RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал Задержание ректора КФУ Шел третий год в СИЗО. Показываем свежее видео из зала суда с экс-ректором КФУ, которого обвиняют в убийстве

Шел третий год в СИЗО. Показываем свежее видео из зала суда с экс-ректором КФУ, которого обвиняют в убийстве

Его задержали в декабре 2021 года

Раньше Гафуров был ректором КФУ, однако его сняли с должности в марте 2022 года

Московский городской суд оставил экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова под стражей. Это озвучили на очередном заседании по его уголовному делу. Гафурова обвиняют в заказном убийстве, но он свою причастность отрицает. В телеграм-канале судов общей юрисдикции Москвы опубликовали свежее видео с бывшим ректором.

— Московской городской суд оставил постановление Савеловского районного суда города Москвы от 18 марта 2024 года о продлении срока содержания под стражей экс-ректора Казанского университета Гафурова Ильшата Рафкатовича без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения, — сообщили в пресс-службе московских судов общей юрисдикции.

Ильшата Гафурова задержали утром 22 декабря 2021 года. Ректора подозревают в причастности к убийству елабужского бизнесмена и депутата Айдара Исрафилова, которого застрелили в 1999 году. Примечательно, что расследованием дела Гафурова занимается полковник юстиции из главного управления Следственного комитета России Сергей Солонкин. Полковник специализируется на давних преступлениях. В его послужном списке — расследование убийства журналистки Анны Политковской.

Увольнять ректора не спешили. Сначала ученый совет КФУ опубликовал открытое обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, президента РТ Рустама Минниханова и министра науки и образования Валерия Фалькова. В нем были перечислены все заслуги Гафурова и просьба «объективно оценивать ситуацию». Затем отделение партии «Единая Россия» приостановила членство ректора. И наконец Гафурова лишили должности, но сделали это только в марте 2022 года. На его место пришел бывший глава Минтранса Татарстана Ленар Сафин.

В зале суда Ильшат Гафуров свою вину полностью отрицал. Он настаивал: никаких связей с криминальным миром у него нет, а если бы он был причастен к преступлению, то уже признал бы это.

Ранее редакция 116.RU также писала о задержании близкого друга Гафурова директора Института международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова. В отношении него завели два уголовных дела. Одно за мошенничество, а другое — за превышение должностных полномочий.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем