1 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

Отток капитала из России снизится

Поделиться

Отток капитала из России будет замедляться во втором полугодии 2012 года в связи со снижением цен на нефть, заявил министр финансов России Антон Силуанов. «У нас отток капитала во многом связан с притоком валюты в результате высоких цен на нефть, которые у нас были в последнее время. Цены на нефть сейчас немножко снизились, поэтому и отток капитала, на наш взгляд, может снизиться, во всяком случае его темпы», – цитирует министра RBC.ru.

Ранее глава Центробанка России Сергей Игнатьев сообщил, что, по предварительным данным, чистый отток частного капитала из России за январь–май 2012 года вырос в годовом выражении на 44,4% и составил $46,5 млрд. По данным Банка России, в январе 2012 года отток капитала составил $15,2 млрд, в феврале – $11,3 млрд, в марте – $7 млрд, в апреле – $7,3 млрд, в мае – $5,8 млрд. Министерство экономического развития России (МЭР) прогнозирует, что по итогам года чистый отток частного капитала из страны составит $15-25 млрд.

В прошлом году, по данным Банка России, отток капитала из России составил $80,5 млрд, в 2010 году – $35,3 млрд, в 2009 году – $56,9 млрд. Лишь в кризисном 2008 году из России денег утекло больше – $133,9 млрд.

В начале года заместитель главы МЭР Андрей Клепач предсказывал, что после президентских выборов отток капитала из России сменится притоком. Замминистра отметил, что на приток капитала будет работать фактор стабильности. В конце апреля с.г. первый вице-премьер Игорь Шувалов предположил, что приток капитала в России возобновится в мае-июне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!