20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

IKEA «кинула» Казань со строительством метро. Рассказываем подробности

Шведская компания собиралась вложиться в станцию метро на улице Академика Сахарова

ds

Компания обещала вложить в строительство 1 миллиард рублей

Поделиться

Шведская компания IKEA, ушедшая из России, не стала вкладываться в строительство метро в Казани. Соглашение о намерениях строительства с компанией было подписано еще в 2014 году. Об этом журналисту 116.RU рассказали в республиканском Минстрое.

— Данное соглашение являлось предварительным и не налагало на его участников никаких финансовых и юридических обязательств. Поступление денежных средств на строительство метрополитена от ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» в бюджет РТ не осуществлялось. Строительство первого участка второй линии метрополитена в Казани ведется за счет средств Республики Татарстан. В настоящее время ведутся монолитные работы по устройству железобетонных конструкций, — заявили в ведомстве.

Там же добавили, что строительство первого участка второй линии метрополитена в столице Татарстана ведется в плановом режиме в соответствии с графиком работ.

Отметим, что в 2015 году гендиректор компании IKEA Shopping Centers Russia Армин Микаэли заявлял, что они готовы вложить 1 миллиард рублей в строительство станций метро около действующего торгового центра МЕГА. Тогда, по его предположениям, строительство станции метро оценивалось в 3–4 миллиарда рублей.

Накануне гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов сообщил, что представители IKEA не выходят с властями региона на связь и даже не идут на контакт.

Добавим, в Казани разрабатывают проект станции метро возле Детской республиканской клинической больницы. Новая станция должна стать продолжением метро «Дубравная». Сдать первый отрезок второй ветки метро в Казани планируют в 2027 году. Цена этого этапа в 2020-м составляла 40 миллиардов рублей.

Напомним, что IKEA заявила о своем полном уходе из России 15 июня. Перед этим она объявила о финальной распродаже, которая закончилась 15 августа. Кстати, сама распродажа началась в июле с опозданием: сайт компании не смог справиться с наплывом посетителей. Многие покупатели столкнулись с трудностями: несмотря на списанные деньги, заказы не оформлялись, а вернуть средства не получалось. О том, как можно было забрать заказ и какое отношение к клиентам было в казанской IKEA, читайте в нашем материале.

Ранее же ТАСС сообщал о том, что IKEA не ищет покупателя на бизнес в России и планирует открыть магазины и склады в течение двух лет. Назад они планируют возвращаться после смены экономической обстановки и ослабления санкционного давления. Магазины же, возможно, будут сданы в аренду.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter