RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 53%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город эксклюзив В Казани арестовали друга опального экс-ректора КФУ. Рассказываем, за что

В Казани арестовали друга опального экс-ректора КФУ. Рассказываем, за что

Его обвиняют в мошенничестве и превышении полномочий

Рамиль Хайрутдинов сам окончил КФУ в 1986 году

В Казани арестовали директора Института международных отношений КФУ, а по совместительству и близкого друга опального экс-ректора вуза Рамиля Хайрутдинова. На него завели два уголовных дела: за мошенничество и превышение полномочий. Рассказываем обо всём, что известно.

Как говорит источник 116.RU, следователи возбудили два уголовных дела на Хайрутдинова в конце марта 2024-го. Статья первая — 159 УК РФ. Это мошенничество. Статья вторая — 286 УК РФ. Это превышение должностных полномочий.

Следователи считают, что в 2022 и 2023 годах по распоряжению Хайрутдинова с сотрудниками университета заключались фиктивные соглашения на выполнение работ для научно-исследовательских лабораторий «Восточный разряд» и «Клио+». Но по факту никаких работ не было.

— Работники получали за якобы работы деньги, в деле речь идет про особо крупный размер, но все их возвращали Хайрутдинову. Тот деньги забирал себе или говоря официальным языком «совершал хищение», — говорит наш источник.

В начале апреля Советский районный суд отправил Хайрутдинова в СИЗО. Пока на 2 месяца — на время следствия. По словам собеседника издания, расследование продолжается и вскрываются новые факты хищения. Правда, пока неизвестно, о каких именно суммах идет речь.

Стоит отметить, что у следователей претензии к Хайрутдинову были давно. В 2011 году он работал директором музея-заповедника «Казанский Кремль» и его поймали на мошенничестве. Однако же, по словам нашего источника, в дело вмешался небезызвестный Ильшат Гафуров. Опальный экс-ректор КФУ, которого обвинили в организации заказного убийства и посадили в СИЗО. Сейчас у него идут суды.

Немного про самого Хайрутдинова. Он сам отучился в КФУ: в 1986 году окончил исторический факультет и стал преподавателем истории и обществознания. По последней информации на сайте КФУ, Хайрутдинов — кандидат исторических наук, доцент. Свободно владеет английским.

С 2022 года он же был членом Экспертного совета по развитию исторического образования Министерства науки и высшего образования России. Он же — действительный член Российской академии естественных наук с 2017 года. И он же занимается возрождением памятников истории и архитектуры в Татарстане, охраняет объекты культурного наследия. Еще Хайрутдинов был редактором и учредителем многих научных журналов.

По информации 116.RU, при всех своих регалиях академик — любитель нарушать правила. В 2023 году ему часто прилетали штрафы за превышение скорости на авто. За неоплаченную парковку ему тоже штрафы приходили. Причем иной раз дело доходило о судебных приставов — академик штрафы не оплачивал вовремя. К слову, владеет Хайрутдинов Kia Sportage 2017 года выпуска.

А теперь напомним про дело его давнего приятеля — Ильшата Гафурова. Его задержали утром 22 декабря 2021 года. Практически сразу его из Казани доставили в Москву. Позже стало известно: тогда еще действующего ректора КФУ подозревают в организации заказного убийства. Речь про елабужского депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова. Его застрелили в Москве в 1999 году.

Расследованием уголовного дела занимался полковник юстиции из главного управления Следственного комитета России Сергей Солонкин. Он специализируется на преступлениях прошлых лет и ведет расследование убийства журналистки Анны Политковской. Ее, напомним, убили в 2006 году.

Несмотря на то, что ректора арестовали в декабре 2021 года, уволили Гафурова из КФУ только в марте 2022 года. Сначала его обязанности выполнял Дмитрий Таюрский, позже это место занял бывший глава Минтранса Татарстана Ленар Сафин.

Ранее мы рассказывали, что в суде Ильшат Гафуров свою вину полностью отрицает. Говорит, если бы был причастен к преступлению, то уже признал бы это. Более того, экс-ректор настаивает, что никаких связей с криминальным миром не имеет.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем