Культура «Слово пацана» Несмотря на конец сериала: трек «Пыяла» больше месяца держится в мировом чарте

Несмотря на конец сериала: трек «Пыяла» больше месяца держится в мировом чарте

А в России песня из «Слова пацана» (18+) всё еще на первом месте

«Пыяла» можно перевести с татарского как «стекло»

Песня «Пыяла», написанная татаро-петербургским дуэтом «АИГЕЛ», больше месяца удерживает позиции в десятке мирового чарта в Shazam. Хотя она уже не на вершине рейтинга.

За неделю саундтрек к «Слову пацана» (18+) опустился на 7-ю строчку. Интересно, что песня сохраняет место в мировом топ-10, несмотря на то, что последняя серия кинокартины вышла уже пару недель назад. А ведь именно благодаря фильму «Пыяла» стала так популярна.

В российском, белорусском, узбекистанском сегментах татарское «стекло» всё еще на первом месте, в казахстанском Shazam — на 8, в украинском — 4. Отметим, что трек залетел в чарт приложения по поиску музыки в конце ноября, то есть примерно пять недель назад.

Посмотрим, как обстоят дела на других музыкальных платформах. В Яндекс Музыке прямо сейчас лидирует «Пыяла», в пятерке и другие песни из «Слова пацана» (18+): «Новый герой» от группы «Мираж» и перепевка «На заре» от Басты. Среди российских пользователей Apple Music саундтрек по-прежнему занимает первую строчку. «Новый герой» и «На заре» тоже вошли в пятерку. В VK Музыке «Пыяла» возглавляет топ, «Новый герой» — на пятом месте.

В Genius «пацанский» трек вошел в список «Hot on Россия» и расположился на 9-м месте. А на первом — хит 80-х «Седая ночь» Юрия Шатунова. В топ-50 Billboard TikTok трека «АИГЕЛ» уже нет.

Что интересно, «АИГЕЛ» выпустил песню «Пыяла» еще в 2020 году, но на тот момент новинку оценили только поклонники группы. Всеобщая популярность пришла спустя три года, в ноябре 2023-го, когда песня на татарском языке прозвучала в нашумевшем сериале «Слово пацана».

При этом дуэт не указан в титрах сериала. Вероятно, это последствия «культурной отмены», под которую попали «АИГЕЛ» из-за своей позиции по СВО. Музыкантов внесли в список «не рекомендованных» в России больше года назад. Тогда им даже пришлось отменить концертный тур и уехать из страны. Однако после того, как завирусилась песня «Пыяла», «АИГЕЛ» снова стали крутить по радио.

Дуэт «АИГЕЛ» — это Айгель Гайсина, родившаяся в Челнах, и музыкант, гуру электронной музыки из Петербурга Илья Барамия. Они объединились в 2016 году, когда у Барамии было уже несколько успешных музыкальных проектов, а в апреле следующего года выпустили дебютный альбом «1190». Ранее «АИГЕЛ» уже залетал во всевозможные чарты с другой песней — «Татарин». Она со страшной силой вирусилась в «ТикТоке».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем