Бизнес Владыки ТЦ От крупнейшего торгового центра до призрака. Рассказываем, кому принадлежит казанская «Мега» и как ее «били» санкции

От крупнейшего торгового центра до призрака. Рассказываем, кому принадлежит казанская «Мега» и как ее «били» санкции

Спойлер: «Мега» обязана своим существованием известной шведской компании

«Мегу» открыли в 2005 году | Источник: Лина Саитова / 116.RU«Мегу» открыли в 2005 году | Источник: Лина Саитова / 116.RU

«Мегу» открыли в 2005 году

Источник:

Редакция 116.RU продолжает рассказывать, кому принадлежат казанские торговые центры. На очереди один из крупнейших ТРЦ города — «Мега». Это первый региональный проект известной сети после Москвы, в который инвестировали 200 млн долларов.

В этом материале вспоминаем, как в столице Татарстана появился этот торговый центр, кому он принадлежал ранее и кто сейчас им владеет.

«Основа для региональных центров» и наследие основателя «ИКЕА»

Для начала отметим, что казанская «Мега» — это не отдельный торговый центр, а часть крупной сети ТРЦ по всей стране. В 2002 году появился первый такой центр в Москве — «Мега Теплый Стан». За ним спустя два года открылся еще один ТРЦ — «Мега Химки». Ну а уже после возвели и наш казанский торгово-развлекательный центр.

О том, что в столице Татарстана появится такой объект, стало известно в ноябре 2004 года. Идея возвести такой торговый центр принадлежала основателю компании «ИКЕА» Ингвару Кампраду. Изначально планировалось, что ТРЦ будет размещаться на площади 112 тысяч квадратных метров. Строили его рядом с уже существующим магазином «ИКЕА». Сумма инвестиций оценивалась в 150 млн долларов.

Главными арендаторами «Меги» должны были стать «М.Видео», «Бойнер», магазин «Всё для дома и сада» розничной сети OBI, ряд магазинов одежды и обуви, косметики, товаров для детей, спортивных товаров и парфюмерии. Достроить и открыть ТРЦ планировали в декабре 2005 года. Собственно, в сроки уложились — торговый центр начал свою работу еще в ноябре 2005 года.

Раньше в этом торговом центре можно было найти магазины множества зарубежных брендов | Источник: Лина Саитова / 116.RUРаньше в этом торговом центре можно было найти магазины множества зарубежных брендов | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Раньше в этом торговом центре можно было найти магазины множества зарубежных брендов

Источник:

А торжественно открыли «Мегу» в конце ноября. Почетными гостями мероприятия стали тогда еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев, основатель компании «ИКЕА» Ингвар Кампрад и бывший гендиректор «ИКЕА Россия» Леннарт Дальгрен. Экс-глава республики отмечал, что приход таких крупных компаний поможет притоку инвестиций в экономику Татарстана.

На церемонии открытия ТРЦ Шаймиев вручил основателю «ИКЕА» почетную медаль «В память 1000-летия Казани». Кампрад же указывал, что в столице Татарстана он чувствует себя как дома, и рассказывал, что его радует идея открытия «Меги» в год тысячелетия Казани.

— Концепция «Мега» родилась в России, и первые два центра в Подмосковье превзошли все наши ожидания. «Мега Казань» является особым проектом — основой для всех последующих региональных центров, — поделился на церемонии открытия основатель «ИКЕИ».

Позже выяснилось, что в проект вложили 200 млн долларов. Общая площадь «Меги» составила 120 тысяч квадратных метров, торговая площадь — 98 тысяч кв. м. На тот момент в ТРЦ расположились такие крупные российские и зарубежные бренды, как: «Адидас», «Камелот», «Эсприт», «Арбат Престиж», «Твое», «Евросеть», «38 попугаев», «Глория Джинс», «Связной», «Для душа и души», аптека «03» и отделение банка «Ак Барс».

Фишкой нового торгово-развлекательного центра стал крытый каток. Его в последующем демонтировали, а точнее каток закрыли зимой 2017 года ради строительства двухуровневой зоны фуд-корта.

Уход «ИКЕА» и зарубежных брендов — «Мега» сейчас

После ухода зарубежных брендов казанская «Мега» потеряла часть трафика | Источник: Лина Саитова / 116.RUПосле ухода зарубежных брендов казанская «Мега» потеряла часть трафика | Источник: Лина Саитова / 116.RU

После ухода зарубежных брендов казанская «Мега» потеряла часть трафика

Источник:

До ухода «ИКЕА» из России ее магазины входили в состав «Меги». В начале марта 2022 года шведский бренд объявил о своем прекращении работы в нашей стране. За день до закрытия магазина казанцы массово ринулись в «ИКЕА», чтобы успеть купить необходимые для себя вещи.

Позже все-таки жители столицы Татарстана смогли взять еще что-то из магазина, поскольку была организована финальная онлайн-продажа товаров. Однако проходила она с большим трудом: тогда возникали проблемы с неработающим сайтом и сервисным обслуживанием.

Помимо «ИКЕА», Казань, да и в целом всю Россию, покинули еще и другие зарубежные бренды из-за санкций. К примеру, H&M, Zara, Zara Home, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Puma, Nike и Adidas. 2022 год в целом можно назвать «темными временами» в истории «Меги». Многие казанцы замечали, что после ухода известных брендов в ТРЦ значительно уменьшился поток посетителей.

Эксперты же, в свою очередь, отмечали, что «ИКЕА» приносила «Меге» большую часть трафика. Сейчас торгово-развлекательный центр привлекает в первую очередь только благодаря своему фуд-корту — «Вкусный бульвар».

Многие российские магазины пришли в «Мегу» в качестве альтернативы зарубежным | Источник: Лина Саитова / 116.RUМногие российские магазины пришли в «Мегу» в качестве альтернативы зарубежным | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Многие российские магазины пришли в «Мегу» в качестве альтернативы зарубежным

Источник:

Тем не менее, как указывается на официальном сайте ТРЦ, в казанском «филиале» сейчас работает 134 магазина и 31 заведение. На территории центра можно посмотреть кино на веранде или позаниматься «йогой в танце». Из последних арендаторов «Меги» можно назвать такие бренды, как: SERGINNETTI, SOKOLOV, Edalin Jewelry, Charuel, FUNDAY, «Спортмастер PRO», Furla, «IQтека», Street Beat, SuperStep, «Раменная», TOUS, «КАН Авто Эксперт», Polaris, IDOL, «СТОКМАНН» и SAVAGE.

Что касается самой «ИКЕА», то вместо нее чего только не хотели построить: и термальный комплекс, от которого впоследствии отказались, и отечественный маркетплейс. Говорили даже о том, что на месте «ИКЕА» появится аналог шведского магазина — белорусская компания Swed House, правда, там не подтвердили эту информацию.

В октябре прошлого года стало известно, что на месте магазина, просуществовавшего в Казани 18 лет, откроют склад маркетплейса «Мегамаркет». Там будут хранить косметику, детские игрушки, канцтовары, товары для дома, автомобильные принадлежности и сезонные товары. Склад должен был заработать еще в середине ноября.

К слову, гендиректор IKEA Shopping Centers Russia Армин Микаэли в 2015 году говорил о намерении вложить 1 млрд рублей в строительство станций метро возле «Меги». Естественно, после того, как шведская компания покинула Россию, о деньгах пришлось забыть.

Из рук шведов — российским банкирам

Изначально проект принадлежал шведской компании, базирующейся в Нидерландах | Источник: Лина Саитова / 116.RUИзначально проект принадлежал шведской компании, базирующейся в Нидерландах | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Изначально проект принадлежал шведской компании, базирующейся в Нидерландах

Источник:

Теперь о том, кому принадлежала «Мега» и кто владеет торгово-развлекательным центром сейчас.

Изначально ТРЦ относился к компании, созданной Ингваром Кампрадом, — «Ингка холдинг Юроп Б. В.». Шведский бизнесмен владел «Мегой» через ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти Б». Кадастровая стоимость объекта оценивалась в 6,9 млрд рублей.

Осенью 2023 года стало известно, что один из крупнейших банков России — Газпромбанк — выкупил у Ingka Centres торговые центры «Мега» по всей России. Об этом приобретении банк сообщил на своем сайте. Финансовой организации перешли 14 торговых центров. В ТРЦ сообщали, что смена владельцев никак не отразится на работе торгового центра. Единственное — будет направленность на обновление ассортимента в пользу российских брендов.

Основной акционер Газпромбанка — непосредственно ПАО «Газпром», этой компании принадлежит 49,88% акций. Еще 40,89% у АО «НПФ Газфонд». Среди акционеров можно также выделить ООО «Газпром капитал», ВЭБ.РФ, Минфин России и Госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Сейчас же, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», предположительные конечные владельцы торговых центров «Мега» — Федеральное агентство по управлению госимуществом или просто Росимущество, Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», закрытый комбинированный ПИФ «Газпромбанк — Аметист».

По данным за прошлый год, торговые центры по всей стране принесли их владельцам выручку 9,7 млрд рублей, на руки получили скромно — всего 54,8 млн рублей. Отметим, речь идет о суммах, которые получилось заработать во всех ТРЦ «Мега» в России.

Ранее редакция 116.RU рассказывала, как на месте газового завода построили самый большой торгово-развлекательный центр Казани KazanMall, сколько потратили на его строительство и главное — кому он принадлежит. Небольшой спойлер: владеет ТРЦ основатель «Унистроя» Рашит Гильфанов. Подробности читайте в нашем материале.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления