter